Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Шаг в будущее: УФК подписала меморандум о сотрудничестве с УАК
03.12.2015
Шаг в будущее: УФК подписала меморандум о сотрудничестве с УАК

Важное и символическое событие в истории украинского каратэ состоялась 3 декабря в Киеве. Президент Украинской федерации каратэ (УФК) Сергей Левчук и и.о. президента Украинской ассоциации каратэ (УАК) Алексей Левадный подписали меморандум о сотрудничестве двух структур, которые развивают каратэ в Украине.

Суть документа заключается во взаимном признании сторон и сотрудничестве с перспективой объединения в будущем. УФК и УАК объявили об объединении усилий в эффективном развитии и популяризации каратэ, реформировании системы физической культуры и спорта в Украине, повышении престижа Украины на международной арене. В частности, стороны соглашения признают одновременное индивидуальное и коллективное членство представителей своих организаций в обеих организациях. Каждая структура допускает участие представителей своих клубов и местных федераций в мероприятиях другой стороны. УФК и УАК готовы сотрудничать по вопросам совместного проведения спортивных и тренировочных мероприятий.

В церемонии подписания меморандума также приняли участие: со стороны УФК – вице-президенты Иван Дутчак и Максим Невмержицкий, со стороны УАК – вице-президент Дмитрий Швыдченко и технический директор Алексей Хатнюк.
УАК, которая была создана в 2000 году, является представителем в Украине Японской федерации каратэ шотокан (Japan Karate Shoto Federation или JKS). В 2010 году УАК получила статус национальной федерации по неолимпийским вида спорта «каратэ JKS».

Идея подписания меморандума о сотрудничестве возникла в ходе общения руководителей двух организаций, развивающих каратэ в Украине, во время Первых Европейских игр в Баку. Объективными предпосылками такого беспрецедентного шага стали следующие обстоятельства. Во-первых, сближение структур произошло на мировом уровне: технический директор JKS Масао Кагава стал главным тренером национальной сборной Японии по каратэ WKF (Всемирной федерации каратэ), после чего в Японии эти организации начали плодотворно сотрудничать. Во-вторых, исторически руководители УАК находились в Донецке, в силу обстоятельств сейчас они вынужденно находятся за пределами Украины, а работу большинства клубов ассоциации приостановлено. Поэтому организационная поддержка со стороны УФК является нужной и полезной для УАК. Но самое главное третий фактор: это совпадение подходов руководителей УФК и УАК по развитию спорта в Украине и организационных принципов работы.

Как отметил Дмитрий Швыдченко, УАК в течение пятнадцати лет развивали как независимую от государства организацию для тренеров, которые должны стать эффективными бизнесменами. «Надо, чтобы Спорткомитет приходил к нам, а не наоборот», – подчеркнул он. Именно такой подход исповедует и руководство УФК, чьим главным приоритетом в 2015 году стало внутреннее развитие федерации в регионах – создание новых клубов и их объединения в региональные федерации.

Господин Швыдченко отметил, что организационная перспектива развития каратэ в мире – по WKF, а в Украине – по УФК. Именно поэтому, руководители УАК кладут престиж ради интеграции, одновременно сохраняя свою идентичность. На практике это будет реализовываться в 2016 году в поддержке мероприятий УАК со стороны УФК, в участии спортсменов и тренеров в семинарах и др. В частности, руководители УАК готовы делиться своим большим и успешным опытом работы в предыдущие годы.
Меморандум стал первым шагом на пути объединения двух видов спорта. И очень важно, что он открыт для расширения сотрудничества и подписания другими федерациями стилевых направлений каратэ в Украине. Это образец для дальнейшего существования различных структур, развивающих каратэ в нашей стране. А таких сегодня в статусе признанных видами спорта насчитывается шесть (каратэ, годзю-рю каратэ, каратэ JKA WKF, каратэ JKS, каратэ WCO и шотокан каратэ-до С.К.И.Ф.), не считая трех федерации киокушинкай каратэ и федерации косики каратэ. Это создает проблемы в распределении государственных средств и в информационном манипулировании, когда многочисленные победители фейковых чемпионатов, не признаваемых ни МОК, ни ВАДА, сбивают с толку общество и спортивных чиновников.
Меморандум также стал первым шагом к будущему цивилизованного структурирования каратэ по модели, скажем, футбола, где в состав одной общенациональной федерации входят футбол, футзал, пляжный футбол, женский футбол, или легкой атлетике, которая вообще объединяет несколько десятков различных дисциплин – беговые, технические (прыжки, метания), ходьбу, многоборье.

Когда-то так будет. Этому поспособствует общий эволюционный процесс реформирования спорта в Украине, а также олимпийская перспектива каратэ, в которую мы искренне верим.

Игорь Левенштейн,
председатель комитета УФК
по СМИ и связям с общественностью

PS Ассоциация спортивных журналистов Украины приветствует обе стороны с подписанием этого Меморандума. Он, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию каратэ в Украине. Вместе к победам!
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore