Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Хорошее начало!
26.10.2015
Хорошее начало!

Во Львове на соревнованиях по силе удара установлен рекорд Европы.

23 октября во Львове, в ночном клубе «THE GAS STATION» впервые в Украине провели турнир по силе удара. Приятно, что именно с нашего города начинается этот новый для страны вид спорта. И наш земляк – львовянин Роман Гуц – является инициатором и идейным вдохновителем развития его в Украине.

Открытый чемпионат Львова собрал немало людей, желающих измерить силу удара. Ну, и конечно, посоревноваться с другими и доказать, кто здесь сильнейший. Вероятно, еще никогда в одном месте не сходилось столько сильных и упорных ребят, чтобы определить из них лучшего бойца. Картина еще та – скажу я вам! Здесь были представители – армрестлинга, бокса, кик-боксинга, рукопашного боя, боевого самбо, пауэрлифтинга, бодибилдинга, ушу, тхэквондо, тайского бокса, боевого гопака, тяжелой атлетики, каратэ, фри-файта, кун-фу, смешанных единоборств ММА, панкратиона, борьбы и даже легкой атлетики и пулевой стрельбы. Это же впервые в Украини мужчинам разных видов спорта предоставили возможность посоревноваться между собой, а зрителям – понаблюдать за этим интересным действом. Не только известные атлеты посетили турнир – чемпионы и призеры области и Украины, было много и любителей, которые занимаются спортом для себя.

Отличались участники и по возрасту: были молодые 18-летние атлеты и те, кому за пятьдесят. Но не только спортсмены, но и известные львовские тренеры захотели испытать себя. Как вот Александр Бодня – мастер спорта международного класса по боксу, пятикратный чемпион Украины. В свои шестьдесят два года он еще и стал старейшим участником соревнований!

Первый турнир по силе удара принес и первый серьезный рекорд, к тому же вероятно – европейский! Но обо всем по порядку...

«Нет войне!» – Именно под таким лозунгом проводились наши соревнования. Эта надпись украшала и силомер, который били спортсмены. Было приятно наблюдать за большим количеством смелых и сильных мужчин, которые не просто любят Украину, а готовы и, что самое главное, способны защищать ее. Ведь получив удар больше тонны, у любого врага навсегда отобьется желание посягать на чужие земли.

Особым гостем на открытом чемпионате Львова стал российский физик-изобретатель Владимир Савельев, который сконструировал и запатентовал это уникальное изобретение – силомер. При ударе по снаряду на электронное табло выводится сила каждого удара. Особая уникальность изобретения Владимира Савельева в том, что единой стандартизированной системы подсчета силы удара до этого момента не было. Так же и никаких соревнований по силе удара в Европе не проводили. Только недавно в России и в других странах начали организовывать подобные турниры.

Посетил соревнования и всемирно известный украинский боксер Андрей Котельник – серебряный призер Олимпийских Игр в Сиднее, чемпион мира по версии WBA. Андрею было интересно понаблюдать, как проявят себя представители разных единоборств. Он высказал предположение, что больше шансов все же у боксеров, ведь умеют правильно и хлестко бить, и силомеры по виду очень напоминают боксерскую грушу. «Хотя кто его знает, – задумался Андрей, – здесь главное не сильно ударить, а правильно и точно попасть в силомер. Посмотрим. Я лично испытал ваш силомер – с первой попытки 460 кгс выбил из левого бокового. И это без подготовки – просто ради любопытства».

А на этих соревнованиях участники и за тонну выбили! И сильнейшими становились не одни боксеры.

Напомним, что мужчин с сильным ударом определяли в трех номинациях:
– удар рукой классическим стилем (передней частью кулака);
– удар рукой свободным стилем (как угодно – ладонью, предплечьем и т.д.);
– удар ногой.


Соревноваться можно было как в одной, так и во всех трех номинациях. Так и сделали наиболее уверенные участники. И правильно. Кто-то по несколько медалей получил... А были и такие, которые в одной номинации оказались без призов, зато во второй стали сильнейшими. Что лишний раз доказывает – в ударном спорте возможно все – и результат приносит не просто «слепая» сила...

Весовые категории в каждой номинации: до 70 кг, до 90, свыше 90 кг. Пять попыток имели участники, чтобы продемонстрировать свой сильнейший удар. Зачислялась лучшая попытка. Сила удара фиксировалась в кгс – килограммах силы. Интересно было наблюдать за различными техниками нанесения ударов, участники экспериментировали, били правой, левой, подсказывали друг другу. Трудно было сказать, что перевесит и поможет победить: масса тела, скорость удара, скоординированность, инерция... Не только многочисленным зрителям, но и самим участникам было интересно вывести формулу идеального удара.

Победители и призеры чемпионата получили медали и «ударные» сертификаты в знак своей суперсилы, еще и ценные подарки от партнеров турнира. Вот кто стал его призерами:

Сильнейшие в ударе рукой классическим стилем:

До 70 кг:
1. Роман Довгополый (22 года, бокс) – 582 кгс;
2. Роман Радзивон (19 лет, бокс) – 500 кгс;
3. Юрий Радзивон (21 год, бокс) – 496 кгс.

До 90 кг:

1. Богдан Кисилев (20 лет, смешанные боевые единоборства ММА) – 672 кгс;
2. Андрей Марциняк (20 лет, КМС по боевому гопаку) – 637 кгс;
3. Олег Возный (26 лет, КМС, чемпион области по боксу) – 590 кгс.

Свыше 90 кг:

1. Андрей Романюк (26 лет, пауэрлифтинг) – 692 кгс;
2. Игорь Ковтко (22 года) – 649 кгс;
3. Виктор Кинарев (35 лет, МС, многократный чемпион Украины по тяжелой атлетике) – 625 кгс.

Далее упражнялись в ударе ногой. Здесь уже вполне щеголяли каратисты, представители боевого гопака, тхэквондо и атлеты других видов спорта, в которых бьют ногами. Удары с места, с разворота, в прыжке; прямые, боковые; удары пяткой, стопой, коленом – все можно было увидеть в тот вечер на турнире. Да не просто ударами щеголяли, но и результатами, которые показывали! Все же больше всего запомнился Андрей Романюк, который уже стал победителем в ударе рукой классическим стилем. Андрей пробил ногой по силомеру спокойно и без каких-либо акробатических приемов – одна тонна сто семьдесят два килограмма силы (1 172 кгс)!

Вот когда показалось, что силомер просто таки отлетит. Но он выдержал, да еще и зафиксировал новый рекорд Европы! Ведь, если правильно запомнил изобретатель Владимир Савельев, лучший результат, который до этого показывали на официальных соревнованиях в ударе ногой составлял около 1 115 кг! Поэтому хорошо бы организаторам соревнований позаботиться еще и об официальном фиксировании рекорда!

Сильнейшие в ударе ногой:

До 70 кг:
1. Николай Насыров (25 лет, КМС, чемпион Украины по кикбоксингу) – 652 кгс;
2. Юрий Сливка (21 год) – 643 кгс;
3. Юрий Радзивон (21 год, бокс) – 598 кгс.

До 90 кг:
1. Роман Перейма (24 года, кикбоксинг) – 860 кгс;
2. Андрей Марциняк (20 лет, КМС по боевому гопаку) – 828 кгс;
3. Орест Бусько (21 год, боевой гопак, 4-кратный чемпион Украины) – 770 кгс.

Свыше 90 кг:
1. Андрей Романюк (26 лет, пауэрлифтинг) – 1172 кгс;
2. Назарий Хоминяк (28 лет, многократный чемпион Украины по каратэ) – 1035 кгс;
3. Юрий Сероштан (26 лет, призер области по рукопашному бою) – 918 кгс.

В ударе рукой свободным стилем также были показаны впечатляющие результаты, приближенные к лучшему результату в Европе – 1083 кгс, который выбил россиянин Дзамболат Цориев.

Сильнейшие в ударе рукой свободным стилем:

До 70 кг:
1. Николай Бурко (24 года, МС по армрестлингу, чемпион Украины) – 723 кгс;
2. Николай Насыров (25 лет, КМС, чемпион Украины по кикбоксингу) – 508 кгс;
3. Назар Мельник (18 лет, ушу) – 457 кгс.

До 90 кг:
1. Андрей Безега (22 года, мастер спорта по пауэрлифтингу) – 1031 кгс;
2. Олег Якимов (19 лет, пауэрлифтинг) – 684 кгс;
3. Богдан Киселев (20 лет, смешанные боевые единоборства ММА) – 656 кгс.

Свыше 90 кг:

1. Игорь Ковтко (22 года) – 922 кгс;
2. Назарий Хоминяк (28 лет, многократный чемпион Украины по каратэ) – 731 кгс;
3. Юрий Лозинский (25 лет, бодибилдинг) – 660 кгс.

В конце соревнований определили и абсолютного чемпиона в ударах руками классическим и свободным стилем. Именно в этих номинациях победители весовых категорий до 90 кг и свыше 90 кг показали примерно равные результаты. Поэтому решили определить лучшего.

Победители сошлись в поединках. Одновременно на ринг вызвали двух спортсменов, которые поочередно били по силомеру. Дуэлянты имели по три удара, показатели которых суммировались.

Первыми в борьбу вступили сильнейшие в ударе кулаком – Богдан Кисилев (весовая категория – до 90 кг) и Андрей Романюк (свыше 90 кг). После первого удара Богдан из-за травмы снялся с участия, поэтому абсолютным чемпионом в ударе рукой классическим стилем стал Андрей Романюк.

Ожесточенная борьба за титул абсолютного победителя развернулась между чемпионами в своих весах в ударе рукой свободным стилем – Андреем Безегой и Игорем Ковтком. Логично победить должен был Андрей, в категории до 90 кг показавший результат +1031 кгс; Игорь же в весе свыше 90 кг выбил 922 кгс. Однако более стабильным в трех ударах оказался именно Игорь, он в сумме набрал более двух тонн – +2161 кгс (582+766+813) – и стал абсолютным чемпионом первого львовского турнира! У Андрея – 2 018 кгс (473+664+945 кгс). Абсолютных чемпионов наградили замечательными кубками.

Таким образом, реестр мужчин с сильным ударом в Украине начат.

м. Львов

Наталья Васьо,
специально для сайта АСЖУ

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore