Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Хоккей «не для мужчин»
10.12.2015
Хоккей «не для мужчин»

Как мы знаем из известной песенки, «в хоккей играют настоящие мужчины». А как же женщины? Трудно представить хрупкую барышню на коньках с хоккейной клюшкой и с массивным шлемом на голове? Для общества, находящегося в плену стереотипов, такая картина кажется неестественной. Но уже совсем скоро женский хоккей может стать такой же неотъемлемой частью украинского спорта как, например, биатлон или теннис. Дело в том, что, как оказалось, в нашей стране достаточно энтузиастов, которые готовы поспорить с тем утверждением, что играть в хоккей может только сильная половина человечества.

Казалось бы, какая может идти речь о женском хоккее в то время, когда мужской хоккей, как и многие другие виды спорта в Украине находится на грани выживания? Постоянные трудности с проведением чемпионата, скромные достижения национальной сборной. Тем не менее, женский хоккей с шайбой в нашей стране все же существует. Существует он пока на любительском уровне, сформировано несколько команд. А вот толчком к созданию профессиональной (или хотя любительской) украинской лиги по женскому хоккей может стать событие, прошедшее 9 декабря в столичном Дворце спорта.

В этом году спортивное сооружение №1 отмечает свой 55-й день рождения. Именно далекого 9 декабря 1960 года состоялось торжественное открытие киевского Дворца спорта. Эту знаменательную дату легендарное сооружение отметило проведением двух матчей игры «не для трусов». В 19:30 на ледовой площадке встретились один из лидеров украинского первенства хоккейный клуб «Дженералз» с командой «Звезд украинского хоккея». А предшествовал этой встречи поединок между двумя украинскими женскими хоккейными командами – киевской «Украиночкой» и «Днепровскими Белками» из Днепропетровска. Как не трудно догадаться, женский хоккей вызвал меньше ажиотажа, чем матч с участием легенд отечественного мужского хоккея. Однако значение поединка, который начался в 17:00, было действительно незаурядным. Ведь вдумайтесь – это первый на таком уровне матч между женскими хоккейными командами за всю историю украинского хоккея!
Свидетелями такого редкого для Украины зрелища стало близко сотни зрителей, посетивших спортивную арену Дворца спорта. Вроде и немного, но не будем забывать, что женский хоккей только начинает борьбу за сердца украинских поклонников спорта. Солидная группа болельщиков прибыла из Днепропетровска. В течение целого матча «Днепровские Белки» чувствовали горячую поддержку своих земляков. Не осталась без поддержки и «Украиночка», которая формально была командой-хозяином, хотя раньше никогда не выступала во Дворце спорта. Собственно, поединок принес его участникам и зрителям много новых впечатлений и опыта.

Поединок между женскими хоккейными командами имел статус показательного и товарищеского, но уже с первых минут стало понятно, что ни один из коллективов не планирует делиться победой. В первом периоде игровое преимущество было на стороне команды «Украиночка», которая забросила первую шайбу в матче и в конце периода вела со счетом 4:2. Даже несмотря на то, что значительную часть периода киевлянки играли в меньшинстве. Казалось, что киевские хоккеистки легко доведут поединок до победы, но во втором периоде «Днепровские Белки» бросились исправлять положение. За две минуты до конца второго периода счет уже составлял 5:6 в пользу нашей команды и только шайба, заброшенная Юлией Добровольской, позволила закончить двадцатиминутку с равным счетом. Теперь все должен был решить третий период. Третий период проходил в напряженной борьбе, ведь каждая шайба могла стать решающей. Наконец на 53-й минуте киевлянки вышли вперед, а еще через две минуты довели свое преимущество до 8:6. Днепропетровские хоккеистки сократили отставание, но на то, чтобы сравнять счет, им не хватило времени – 8:7. Результативное и зрелищное начало для украинского женского хоккея.

Лучшими игроками матча были признаны Юлия Добровольская с «Украиночки», забросившая пять шайб, в том числе три последних, решивших судьбу встречи, а также Дарья Цимиренко в составе команды «Днепровские Белки», также отличившаяся пять раз. В составе «Украиночки» отличились Юлия Артемьева – двумя шайбами и Надежда Бобошко – одной, в составе «Днепровских Белок» по одной шайбе забросили Александра Сердюк и Наталья Смирнова. Надеемся, что эти и другие имена украинских хоккеисток мы еще не раз будем слышать на различных соревнованиях, возможно, даже международных.

Стоит отметить, что обе команды продемонстрировали высокий уровень хоккея и принесли болельщикам истинное наслаждение от игры. На этом матче история украинского женского хоккея не заканчивается, а только начинается. Как сообщается на странице команды «Днепровские Белки» в социальной сети Facebook, уже скоро состоится повторная встреча между хоккейными командами, на этот раз в Днепропетровске.

Итак, украинских первопроходцев в области женского хоккея стоит не только поздравить с удачным дебютом, но и с тем, что их спорт вызывает все больше интереса у публики. На пути этого спорта будет еще много препятствий, но хорошее начало его истории уже положено. Поэтому ждем такое же успешное продолжение.

Анастасия Волобуева

Фото Даниэлы Морозовой.
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore