Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Путь, который мы выбираем
30.11.2015
Путь, который мы выбираем

В Ильичевске (Одесская область) в конце ноября в небольшом, но чрезвычайно уютном и ухоженном Дворце спорта «Юность», прошел чемпионат Украины по карате. Он стал 5 турниром столь высокого ранга, проведенным Украинской федерацией карате (УФК), и собрал практически всех сильнейших спортсменов страны.

По уважительной причине отсутствовали лишь несколько ведущих атлетов, восстанавливающихся после полученных ранее травм. И среди них – лучший каратист Украины (вес до 75 кг) и один из сильнейших на планете мастеров в этом виде единоборств, бронзовый призер бременского чемпионата мира 2014 года и серебряный медалист первенства Европы того же года Станислав Горуна из львовского клуба «Юнион». К счастью для всех нас, по словам его наставника и главного тренера сборной Украины Антона Никулина, восстановление Стаса идет успешно, и уже в следующем сезоне мы обязательно увидим его на чемпионатах Европы (в Монпелье, Франция) и мира (в Линце, Австрия).

Первое и самое сильное впечатление от завершившихся соревнований – это их массовость, высокий спортивный уровень, жесткая конкуренция за право попасть в национальную команду и прекрасная организация и проведение их в течение двух дней. В субботу, 21 ноября, на 4 татами жаркий спор за медали вели – кадеты, юниоры и молодежь. А в воскресенье их сменили взрослые спортсмены, чьи бескомпромиссные схватки (особенно финалы) никого не оставили равнодушными. Всего участвовало в чемпионате 460 человек, из 12 регионов, девушек – 71. Такого представительства, как и равенства сил у большинства участников, подобные турниры никогда прежде не имели. Все это радует, и свидетельствует о том, что карате в стране с созданием Украинской федерации карате развивается в правильном направлении и имеет серьезные перспективы. Но чтобы путь этот продолжался как можно дольше и был успешным, УФК предстоит еще изрядно потрудится, несмотря на все хорошее, что уже сделано ею сегодня.

Второе, о чем хочется сказать особо – чемпионат Украины по карате в красивом, чистом и очень гостеприимном городе моряков и портовиков стал настоящим праздником спорта для участников, многочисленных почетных гостей, и прежде всего – ветеранов, стоявших у истоков зарождения карате в Одесской области, зрителей. Сердечность, дружелюбие и взаимопонимание были нашими постоянными спутниками весь период нахождения в уютном черноморском городке. И за это хочется искренне поблагодарить – местную власть Ильичевска и его мера – Валерия Хмельнюка, Александра Тонкошкура – вице-президента УФК, руководителя местного клуба «Катана», где выросла лучшая каратистка страны, обладательница полного комплекта наград взрослого чемпионата Европы Анита Серегина,  Алексея Коханца – президента Одесской федерации карате и главного судью соревнований, всех их верных помощников по работе в секретариате и других службах, а также руководство Федерации, оказавшее полную поддержку организаторам чемпионата. Давненько не доводилось мне видеть такого четкого и грамотного проведения турнира столь высокого ранга абсолютно по всем направлениям – включая прием, размещение, питание участников и, разумеется, организацию самих состязаний. Встать рядом с ильичевцами, а тем более превзойти их, будущим хозяевам чемпионатов Украины  будет очень непросто…

Всегда был и остаюсь сторонником того, что чемпионаты страны (по любому виду спорта) являются главными стартами сезона. И неучастие в них всех сильнейших атлетов (исключение только для травмированных) не допустимо. Полностью поддерживаю здесь позицию президента УФК Сергея Левчука и его коллег по Правлению, исповедующих данный спортивный принцип, и жестко требующих его исполнения от всех региональных федераций. Абсолютно верный подход – не участвуешь в важнейших внутренних соревнованиях под различными и зачастую надуманными причинами, не проходишь жесточайшую конкуренцию отбора в национальную команду (по всем возрастам), – нет тебе места в ней! Это требование не только поднимает соревновательную планку данного конкретного турнира, оно способствует повышению его авторитета и привлекательности у самих атлетов, тренеров, любителей спорта. На мой взгляд, это высшая мера справедливости, снимающая все вопросы и возможные претензии к формированию сборной, участию тех или иных спортсменов в мировых и европейских чемпионатах, других крупных международных турнирах. Именно этого справедливого принципа придерживаются в УФК. И потому с каждым годом проводимые ею чемпионаты Украины в спортивном плане становятся все интереснее, конкурентнее, а значит и привлекательнее для  участников, их наставников и, конечно же, зрителей.

Множество захватывающих и драматичных поединков во всех возрастных категориях подарил нам ильичевский турнир! Тот, кто любит карате и постоянно следит за ним, без сомнения, наблюдал за ходом двухдневной борьбы с помощью электронных социальных сетей и ряда одесских телеканалов. А вот  привычное отсутствие в зале ведущих телеканалов страны сильно огорчает – не является для них карате пока приоритетным видом спорта, хотя и культивируется в Украине уже не один десяток лет. И вскоре вполне может дебютировать в программе Олимпийских игр. К примеру, в 2020 году в Токио (Япония). Пора бы коллегам изменить свое отношение к одному из самых замечательных и популярных видов единоборств, стремительно шагающего по планете. Всемирная федерация карате (WKF) объединяет сегодня в своих рядах более 180 стран…

Остановимся на самих соревнованиях чуть подробнее. Включали они в себя два вида – ката и кумите. Первый – демонстрация базовой техники (индивидуальной и командной). Второй – непосредственно поединки (индивидуальные и командные). Начались же состязания с очень приятного момента: президент УФК Сергей Левчук тепло поздравил и вручил бронзовую медаль молодежного чемпионата Европы 2015 года представительнице одесского клуба «Маугли» Дарине Марчук (кумите). Поздравления получил также и ее личный тренер Руслан Хомутенко. Награда поступила на днях в Украину из штаб-квартиры Европейской федерации карате после того, как соперница Дарины по бронзовому поединку из Черногории была уличена в употреблении допинга. Мы теперь с еще одной медалью континентального молодежного первенства, а проштрафившаяся спортсменка дисквалифицирована на длительный период. Все тут, как говорится, по справедливости!

Мне всегда очень нравились выступления катистов. И чем выше было их мастерство, тем с большей увлеченностью и наслаждением наблюдал я за их чарующими комбинациями и непредсказуемыми порой перемещениями по татами. Эта симпатия к ката зародилась у меня очень давно, еще на поздних вечерних тренировках у известного киевского сенсея Олега Трусова (к сожалению, очень недолгих). А со временем лишь укрепилась.  В последние годы бывая при содействии руководства УФК на чемпионатах мира и Европы, других крупных международных турнирах обязательно внимательно смотрю выступления мастеров ката – индивидуальные и командные. На мой взгляд, высококлассным и разносторонним мастером карате может стать лишь тот боец, который в совершенстве владеет базовой техникой заложенной в ката. Знаю, что многие уважаемые мною специалисты, успешно работающие с кумитистами, не согласятся с этим. Принимаю их позицию, но остаюсь при собственном мнении.

Это отступление я сделал только потому, что длительное время не видел у многих тренеров в УФК серьезного желания развивать в стране ката: одни ссылались на бесперспективность данной работы, другие – на отсутствие средств, третьи уверяли, что в кумите вполне можно добиться успеха и без продолжительного обучения ката. Рад, что руководство Украинской федерации карате  решительно взялось за устранение данной проблемы. Есть серьезный план работы в этом направлении. Быстрого и победоносного решения тут ожидать, конечно, не приходится: однако, правильность и необходимость подобного шага очевидны. Со временем обязательно будет и положительный результат.

Впрочем, некоторые первые и серьезные подвижки здесь заметны уже и сегодня – в Ильичевске соревнования по ката собрали участников значительно больше, чем прежде. Особенно их прибавилось среди кадетов, юниоров и молодежи: 19 девчат и 32 хлопца (возраст от 14 до 20 лет) боролись за награды чемпионата Украины и проходили отбор в национальную команду на сезон 2016. Есть у нас и очень перспективные спортсмены, доказавшие это на международных стартах. Лидеры тут – одесситы Анна Крещенко (18–20 лет), тренер – Алексей Коновалов и Виталий Кулик (18–20), тренер – Василий Чабанов. Именно эти способные  еще юные мастера убедительно выиграли золотые медали в своих возрастных категориях.

Чемпионами страны по ката, показав хорошую выучку, стали также: львовянка  Ярина Панас (14–15), тренер – Ольга Никулина, одесситка Огулгерек Халлиева (16–17), тренер – Василий Чабанов, ильичевец Александр Жумига (14–15), тренер – Александр Тонкошкур, одессит Никита Тюх (16–17), тренер – Алексей Коновалов. По взрослым атлетам в ката соревновалось 28 человек (7 девушек и 21 юноша). Здесь вновь победили, подтвердив свою высокую готовность, Анна Крещенко и Никита Тюх. А серьезную конкуренцию им тут составили – дончанка Виктория Афендикова, завоевавшая серебряную медаль (тренер – Антон Никулин), одесситка Валерия Чабанова (тренер – Василий Чабанов), киевлянка Анастасия Билюк (тренер – Николай Сираковский), одесситка Анастасия Скорб (тренер – Алексей Коханец), ее земляк Егор Романюк (тренер – Алексей Коновалов). Порадовали выступления и  ветеранов татами – львовянин Маркиян Парадивский увозит домой «серебро», Александр Ефремов, получил «бронзу» (тренер – Андрей Билоскурский), а его земляк Алексей Чижов, остановился в шаге от пьедестала (тренер – Николай Сираковский). Словом, у нас, уже сегодня есть из кого формировать в ката боеспособную команду для регулярного участия в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы…

Украшением ильичевского чемпионата страны по карате, без сомнения, стали поединки кумитистов: как у девушек, так и у ребят. В этой дисциплине авторитет украинских спортсменов в мире за последние пять лет значительно вырос. С нами считаются, и даже где-то побаиваются. Достаточно высокий уровень мастерства отечественные каратисты продемонстрировали и на завершившихся состязаниях. А чемпионами и призерами их стали преимущественно те, кого уже хорошо знают специалисты и зрители. Лауреатов турнира достаточно много (по возрастам и весовой категории), и кого интересуют полные результаты, сможет получить их, зайдя на официальный сайт УФК.

Здесь же лишь замечу, что ярких и запоминающихся боев в «Юности» было немало. И кипение страстей в зале улеглось лишь к концу воскресного вечера. Разумеется, далеко не все участники и тренеры остались довольны судейскими вердиктами, особенно теми из них, которые выносились в поединках, где определялись призеры чемпионата. Но это и понятно: проигравшие редко соглашаются с судьями, оставившими их без заветной медали. Отдадим тут должное главному судье соревнований одесситу Алексею Коханцу и его коллегам, умело «гасившим» возникающие конфликты. Хотя справедливости ради замечу, что полностью избежать ошибок (подчас серьезных) судьям не удалось. Особенно там, где соперничество на ковре было равным  и вели его сборники, либо кандидаты на попадание в национальную команду. Естественна здесь и бурная реакция со стороны наставников «потерпевшей» стороны. Кое у кого из них она, на мой взгляд, была, к сожалению, все же неадекватной и совершенно неоправданной, с учетом большого количества детей вокруг. Убежден, что настоящий профессионал и уважающий себя тренер ничего подобного никогда не допустит. И примеров тому в УФК предостаточно: Максим Невмержицкий, Александр Тонкошкур, Анатолий Сальник, Татьяна Ушакова, Игорь Богдан и многие другие  уважаемые сенсеи.

К счастью, по-настоящему «горячих» моментов на турнире возникло немного. И не они оказывались в центре внимания. Куда интереснее было следить за напряженнейшими схватками молодых каратистов и уже опытных, именитых мастеров: между киевлянкой Елизаветой Сирош и львовянкой Анастасией Копыльчак (16–17 лет, 59 кг), львовянками Анастасией Мястковской и Ириной Долей (18–20, 55), харьковчанином Данилой Димченко и львовянином Остапом Гунчаком (16–17, 61), киевлянином Иваном Ямбуренко и одесситом Гадимом Мамедовым (16–17, -68), земляками из Львова Романом Живко и Юрием Познием (18–20, -60), киевлянами Гнатом Паком и Антоном Бродовским (18–20, -75 кг).
За настоящими триллерами наблюдали зрители, когда на татами сошлись – одессит Дмитрий Негатуров и львовянин Илья Никулин (-75) на предварительном этапе, а затем уже в финале Дмитрий  и львовянин Роман Кмить. Победу в обоих боях, где все решилось буквально на последних секундах, одержал сын Александра Негатурова и стал чемпионом страны. Такого же успеха добились в кумите: львовянка Екатерина Крива (50 кг), тренер – Игорь Богдан, одесситка Анжелика Терлюга (55), тренер – Денис Морозов, львовянка Ирина Каминская (-68), тренер – Антон Никулин, одесситка Анастасия Степашко (+ 68), тренер – Александр Негатуров.

Очень хотела победить в родном городе и наша самая титулованная каратистка, обладательница полного комплекта наград на чемпионатах Европы и призер многих международных турниров Премьер-лиги Анита Серегина (-61).Однако в спорте порой случаются не только удачные дни: в полуфинале в сложнейшем бою с Александрой Еланской (Днепропетровск), уступая за 9 секунд до сирены – 1:2, воспитанница Александра Тонкошкура пошла в решающую атаку и пропустила от резкой и боевой соперницы встречный жесткий удар в голову. Итог – тяжелая травма, обследование в больнице и запрет врача на выступление в финале, куда Анита все же попала после дисквалификации оппонентки. Пришлось ей довольствоваться «серебром», а «золото» увозит в Киев Лейла Искандерова (тренер – Мария Логвиненко).

А вот кто стал чемпионом Украины в остальных категориях у взрослых в личном кумите, в командном кумите и в командной ката: львовяне Олег Филипович (-60) и Тарас Герчук (+84), тренер – Антон Никулин, одессит Валерий Степанчук (-67), тренер – Евгений Степанчук, чернивчанин Валерий Чеботарь (-84), тренеры – Андрей Лазоренко и Александр Пикулин. В командном кумите у женщин победили львовянки – Екатерина Крива, Татьяна Тушницкая и Татьяна Глоговская (тренер – Игорь Богдан), а у мужчин тут не было равных коллективу Одесской области в составе – Магомед Гасанли, Александр Гревцов  и Александр Розенберг (тренер – Владимир Зарецкий), Владимир Яворский и Владислав Быдоровский (тренер – Денис Крыловский), Дмитрий Кандыба (тренер – Александр Тонкошкур), Владислав Загоруйко (тренер – Василий Чабанов). В женской командной ката лучшими стали киевлянки – Анастасия Билюк, Екатерина Бигич и Анна Яцкова (тренер – Николай Сираковский), а среди мужчин в этой дисциплине первенствовали представители Львовской области – Марьян Парадивский, Любомир Фигура и Ярослав Драгун (тренер – Марьян Парадивский).

Победу в общекомандном зачете на чемпионате Украины по карате завоевала Одесская область. На ее счету – 7 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей (среди взрослых спортсменов), а также – 13, 6 и 12 наград (среди кадетов, юниоров и молодежи). На втором месте Львовская область – 6, 5, 6 (взрослые) и 7, 7, 5 (молодежь). Третий результат тут у Киева – 2, 1, 7 (взрослые) и 7, 5, 8 (молодежь). Интересен здесь и такой момент: медали нынешнего турнира отправились в 10 регионов (у взрослых) и в 11 (у молодежи). И такая широкая география среди призеров  на главном соревновании сезона в УФК не может не радовать. Наше карате на верном пути!

– Вы согласны с этим мнением, – спрашиваю по окончании турнира президента УФК Сергея Андреевича Левчука?

– Полностью согласен с вами, хотя путь этот совсем не прост. И чтобы не сбиться с него, нашей Федерации приходится прилагать, можно сказать,  титанические усилия, – подводя итоги завершившемуся чемпионату в Ильичевске, говорит президент УФК Сергей Левчук. – В целом мы очень довольны тем, как он был организован и проведен. Считаю его лучшим из тех, что проходили под эгидой УФК. Радует нас и его высокий спортивный уровень, что обусловлено более ровным и сильным составом участников, чем было прежде. И тут четко прослеживается улучшение работы клубов в регионах, а также рост популярности карате в Украине. Мы делаем сейчас акцент на развитие горизонтальных связей и клубов в областях, повышаем требования к работе тренеров и судей, организаторам клубных турниров в Украине. Нам удалось создать Систему, которая потихоньку начинает давать желаемый результат. Он, без сомнения, был бы сейчас еще весомее, если бы в физкультурном и спортивном движении (и в целом по отрасли) начались реальные реформы. Пока же есть лишь их имитация. Нам очень нужна серьезная и конкретная поддержка со стороны Министерства молодежи и спорта. Особенно в организационных и финансовых вопросах. Ведь карате стоит сегодня на пороге попадания в программу Олимпийских игр. И украинские каратисты имеют большие шансы выступить на них. Однако реальной поддержки от родного Министерства мы сегодня не ощущаем. И не видим ее. Не просматривается она, к сожалению, и в ближайшем будущем. Подобную ситуацию считаю недопустимой, а позицию Министерства – ошибочной. И мириться с этим наша Федерация не желает. И не будет…

Украинская федерация карате взяла на себя ответственность за развитие в стране удивительно прекрасного, на мой взгляд, вида спорта. И прилагает для этого максимум усилий. К сожалению, их одних зачастую сегодня не достаточно, а действенной государственной поддержки, как заметил президент УФК, нет. Проблем перед Украинской федерацией карате стоит ныне предостаточно. Путь впереди предстоит сложный и длинный. Наверняка он не будет усыпан одними лишь розами. Но пройти этот тернистый путь все мы просто обязаны. И УФК, объединившая подлинных фанатов карате, целеустремленных, сильных, творчески мыслящих людей, с выбранного пути, уверен, не сойдет. Никогда!
Следующий чемпионат Украины по карате пройдет осенью 2016 года в Киеве. Очень бы хотелось, чтобы столичная мэрия оказалась на уровне ильичевской власти. И оказала его организаторам такую же поддержку.

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных журналистов Украины,
член НОК Украины, специальный корреспондент
журнала «Олимпийская Арена»

Таким увидели ильичевский чемпионат Украины по карате наш специальный фотокорреспондент Игорь Сохацкий, член АСЖУ и АИПС и его коллега Андрей Петренко.
 

P.S. Ассоциация спортивных журналистов Украины выражает благодарность Юрию Работину - президенту Одесской АСЖУ за содействие в проведении чемпионата Украины по каратэ в Ильичевске, за организацию пресс-конференции накануне соревнований, а также за теплый, сердечный прием автора материала в Одессе.
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore