Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Александр Мащенко: «Футбол – это не совсем спорт, это что-то другое»
24.10.2015
Александр Мащенко: «Футбол – это не совсем спорт, это что-то другое»

Шеф-редактор сайта «XSPORT.UA» поделился опытом с будущими коллегами.

Это сейчас Александр Мащенко – один из самых известных спортивных журналистов Украины. Это сегодня он освещает чемпионаты мира и Олимпиады, комментирует самые престижные соревнования по различным видам спорта. Это теперь его приглашают быть ведущим различных церемоний, посвященных спорту. Но всего этого могло и не быть, если бы не стечение определенных обстоятельств. Однако в жизни всегда так – нашу судьбу иногда могут решить какие-то незаметные мелочи. Мащенко учился в школе с углубленным изучением английского, изучал историю в Киево-Могилянской академии. Он даже играл в студенческом экспериментальном театре. Но 21-летнего юношу занесло работать в спортивную редакцию УТ-1. Начинал он как простой литредактор, и впоследствии начал стремительно осваивать новые направления. О том, каким был его профессиональный путь, Александр согласился рассказать студентам Института журналистики. «Давайте просто поговорим», – сразу предложил формат встречи гость.

Расскажите немного о себе. Как вы пришли к карьере спортивного журналиста?
- Смешно называть это карьерой. Началось все, когда меня позвали работать на «Поверхность» литредактором. Тогда именно проходило футбольное Евро. До этого я был переводчиком на плюсах, и мой товарищ, с которым мы играли в студенческом театре, позвал меня попробовать силы на этом посту. Кстати, это был совместный проект «Поверхность» и «УТ-1». После этого я остался на национальном телеканале. Вскоре на Первом сменилась власть, и с литредактора я превратился в журналиста и редактора. Там я пробыл до 2005 года. Тогда несколько человек из «УТ-1» и еще несколько с «1+1» создали редакцию «Мегаспорта». До 31 декабря 2009 года, то есть до самых «похорон спортивного канала», я трудился именно на «Мегаспорте». Впоследствии было непродолжительное сотрудничество с Федерацией футбола. А потом один известный политик создал канал «Хоккей». Меня туда потянули главным редактором, хотя я долго не соглашался. Я считал, что этот вид спорта не столь популярен, чтобы создавать целый телересурс. Однако меня убедили. Канал в таком формате просуществовал недолго и превратился в мультиспортивний «XSPORT». Но из-за последних событий в стране этот известный политик был вынужден уменьшить финансирование, и мы сократились до границ интернет-портала. Однако телевизионное прошлое не дает покоя и наша редакция, как говорит оператор, делает «телесайт». Очень много снимаем, создаем форматы, близкие к «ТБшным». Это не приносит особой прибыли, все держится на энтузиазме.

Скажите, в каком состоянии сейчас находится отрасль спортивной журналистики?
- В состоянии, которое можно назвать «ниже плинтуса». Помню, когда я только начинал осваивать эту сферу, то был какой-то спрос на спорт, на нашу деятельность. И хотя было очень мало контента, мы, молодые, могли учиться. Сейчас ситуация гораздо сложнее. Источников информации очень много. Однако спортивная журналистика в том виде, в котором она сейчас существует, скажем, в Польше, здесь никому не нужна. Сейчас спорт в медиа существует или как игрушка в руках олигархов, или как кусочек на «Первом национальном» за средства госбюджета. Там, например, есть хорошая привычка показывать Олимпиады. Это существует как бы в виде социального проекта. Для того, чтобы спортивное телевидение работало полноценно, нужно, чтобы оно приносило деньги. А это произойдет только тогда, когда спорт станет ближе к шоу и придут зрители. Пока будут качать деньги из государства, ничего путного не будет. Ни одна федерация не начнет заниматься маркетингом, привлекать спонсоров самостоятельно. А зачем, если тренерские зарплаты по 34 тысячи гривен, и никто вроде не паникует? Развитие отрасли за счет олигархов – это, на мой взгляд, неправильный путь. Хотя в некоторых других странах это работает. Там шейхи и нефтяные магнаты предлагают свои условия, они хотят за счет спорта продвигать свою продукцию. А у нас спортивный маркетинг отсутствует как явление. Наша система финансирования – это как замкнутый круг. И пока все останется на своих местах, мы будем наемными работниками разных олигархов. А когда это все кончится – я до сих пор не представляю.

Две недели назад ваш коллега Александр Гливинский сказал, что возможно телеканалы стоит обязать прописать определенный процент спорта, чтобы они получили лицензию. Например, 20%. Что вы об этом думаете?
В принципе, я согласен. Общие не нишевые каналы, например, должны производить какие-то социальные передачи. Но я вот что скажу. По моему мнению, спорт на общенациональных каналах – это не спасение. Ресурсы типа «1+1» или «Интера» постоянно борются за рейтинги. А рейтинги спорта будут почти нулевыми, пока он остается непопулярным. Будущее, по-моему, за нишевыми каналами. Спортивная аудитория особая, специфическая и довольно капризная. Если с ней работать, приучать к чему-то это имеет перспективу. Интересный пример с биатлоном на «Первом национальном». Сначала его показывали ночью, и это почти никто не смотрел. Впоследствии аудитория постепенно росла, а где-то сезон на четвертый биатлон стал рейтинговым продуктом на «славном» «УТ-1». К тому же наши там побеждают, и болельщики к этому привыкли. Поэтому спорт – это очень перспективная штука, но к ней надо приучать и делать это методично. А это требует терпения.

Как вы прокомментируете историю с появлением в России государственного общедоступного спортивного канала «Матч-ТВ»? Возможно что-то подобное в Украине?
Сейчас точно нет. У нас государственный спортивный канал, к сожалению, невозможен. В России немного другая история. Там спорт – это средство пропаганды, это способ продемонстрировать, что «власть хорошая, и наши побеждают». У нас что-то подобное было во времена Януковича. Вообще, я не знаю о государственных спортивные каналы в цивилизованных странах. Может вы слышали? Если спорт себя окупает, а именно так происходит в Великобритании или США, то с головой хватает коммерческих ресурсов.

А возможно, что на украинский рынок зайдут признанные мировые бренды, такие, например, как «Eurosport»?

К нам вряд ли кто сможет зайти. Весь вопрос в деньгах. Им здесь просто невыгодно работать. Тем более, что большинство кабельных и спутниковых провайдеров предлагают в своих пакетах русскую версию канала. Насколько я знаю, в начале 2000-х кто-то пытался делать украинский «Eurosport», однако все это быстро закончилось.

Вы известный в Украине спортивный комментатор. Какие дисциплины вам нравится комментировать больше всего?
Вообще очень много видов спорта, от комментирования которых я мог бы получать кайф. Но, к сожалению, большинство из них банально не транслируются. У меня в топе всегда были биатлон и легкая атлетика. В последнем я очень люблю средние дистанции 800 и 1500 метров. Там очень интересно наблюдать за тактикой, за тем, кто куда движется. Интересно предвидеть, чем могут завершиться различные маневры.

Скажите, должны журналисты переносить тему украинско-российского противостояния на спорт? И вправе ли комментатор в эфире кричать «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла»?
Есть такой закон не писанный: комментатор должен быть абсолютно нейтральным, когда он комментирует матчи не своей команды. Если он комментирует матчи с участием своих, он может болеть за своих. За своих! Он не может болеть против. Это непрофессионально. Но все мы люди, у нас есть свои мысли, в том числе и на политическую ситуацию, а особенно, когда она стоит столь остро. Я думаю, что если ты считаешь себя профессионалом, то можешь думать себе, как хочешь, нажать специальную кнопочку и говорить что угодно. Но не в эфир. Работа комментатора – это во многом игра. Условно говоря, если россиянин Антон Шипулин «мажет», а ты радуешься, то никто не должен почувствовать твоих эмоций. С голом в ворота России и возгласом комментатора «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла» немного другая история (имеется в виду случай, когда комментатор Андрей Столярчук после гола бельгийцев в ворота россиян на мундиале в Бразилии спел в эфире «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!» - прим А. О.). Футбол не является полноценным спортом. Его нельзя назвать более спортом или менее спортом. Это что-то другое. Он является частью общественной жизни: фанаты, воюющих в АТО, носят на стадионы баннеры с политическими лозунгами. Это одна из трибун, где общество может проявить свои настроения. Должен ли комментатор этому подыгрывать, если он часть этого шоу? Не знаю. Я вообще футбол не комментирую, я его и не люблю, честно вам скажу. Поэтому я не часть этого спектакля. Если бы был, то, наверное, смог бы ответить. Мне все же хотелось разделять – политика отдельно, спорт отдельно. Я бы вряд ли кричал ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла. Ведь поет перед телевизорами не вся страна, а работать надо для всех.

Были ли у вас забавные оговорки в эфире?
Сразу скажу, что опыта употребления ненормативной лексики в эфире у меня не было. Но расскажу одну интересную историю. В 2005 году мы с места происшествия комментировали чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в Хельсинки. Я работал в паре с известной спортсменкой Еленой Говоровой. Это был чуть ли не первый наш совместный опыт. Работы было много, поэтому иногда позволяли себе расслабляться, выпивая совсем немного коньяка. И вот местный любимец Теро Питкемяки в метании копья показал результат 90 метров. А это гроссмейстерская дистанция. И вот Лена, провожая снаряд взглядом, выдала: «Ну них... чего себе». А так много лишнего не морозили, поэтому мне трудно вспомнить какие-то явные лажи.

На канале «Футбол» сейчас работает комментатор Кирилл Круторогов. В свое время, когда на этот ресурс пришел российский специалист Юрий Розанов, то первое, что он сделал – освободил Кирилла, сказав, что у нас не будет комментаторов моложе 30 лет. Сейчас Розанов у нас не работает, а над Крутороговым, которому 24, смеется вся страна. А как вы к этому относитесь?
Я согласен со страной. Хотя это очень неправильно критиковать коллег, но я бы его не ставил. А по поводу возраста, то когда я начинал комментаторскую деятельность, то мне было 26. И вроде нормально получалось. Я не считаю, что до 30-ти нельзя садиться перед микрофоном. Я вам другое мнение скажу – по поводу ведущих. За границей нет ведущих спортивных новостей моложе 40 лет. И это можно понять, ведь совсем юные специалисты не вызывают доверия у целевой аудитории. А она не такая уж молодая. Если так подумать, то ездить на спортивные соревнования могут себе позволить довольно обеспеченные граждане. А это преимущественно те, кто успел немного пожить и чего-то уже достичь. Возможно 50-летним болельщикам и понравится в кадре хорошенькая девушка, но как журналист доверия она не будет вызывать.

На последнем чемпионате мира по легкой атлетике вы работали для сайта и как журналист, и как оператор. Как вам эта новая роль? И чем это отличается от обычной работы на крупных соревнованиях, к которой вы привыкли?
Я вспоминаю пекинскую Олимпиаду. Это было еще во времена «Мегаспорта». Там я был с оператором, и нашей задачей было записывать эксклюзив. И хотя у нас не было прав на съемку со стадиона, мы как-то тайно пытались это сделать. Несколько раз нас чуть не лишили аккредитации. Делали тогда кучу историй об атмосфере города. Мне приходит на ум двухминутный сюжет, где я торгуюсь с продавцом сувениров. Он мне предлагал футболку за 100 юаней, я за те же деньги купил три. Вообще, журналист должен уметь уловить то, чего не увидят другие. На любой большой события ключевым является планирование. Надо четко определить свою задачу. На легкоатлетическом мундиале эти задачи для себя оценивал я сам. Я должен был побольше наснимать видео с нашими спортсменами. Ну и параллельно делал какие-то статьи, обзоры, превью. Кстати, это касается темы, есть ли будущее у спортивного телевидения. Как по мне, подобный формат мультимедийного сайта, где есть и видео, и фото, и тексты, имеет куда больше перспектив. Это и намного дешевле, чем, например, содержать спортивную редакцию на телевидении. Поэтому мне кажется, за подобным форматом будущее.

Арсений Овсянников,
студент 4-го курса
Института журналистики КНУ им. Т. Шевченка,
спортивная группа

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore