Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Играем за Украину – вместе!
15.11.2015
Играем за Украину – вместе!

Одержав на «Арене Львов» красивую победу в первом матче плей-офф над командой Словении – 2:0, сборная Украины по футболу сделала серьезную заявку на участие в финальной части  чемпионата Европы, которая будет проходить летом 2016 года на полях Франции. 17 ноября в Мариборе состоится ответный поединок соперников. Мы верим в то, что по результатам обеих встреч именно наши футболисты под руководством опытнейшего тренера Михаила Фоменко преодолеют наконец-то этот «заколдованный» для украинской команды барьер на пути к одному из наиважнейших в мире спорта турниров.

В ожидании игры

Если кто-то думает, что ответственейшие состязания (не только в футболе, а и в других видах спорта) начинаются лишь со свистком или командой рефери, он сильно ошибается – тщательная и очень предметная подготовка к таким стартам начинается задолго до их начала. Федерации по видам спорта, тренерские штабы соперников, местные власти и хозяева спортивных арен учитывают тут буквально все, стараются не упустить каждую деталь, которая в итоге может оказаться решающей. Словом, забот, проблем и волнений у всех сторон здесь предостаточно. Впрочем, как и у болельщиков, мечтающих о заветном билетике и с нетерпением ожидающих грядущего противостояния. И футбол тут вне конкуренции – на всех континентах он навсегда пленил сердца большей половины человечества. Именно этот вид спорта наряду с Олимпийскими играми стал неотъемлемой частью жизни общества и объединил всех нас!..

Приближение футбольного поединка сборных Украины и Словении во Львове ощущалось буквально везде – в мерии, на улицах древнего города, в аэропорту,  на железнодорожном и автобусном вокзалах, в многочисленных уютных ресторанчиках и переполненных кафешках. И, разумеется, на главном спортивном объекте города – «Арене Львов». Надо было видеть, какие нешуточные баталии (и далеко не всегда мирные) происходили возле его касс среди многочисленных болельщиков, жаждущих купить билет на стадион. По сообщениям местных СМИ, к сожалению, тут не обошлось без серьезных неприятностей – есть пострадавшие. Ситуация оказалась столь напряженной, что в нее вынуждено было вмешаться даже Министерство молодежи и спорта Украины, что, впрочем, суть проблемы «лишнего билетика» решить не могло – вместимость здешнего красавца стадиона по международным меркам невелика: всего 35 тысяч зрителей, а желающих посетить предстоящий матч плей-оффа было в разы больше!

Некая сдержанность и напряженность ощущались и на пресс-конференциях, данных главными тренерами сборных Словении – Сречко Катанцем и Украины – Михаилом Фоменко за сутки до начала поединка. Тут мы позволим себе небольшой экскурс в недалекое прошлое. И напомним тем, кто подзабыл, что осенью 1999 года соперники уже встречались на данной стадии плей-офф к чемпионату Европы 2000 года. Тогда по итогам двух матчей команда под руководством нынешнего наставника словенцев сумела обойти фаворита того противостояния – дружину Йожефа Сабо, в которой блистала связка забивных форвардов Андрея Шевченко и Сергея Реброва (в Мариборе – 2:1, в Киеве – 1:1). Та осечка многими в Украине и сегодня вспоминается с горечью. Она, кстати, является, увы, не единственной у нашей сборной на подобной стадии к чемпионатам Европы и мира. О Славении уже говорилось выше, а в четырех стыках к мировым первенствам мы уступили – Хорватии (1997), Германии (2001), Греции (2009) и Франции (2013). Что нас ожидает теперь?

Первым на встречу с журналистами пришел Сречко Катанец. С нашей последней с ним пресс-конференции в Киеве прошло без малого 16 лет. Тогда он, один из сильнейших игроков страны, только оставил большой футбол и начинал тренерскую карьеру. Причем, начал ее весьма успешно: не без помощи фортуны и невероятного везения он оставил нашу команду за бортом Евро-2000. Сегодня С. Катанец опытнейший тренер, добившийся в работе с национальной сборной и рядом клубов у себя дома и за рубежом серьезных успехов. Отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ, Сречко не обминул и то давнее противостояние между нынешними соперниками:

– Нас тогда очень многие специалисты и болельщики дома и в Европе считали безнадежными аутсайдерами в споре со сборной Украины и ее лидером Андреем Шевченко. Но мы, маленькая страна, отдали в тех поединках себя без остатка. Выложились, как говорится, по полной. И вместе с невероятной удачей добились, казалось бы, невозможного. Почему бы не сделать этого еще раз? Разумеется, ситуация сейчас несколько иная – другие футболисты, более ровные составы с обеих сторон. Хотя в команде Украины есть сегодня такие классные игроки, как Ярмоленко и Коноплянка, считаю шансы сторон примерно равными. В процентном отношении 50 на 50, – заметил главный тренер сборной Словении Сречко Катанец, отвечая на наш вопрос.

Да и вообще наставник соперников излучал на предматчевой пресс-конференции уверенность и спокойствие, как и пришедший с ним опытнейший нападающий Миливое Новакович. Оба словенца дали понять журналистам, что их сборная будет в этом плей-офф играть сердцем, с полнейшей самоотдачей  и страстью до последней секунды. И вернуться из Львова домой, где им очень понравилось,  собираются с хорошим настроением.

Михаил Иванович Фоменко – главный тренер сборной Украины по футболу, пришел в пресс-центр «Арены Львов» вместе с ее капитаном, полузащитником Евгением Коноплянко и пресс-аташе команды, известным журналистом Александром Гливинским, с некоторым опозданием.

– Прошу коллеги извинить нас за непредвиденную задержку, случившуюся из-за работы общественного транспорта. Он и задержал наш автобус  на пути сюда, – обратился к украинским и словенским журналистам А. Гливинский. – И сразу же передал слово наставнику сборной страны. Михаил Иванович был, как  всегда, немногословен и конкретен:

– Мы все прекрасно понимаем значение завтрашнего матча. И постараемся провести его на максимальном уровне своих возможностей. За исключением травмированного Ротаня, а также пропускающих встречу из-за полученных ранее предупреждений Кучера и Степаненко, все остальные в строю. И готовы побороться за поставленную перед сборной задачу – преодолеть «словенский барьер» и попасть на финальную часть чемпионата Европы 2016 года во Францию, – подчеркнул Михаил Фоменко. – Нам были созданы все условия для подготовки к этому плей-офф. И мы полностью выполнили намеченную к нему тренировочную программу. Словения – крепкий орешек, но мы его обязательно расколем, хотя прекрасно понимаем и знаем, что это достойный и сильно мотивированный соперник. Естественно я хорошо помню ситуацию 1999 года и другие плей-офф с участием сборной Украины. Мы умеем исправлять свои ошибки. И повторять их не намерены – нынешний итог для всех нас, поверьте, будет совсем иным.

Поддержал главного тренера и капитан сборной Украины Евгений Коноплянка, успешно выступающий в этом сезоне за испанскую «Севилью»: «Все ребята понимают, что только отыграв на пределе своих возможностей, мы сможем победить непростого соперника и добыть заветную путевку на Евро–2016. У нас сегодня подобрался крепкий, дружный коллектив. Убежден, ему по силам не только попасть во Францию, а и достойно представлять там украинский футбол».

После завершения пресс-конференций мы побывали на тренировках обеих сборных. Занимались футболисты в охотку, и совсем не обращали внимания на резко ухудшившуюся во Львове погоду…

Один за всех. И все за одного!

Уже за час до начала субботнего поединка между сборными Украины и Словении трибуны «Арены Львов» были заполнены полностью, и гудели словно растревоженный улей. Зрители пришли на главный стадион города с надеждой не только увидеть победу любимой команды, и получить от ее игры радость и удовольствие. И надо заметить, их ожидания и надежды  исполнились полностью! Львовский матч « в живую» транслировался разными каналами на всю страну. Его широко и очень профессионально показал, а затем и подробно проанализировал телеканал «Футбол». Это позволяет нам отойти от полного пересказа того: что, когда и как происходило субботним ноябрьским вечером на стадионе, построенном к Евро–2012. Остановимся тут лишь на основных, на наш взгляд, моментах, заставивших радоваться и переживать вечерней порой, 14 ноября, всю Украину.

Команды появились на поле в таких составах: Украина – вратарь Андрей Пятов, защитники – Артем Федецкий, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Шевчук, полузащитники – Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка (впервые вывел сборную как капитан), Сергей Рыбалка, Денис Гармаш и Сергей Сидорчук, нападающий – Евгений Селезнев; Словения – вратарь Самир Ханданович, защитники – Мишо Бречко, Боштян Цесар, Бранко Илич, Боян Йокич, полузащитники – Йосип Иличич, Ясмен Куртич, Вальтер Бирса, Кевин Кампль, нападающие – Миливое Новакович и Рене Крхин. Всех лучших и здоровых на сегодня футболистов тренеры обеих команд выставили на эту встречу.

И получилась она, думается, увлекательной, обоюдоострой, порой тревожной для нас. А главное – завершилась убедительной победой сборной Украины. Да, наша команда могла и пропустить один-два мяча от цепких и резких (действовавших порой  грубовато) словенцев. Вспомним хотя бы голевые моменты у Новаковича и Куртича на 29-й и 41-й минутах, простивших хозяев поля за допущенные ошибки в собственной штрафной. Пару раз очень здорово сыграл на выходах и Андрей Пятов, выручивший сборную от больших неприятностей в конце встречи. Однако, будем справедливы, и отдадим должное всей нашей сборной: давно не доводилось нам видеть ее столь организованной, умелой и, что очень приятно, остроатакующей – кроме двух мячей, забитых Андреем Ярмоленко (на 22-й минуте) и Евгением Селезневым (на 55-й), украинцы могли отличиться еще, как минимум, трижды или четырежды. И если бы не фантастическая игра в воротах Самира Хандановича, тянувшего порой «мертвые» мячи после ударов – Сергея Сидорчука, Дениса Гармаша, Евгения Коноплянки, да спасительная для гостей правая от Е. Селезнева штанга (69-я мин.), победный счет на табло был бы не 2:0 а гораздо большим. Отлично провели тяжелый матч все ребята. А нам особо понравилась игра – Артема Федецкого, Евгения Хачериди, Евгения Коноплянки и Сергея Рыбалки. Впрочем, самых добрых слов заслуживают абсолютно все наши футболисты, выходившие в этот промозглый ноябрьский вечер на изумрудное поле «Арены Львов»! Будем рады и тому результату, с каким завершился первый матч плей-офф. Эта встреча, на наш взгляд, стала одной из лучших для сборной Украины под руководством Михаила Фоменко и его тренерского штаба. За ней, кстати, «в живую» наблюдали из ложи почетных гостей президенты Словении – Борут Пахор и Украины – Петр Порошенко. А две последние минуты встречи зрители «Арены Львов» и вовсе провели стоя, с воодушевлением исполняя гимн Украины! Ничего подобного видеть нам прежде не доводилось. Браво, футболисты и тренеры! Браво, львовяне и гости прекрасного древнего города!

Нам осталось совсем чуть-чуть

Послематчевые пресс-конференции, учитывая их поздний час проведения и скорый отлет обеих команд на ответный поединок в Марибор, прошли довольно быстро и спокойно.

Сречко Катанец: «Поздравляю сборную Украины с заслуженной победой. Она сумела с максимальной выгодой для себя использовать две свои атаки. Хотя, на мой взгляд, второй мяч нам забили из офсайда. Остаются ли у моей команды шансы на завоевание путевки на Евро–2016? Через три дня мы принимаем соперников в Мариборе. А там все возможно. Да, сейчас мы находимся в труднейшем положении. И отыгрываться со счета – 0:2, разумеется, не просто. Но это ведь футбол! Заверяю вас, что сражаться за свой шанс мы будем отчаянно и смело всей командой до финальной сирены, извещающей об окончании второго матча. Нам  терять нечего, а моральных и физических сил предостаточно. Кто сумеет их сохранить после сегодняшней нелегкой встречи больше, тот и пройдет дальше.

Михаил Фоменко: «Такому результату мы, безусловно, рады. Третий мяч, а мы были близки к тому, чтобы забить его, конечно, не  стал бы лишним. Но имеем тот счет, что горит на табло. Действиями и самоотдачей ребят сегодня мы, тренеры, очень довольны. Правда, в первом тайме, особенно в самом его начале, в защите были допущены несколько индивидуальных ошибок. Хорошо, что соперник простил нас за них. А потом футболисты успокоились, пошла командная игра и острые моменты, два из которых завершились голами. Абсолютно все ребята показали сегодня хороший футбол и взаимодействие. Отсюда и нужный нам результат. Молодцы! Искренне благодарны все мы за мощнейшую поддержку со стороны зрителей – Львов в этом плане уникальный город. Играть тут нам всегда очень нравится! Для общей победы по сумме двух встреч в плей-офф нам осталось сделать еще один шаг. Будет он нелегким – Словения  хорошая команда, и дома она всегда  действует мощно и напористо. К такой их игре мы готовы. Нам есть, что противопоставить  неуступчивому сопернику в Мариборе, и вы сами  очень скоро убедитесь в этом…
С надеждой ждем все мы ответного матча в Словении. Желаем сборной Украины успеха как в нем, так и в плей-офф в целом. Напомним, что игра состоится вечером во вторник, 17 ноября. Последний шаг он самый трудный! Мы верим в нашу команду! Верим в ее Победу! Играем за Украину – вместе!

Львов – Киев

Александр Хилюков, Антон Никулин
члены АСЖУ и АИПС.
Михаил Волобуев,
спортивный обозреватель газеты «Правда Украины»,
специальные корреспонденты сайта АСЖУ

Фото специального фотокорреспондента сайта АСЖУ Анатолия Черкасова


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore