Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Дом отечественного баскетбола
22.11.2015
Дом отечественного баскетбола

Дворец спорта – для киевлянина это словосочетание не является пустым звуком. Заходя внутрь, ты чувствуешь, что страна живет не только футболом. Именно это здание открывает двери в потайной мир спорта, который редко можно увидеть на телеэкранах.

Столичные любители баскетбола хорошо помнят еврокубковые баталии с участием «Киева» (до реконструкции) и «Строителя» (в новом зале). Именно Дворец спорта становился тем местом, где в 2006 году прошел «Финал четырех» Кубка Европы.

Тогдашний БК «Киев» был по-настоящему звездным коллективом. Ратко Варда, Крешимир Лончар, Ламарр Грир, Горан Николич, Гильерме Джованнони, Майкл Харрис. Эти имена наводили ужас на будущих соперников «волков». В первом матче турнира подопечные Ренато Паскуале уступили испанскому «Ховентуд», однако уже на следующий день ликовали в драматической игре с питерским «Динамо», получив бронзовые награды.

Уже в обновленной истории главного дворца страны подобным свершением может похвастаться киевский «Строитель». Под руководством Айнарса Багатскиса «гладиаторы» дошли до полуфинала Еврокубка. На этой стадии обидчиком «желто-синих» стал «Бильбао-баскет».

Однако, вернемся в настоящее. 21 ноября 2015 во Дворце спорта свой стартовый матч отбора на Евробаскет–2017 сыграла женская сборная Украины по баскетболу.

Это событие стало долгожданным, ведь последний раз национальная команда нашей страны проводила официальную встречу в Киеве 3,5 года назад (речь идет о команде Майка Фрателло).

В праздничный субботний вечер (21.11 в Украине отмечали День Достоинства и Свободы) подопечные Владимира Холопова не имели права разочаровать столичную публику.

Во-первых, магия трибун Дворца спорта не позволяет думать о возможности поражения. Во-вторых, соперником украинок была скромная сборная Люксембурга. Не так давно две победы над ней получила наша футбольная дружина. Поэтому, все ожидали пополнения копилки еще одним триумфом.

Старт поединка выдался удивительно быстрым. «Желто-синие» чувствовали себя уверенно под щитом и на средней дистанции, зато представительницы Люксембурга метко стреляли из-за дуги.
Первую половину наши соотечественницы закончили с четырнадцатиочковым преимуществом. Впрочем, это было только начало. Настоящий кошмар для гостей начался в третьей десятиминутке, когда украинки добавили оборотов. К уничтожению соперника Алине Ягуповой активно помогали – Екатерина Дорогобузова, Олеся Малашенко и Анна Ольховик.

В заключительной четверти команда Владимира Холопова завершила избиение соперниц со счетом 23:11. Итогом встречи стала победа «желто-синих» с разницей в 52 очка – 90:38.

Такие победы должны прививать жителям нашей страны любовь к баскетболу. Именно игры сборных всегда способствуют объединению украинцев на трибунах. Мы все надеемся, что Дворец спорта станет, как прежде, «настоящим Домом отечественного баскетбола», ключи от которого будут принадлежать – мужской и женской сборным, СК «Инфиз», БК «Динамо» и другим клубам Киева и Украины.

Главное, чтобы болельщики не забывали, что это, прежде всего, их праздник, и заходили на «баскетбольный огонек».

Богдан Исаев,
студент 4-го курса
КНУ им. Т. Шевченко, Институт журналистики
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore