Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Дворец, в который  всегда хочется приходить
07.12.2015
Дворец, в который всегда хочется приходить

Не сомневаюсь, что у большинства людей планеты есть воспоминания детства или юности, которые в тайниках памяти сохраняются всю жизнь. Один из таких памятных моментов для меня наступил в конце декабря 1961 года, когда 15-летним подростком я впервые попал в киевский Дворец спорта. Разумеется, в то время я и близко не знал, когда же он был сдан в эксплуатацию. Зато навсегда запомнил его необыкновенную красоту, огромное количество ярких ламп в  многолюдных  фойе. А еще высокие и нарядные елки, веселые, зажигательные танцы вокруг них и выступления акробатов Это была пора знаменитых в ту пору новогодних вечеров и утренников во Дворце, молва о которых долго гуляла по заснеженному древнему и прекрасному городу. Ничего подобного я, второкурсник Киевского речного техникума, прежде не видел. Этот  фантастический  и где-то сказочный праздник навсегда остался в моем сердце.

Прошло не так уж много времени, и я стал завсегдатаем Дворца спорта – сначала как благодарный зритель, а затем и как спортивный журналист. Освещал в печати, и во время короткой работы на телевиденье в редакции новостей у Глеба Петровского, многие соревнования, проходившие в нем. Очень люблю Дворец. И всегда с большим желанием прихожу сюда. Такие же чувства, уверен, испытывают и многие мои колеги. Вот почему, когда поступило предложение от «Олімпійської арени» в связи с 55-летием главной крытой спортивной арены Украины, подготовить материал к этому событию, с удовольствием согласился. И обратися к тем людям, для которых столичный Дворец спорта  стал заметной вехой в жизни…

Юрий Васильевич Кошик – заместитель начальника отдела энергетики. Во Дворце спорта работает уже 47 лет:

– Пришел я сюда на подработку еще школьником старших классов,-рассказывает ветеран Дворца спорта, – Все тогда казалось мне необыкновенным – и сам величественный Дворец спорта, и его техническая оснащенность, и,  конечно же, большой коллектив, который принял меня, мальчишку-девятиклассника, очень сердечно. Много лет минуло с той поры, изрядно изменился наш Дворец (и внутренне, и внешне), да и сам коллектив сильно сократился и помолодел. А добрые взаимоотношения между людьми, готовность поддержать друг друга словом и делом, остались прежними. И это меня, ветерана, всю жизнь проработавшего на одном предприятии, радует больше всего. Еще с юности относился к подобным моментам трепетно, ибо считал их важнейшими принципами в жизни. Когда-то опытные специалисты помогали в работе мне: и учили, и подсказывали. Уже давно и сам я, что знаю и умею, передаю другим. Тут  закончил институт, женился, стал электриком высшего разряда. Да и вообще, именно во Дворце спорта прошли мои лучшие годы. Считаю, что мне крепко повезло в жизни – и в трудовой деятельности, и с людьми, с которыми меня свела здесь судьба.

Юбилеи приходят и уходят. Их на моем веку было немало. Как и многие мои коллеги в коллективе, я горжусь Дворцом спорта и его достижениями.

Олег Иванович Лукьяненко – первый заместитель директора  Дворца спорта:

– Недавно исполнилось ровно 18 лет, как я во Дворце. Пришел сюда на должность помощника директора на какое-то время, как это часто бывает. После окончания техникума поступил в институт и надо было где-то подработать студенту. И до сих пор здесь. По существу это моя первая работа. Скажу вам, что это касается не только меня. Дворец спорта обладает какой-то уникальной энергетикой: сюда все приходят на время, но потом уже отсюда не уходят. У нас трудовой стаж людей исчисляется не годами, а десятилетиями. Что-то в этом есть.

–  А что Вас удержало  во Дворце?
– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Сначала было очень интересно. Дворец спорта многофункциональное сооружение, под куполом которого проводились самые разнообразные мероприятия. Это и огромнейшие выставки. Ведь это первый в Украине серьезный комплекс, в котором проводились выставки на самом высочайшем уровне. Это и спорт. Ледовые виды спорта – хоккей и фигурное катание, игровые виды спорта, борьба, фехтование. Да здесь было все что угодно! Тут только на моей памяти прошли десятки (если не сотни!) крупных украинских и международных соревнований. А если взять масштабные шоу, которые здесь проводились, так это же вообще уникальные вещи. На некоторых из них работали целые институты, как например, на Евровидении. Только под потолком тогда было подвешено 86 тонн оборудования на несущих конструкциях. А возьмем «Цирк Дю Солей», с его невероятными трюками. Вот это все и увлекало. Более того, даже сейчас, каждое утро просыпаясь, порой  думаешь: «Вот ты проработал во Дворце много лет. Что сегодня, придя на работу, для тебя может быть новое». Я вас уверяю, каждый день этих «новых вводных» не одна-две, а десятки. Каждый день это новое решение, проблема, новые вопросы и новые шаги в будущее.

– Не тревожит Вас то, что происходит у нас сейчас в спортивном движении, в развитии или стагнации его? Не отражается ли это на Дворце спорта?
– За мою бытность, Дворец спорта при всех руководителях был аполитичным. Мы старались не зависеть от политических сил, которые приходили к власти, от различных пертурбаций в верхах и т.д. Наша задача – сохранить и поддерживать Дворец спорта в том техническом и рабочем состоянии, в котором он бы был комфортным, безопасным для людей и функционален для разных мероприятий. Коллектив наш очень сплоченный. Конечно же, нельзя сказать, что какие-то изменения во власти, политике не влияют на  нас. Коллектив, безусловно, переживает и внимательно следит за всем, что происходит вокруг. Но это нам не мешает организовывать и проводить мероприятия, решать различные задачи, которые нам ставятся свыше Министерством по календарному плану, выполнять просьбы и требования федераций по видам спорта, с которыми мы напрямую  заключаем договора. У нас всегда есть корабль, который вопреки всем штормам, идет вперед и держит курс.

– И каким этот курс видится дальше?
–  Наверное, как и после 40, 45, 50, так и после 55-ти лет он будет напряженным, интересным и увлекательным. Дворец спорта на сегодняшний день – это главное крытое спортивное сооружение в Украине. И наша задача сделать так, чтобы все, что проходит здесь, соответствовало высочайшим требованиям международных федераций и организаций, а не только наших украинских. Мы очень много работаем сейчас над развитием нашего объекта в части технического обеспечения. Ежемесячно или ежегодно проводим модернизации, которые касаются комфорта и безопасности как зрителей, так и спортсменов, которые принимают участие в соревнованиях. Именно этого курса мы будем придерживаться и далее. Но без помощи  государства нам не обойтись: ведь Дворцу спорта уже 55 лет. Эксплуатационный период довольно приличный. Хотя Дворец и пережил капитальную реконструкцию 1983–84 гг., частично что-то было сделано в 2010–2011 гг. под чемпионат мира по хоккею в дивизионе «Б», но осталось еще много систем, которые  требуют либо полной замены, так как исчерпали свой ресурс, либо модернизации, либо ремонта. Своими силами такие изменения освоить мы не сможем. Мы хоть и коммерческое государственное предприятие, то есть хозрасчетное, потянуть можем лишь ремонты и модернизации только в масштабах собственного ограниченного бюджета. Глобально же без помощи государства или инвесторов с таким объемом работ, и особенно финансированием их, нам  не справиться.

Андрей Анатольевич Комаров – председатель комиссии по реорганизации  Дворца спорта:

– Я сейчас во Дворце спорта – председатель комиссии по  реорганизации предприятия. Происходит реорганизация двух юридических лиц, двух государственных предприятий со слиянием в одно. По приказу Министра я возглавляю данную комисию. Словом, тот человек, который руководит предприятием. Поэтому мне приходится сегодня отвечать за всю работу Дворца спорта, подписывать бумаги, принимать решения вместе с Министерством.

–  Значит ли это, что стоит вопрос о ликвидации Дворца спорта? Ведь за 55 лет его коллектив  впервые  не имеет … директора. Не странно ли?
– Никакого разговора о ликвидации не может быть и речи. Дворец спорта был, есть и будет! Просто за период существования он работал, исходя из своего профиля, а юридическое лицо, у которого Дворец был в управлении, периодически менялось. Причем, не всегда даже одна организация была правопреемником другой. Например, когда появилась независимая Украина, то Дворец был корпаратизирован и превратился в акционерное товарищество. Потом на базе Дворца спорта было создано государственное предприятие. Однако, государственное предприятие не является правопреемником этого акционерного товарищества. Сейчас происходит заключительный этап реорганизации. А Дворец спорта все это время как продолжал, так и продолжает заниматься организацией и проведением спортивных соревнований и мероприятий. К сожалению, переоформление документов затянулось. Но этим сегодня никого не удивишь, а ускорить процесс мы не можем: тут какая-то юридическая казуистика.  Просто данный непростой период нужно пережить, ведь в подобном положении нынче многие предприятия в Украине.

– Не отразилось ли это на деятельности Дворца спорта?
– Иногда отражается. Причем, как правило, от реорганизации страдает коллектив, сложившийся на предприятии за многие годы. Иногда реорганизации требуют штатного сокращения, предупреждения о прекращении деятельности юридического лица. Не у всех работников выдерживают нервы, сложившиеся специалисты страдают. Мы стараемся сейчас проводить реорганизацию таким образом, чтобы сохранить костяк коллектива. Пока, слава Богу, удается сохранить даже тех людей, которые помнят, как укладывался еще первый камень.

– И сколько времени продлится еще эта неопределенность с реорганизацией?
– Реорганизация затянулась, повторюсь, не по вине комиссии. Мы напрямую столкнулись с тем, что у нас в стране еще действуют очень непрозрачные процедуры получения прав собственности. Когда мы организуем новое юридическое лицо или реорганизуем старое, мы меняем право собственности с одного лица на другое. На некоторые объекты требуется регистрация в государственных органах. В частности в  Министерстве юстиции, а у них есть государственная регистрационная служба, быстро пройти которую мало кому удается. И хотя сегодня уже многое упростилось и прогресс есть, но сами процедуры еще остаются не прозрачными на приобретения прав на недвижимость и на земельные участки. Даже от нашего профильного Министерства ничего не зависит. А Дворец спорта находится одновременно на двух участках и сооружение у нас не одно. Все это и привело к очень длительному хождению по различным инстанциям. Поэтому мы  боимся называть  даже приблизительную дату, когда же все наши «мучения» закончатся.  Мы просто верим и надеемся на лучшее.

– Что ждет Дворец спорта дальше, на ваш взгляд?
– Если речь идет о Дворце спорта, как об инженерном сооружении и о его дружном коллективе, постоянно находящемся в «рабочем» режиме, то  всех нас ждет, как всегда, большая  работа по организации и проведению спортивных соревнований, различных культурно-массовых мероприятий, выставок и т.д. Планы на декабрь 2015 года  и  на сезон 2016 весьма серьезные и очень напряженные. Впрочем, нашему коллективу к этому не привыкать.

– А как он собирается  праздновать свое 55-летие?
– Коллектив Дворца спорта как солдат. В армии бывает военно-спортивный праздник. Так и коллектив, проводя очередное мероприятие, устраивает себе праздник трудом. С организаторами и партнерами мы будем 9 декабря проводить два хоккейных матча. Впервые женские команды сыграют у нас между собой. Там будут и кандидаты в сборную страны. После них команда «Дженералз», которая сегодня является одним из лидеров чемпионата Украины по хоккею, сыграет с командой «Звезды украинского хоккея». Мы вновь увидим на киевском льду  таких замечательных мастеров, как: Александр Савицкий, Алексей Житник, Валерий Ширяев, Вадим Шахрайчук, Вячеслав Завальнюк, Андрей Овчинников, Константин Семчук и других хоккеистов, игравших в свое время за «Сокол» и сборную Украины. А на лед родного Дворца их выведут знаменитые в прошлом  игроки и тренеры «Сокола» и сборной страны Анатолий Богданов и Александр Сеуканд. Кстати, многие ребята  съезжаются, не побоюсь этого слова, со всего мира. Причем,  приедут ветераны за свой счет. Так они решили поспособствовать популяризации хоккея в Украине, и поздравить Дворец спорта с 55-летним юбилеем. Мы надеемся, что на трибунах будет много зрителей.  Это и станет большим праздником для нашего коллектива и всех поклонников хоккея в стране. Запланированы также всякие конкурсы и другие праздничные мероприятия, приуроченные к этому  знаковому для всех нас событию…

Михаил Михайлович Волобуев, президент Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ),  член Национального олимпийского комитета Украины:

– О столичном Дворце спорта, отмечающем 9 декабря свое 55-летие, мне писать и говорить всегда легко и очень приятно. Во-первых, потому, что с ним и с его замечательным коллективом меня связывает многое: именно о спортивных соревнованиях, которые в огромном количестве проходят здесь буквально со дня открытия, я рассказывал и продолжаю это делать в различных материалах, публикуемых в СМИ Украины и в зарубежных изданиях, начиная с 1971 года – «Юный ленинец», «Комсомольское знамя», «Радянська Україна», «Правда Украины», «Олімпійська арена», другие газеты и журналы сохраняют многолетнюю летопись спортивных баталий, бушевавших во Дворце в то давнее время и сегодня: хоккей и гандбол, футбол и гимнастика, бокс и баскетбол, тяжелая  атлетика и борьба, волейбол и художественная гимнастика, фигурное катание и фехтование. Да разве  перечислишь  все виды спорта, регулярно находящих место под куполом главной крытой арены страны!

Во-вторых, для меня он был и навсегда останется самым лучшим концертным залом в мире. Именно тут сначала сам, а затем и вместе с семьей, был я  на множестве выступлений украинских и зарубежных актеров, певцов и музыкантов, всемирно известных творческих коллективов. А какие знатные новогодние балы и утренники для детей знает история Дворца спорта! Сюда хочется приходить всегда. И в любом возрасте. И каждый день находить здесь что-то новое и ранее неизведанное, встречаться с замечательными людьми.

Знаю от многих спортивных журналистов Украины, что киевский Дворец спорта многие годы является для них вторым родным домом. И это не преувеличение, если посчитать время, проведенное ими на всех чемпионатах мира, Европы, Советского Союза, Украины, других крупных международных турнирах и состязаниях. А ведь нередки тут – городские, районные и просто школьные соревнования. Нам, спортивным журналистам, здесь всегда хватало работы!

Впрочем, нам рады во Дворце не только в дни спортивных баталий: на протяжении длительного времени (правда, с перерывами) АСЖУ  проводит тут свои многочисленные мероприятия, съезды и традиционное подведение «Итогов спортивного года», пользующееся большой популярностью у коллег, спортсменов, тренеров и широкой общественности. А на днях, 7 декабря, вместе с новым руководством арены был открыт пресс-клуб АСЖУ, где отныне спортивные журналисты смогут регулярно встречаться, проводить творческие вечера, приглашать на них руководителей отрасли, ведущих спортсменов и тренеров страны, известных в Украине людей. Мы  давно мечтали о таком творческом Доме (со времен начала реконструкции на НСК «Олимпийский», где был у нас и просторный зал, и  небольшое кафе). И замечательно, что накануне юбилея, 55-летия Дворца спорта, АСЖУ вновь обрело крышу над головой. Убежден, наше сотрудничество с главной крытой ареной страны, будет плодотворным и длительным.

А коллективу Дворца хочется пожелать, несмотря на все сложности реорганизационного периода, оставаться лучшим в отрасли, быть всегда впереди, и сохранять славные трудовые традиции, которые всегда умели здесь беречь… 

Уезжал из Дворца спорта 7 декабря я поздним вечером, когда очередной хоккейный матч на первенство Украины между командами «Дженералз» и «Рапид» еще продолжался. Окончательный  его результат узнал только вернувшись домой: победив – 14:0, хозяева льда «Дженералз» сохранили лидерство в чемпионате страны.

Более полувека лидерство среди спортивных объектов Украины сохраняет и столичный Дворец спорта. И отдавать его не собирается никому.

Михаил Ветров,
специальный корреспондент «Олімпійської арени»

Фото Арсения Овсянникова и из архива Дворца спорта


 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore