Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Чемпионат Украины в Ильичевске: выход на новый уровень
23.11.2015
Чемпионат Украины в Ильичевске: выход на новый уровень

21–22 ноября в Ильичевске прошел чемпионат Украины по каратэ среди взрослых, а также среди кадетов, юниоров и молодежи (до 20 лет). Турнир стал не только юбилейным, пятым по счету, организованным Украинской федерацией каратэ (УФК), а также рекордным по количеству участников и знаковым по выходу работы УФК на новый уровень.

В чемпионате приняли участие 460 спортсменов из 12 регионов страны – это абсолютный рекорд национальных чемпионатов. Такой количественный рост является результатом целенаправленной работы УФК по развитию каратэ в регионах Украины. Это направление работы возглавляет вице-президент УФК Александр Тонкошкур, президент Ильичевского клуба «Катана», выступивший непосредственным организатором чемпионата Украины 2015 года. Кстати, по итогам турнира все специалисты отметили прежде всего четкую организацию с учетом всех деталей. То есть и этот экзамен Александр Тонкошкур со своей командой сдал на отлично.

Соревнования проходили в местном дворце спорта «Юность». Торжественное открытие турнира состоялось при участии заместителя городского главы Ильичевска Сергея Быченко и народного депутата Василия Гуляева. Государственный флаг Украины подняла гордость Ильичевска, звезда украинского каратэ, чемпионка и призер европейских чемпионатов Анита Серегина. Трогательным моментом церемонии открытия стало вручение одесской спортсменке Дарье Марчук бронзовой медали молодежного чемпионата Европы 2015 года, присужденная ей после того, как ее соперницу из Черногории дисквалифицировали за употребление допинга. Награду, пришедшую из штаб-квартиры Европейской федерации каратэ, Дарье вручил президент УФК Сергей Левчук.

Что касается спортивных результатов, то снова сохранилось традиционное доминирование трех регионов с наилучшим уровнем развития каратэ – Одесская область, Львовская область, город Киев. Именно в таком порядке они возглавили зачетные таблицы чемпионата: у взрослых одесситы забрали 7 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград, львовяне – соответственно 6, 5 и 6, а киевляне – 2, 1 и 7. У кадетов, юниоров и молодежи итоги были такие: одесситы – 13 золотых, 6 серебряных, 12 бронзовых; львовяне - 7, 7 и 5, киевляне – 7, 5 и 8.

Однако надо отметить, что в целом медали чемпионата завоевали представители 10 регионов среди взрослых и 11 регионов среди молодежи. Это яркий показатель того, что гегемонам подрастает конкуренция. Например, в прошлом году сборную Запорожской области представлял один оставшийся без награды, а в Ильичевске только юные запорожцы завоевали 6 медалей (2 серебряные, 4 бронзовые), и среди взрослых Антон Семченко получил бронзу (кумитэ, -84 кг). Днепропетровцы возвращаются из Ильичевска с 3 молодежными и 4 взрослыми медалями, среди которых – две золотые, которые получили воспитанники тренера Кирилла Кирсанова кадеты Роберт Широян (-70 кг) и Егор Рудковский (+70 кг).

Говоря о турнире среди взрослых, следует обратить внимание, что достойную конкуренцию опытным мастерам составили вчерашние юниоры. Так, юный одессит Никита Тюх выиграл соревнования в категории ката. Львовянин Тарас Герчук стал чемпионом в тяжелом весе, а его ровесники Роман Рехлицкий (-84 кг) и Роман Кмить (-75 кг) заняли вторые места. Юная одесситка Анна Чеголя в финале дала настоящий бой титулованной львовянке Екатерине Кривой (-50 кг), и наоборот – юная львовянка Анастасия Мястковская достойно боролась в финале против титулованной одесситки Анжелики Терлюгы (-55 кг). И это далеко не все примеры, которые свидетельствуют о том, что ведущим украинским каратистам уже подросла достойная смена. И что главный тренер национальной взрослой сборной Антон Никулин будет иметь хороший выбор и сопутствующую головную боль – кому отдавать предпочтение.
 
Собственно отбор в национальные сборные был еще одной составляющей чемпионата страны. Теперь спортсмены, занявшие призовые места, будут доказывать свое право на статус члена сборной на этапах Премьер-лиги (взрослые) и отборочном турнире в Словении (кадеты, юниоры, молодежь). Ведь в 2016 году молодых ждет чемпионат Европы, который пройдет в феврале в Лимасоле (Кипр), а взрослых – чемпионат Европы (май, Монпелье, Франция) и чемпионат мира (ноябрь, Линц, Австрия).

Впрочем, и опытные мастера доказали, что не собираются легко уступать свои позиции. Кроме уже упомянутых Екатерины Кривой и Анжелики Терлюгы, победы одержали в частности Олег Филиппович (Львов, -60 кг), Дмитрий Негатуров (Одесса, -75 кг), Анастасия Степашко (Одесса, +68 кг). А с Анитой Серегиной произошел досадный случай: в поединке за выход в финал соперница из Днепропетровска Александра Еланская нанесла ей травму носа. Александре за нарушение правил присудили поражение, но врачи запретили Аните биться в финале. Таким образом, чемпионкой Украины без борьбы в финале стала киевлянка Лейла Искендерова, а Анита Серегина завоевала серебряную медаль – которой, кстати, в ее богатой коллекции еще не было. В 2013 году в Харькове, вернувшись после тяжелой травмы ноги, Анита получила бронзу, а золотых медалей чемпионки Украины у нее целых пять. Так что теперь она имеет полный комплект – так же, как и наград чемпионатов Европы.

Относительно проблем, надо отметить традиционные вопросы к судейству. Спорные решения судей, в свою очередь, иногда провоцировали некоторых чрезмерно эмоциональных тренеров на не слишком достойное поведение. Однако эта проблема является системной, ее нельзя решить быстро: квалифицированные судьи не растут на огородах. Руководство УФК знает и заботится о решении этой проблемы, как и о многих других. А председатель судейского комитета УФК, главный судья чемпионата в Ильичевске Алексей Любовник философски заметил, что те, кто пострадал от судейского решения, всегда будут недовольны судейством.

Накануне турнира прошел судейский семинар с участием 60 судей из разных регионов Украины. Также состоялись совещания руководства УФК с представителями региональных федераций, где обсуждались текущие вопросы развития каратэ в Украине. Процесс идет, идет необратимо и в правильном направлении.

Киев – Ильичевск

Игорь Левенштейн,
председатель комитета УФК по СМИ и связям с общественностью,
специальный корреспондент сайта АСЖУ
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore