Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Каратэ на службе у патриотов
31.10.2015
Каратэ на службе у патриотов

В Киеве в стенах спорткомплекса НТУУ «КПИ» недавно прошел традиционный турнир по каратэ «SEN-BIN CUP 2015». Его организаторами выступили спортивный клуб «Сен-Бин», Украинская федерация каратэ, а также Благотворительный фонд «Я верю в Украину».

Это спортивное событие собрало вместе более 600 молодых атлетов из 30 клубов Украины и Беларуси. Ожесточенные бои происходили на пяти татами. После тяжелого дня соревнований было выявлено победителя – им стала команда хозяев из клуба «Сен-Бин»! Второе и третье места также заняли киевские команды – ОО «Чемпион» и ОО «Сегун» соответственно.

Все участники отметили высокий уровень организации турнира, а также немало инноваций, которые, по словам спортсменов и тренеров, приравнивают эти соревнования к международным стандартам.

Мы обратились к одному из организаторов турнира – председателю наблюдательного совета клуба «Сен-Бин», советника министра Украины по вопросам молодежи и спорта Владимира БУЛЬБЫ. Он рассказал не только об особенностях организации данных соревнований, но и ответил на другие вопросы, актуальные для украинского каратэ.
 
– Насколько удачным, по вашему мнению Владимир Васильевич, был турнир «SEN-BIN CUP 2015» с точки зрения условий проведения и организации?
– Конечно, в первую очередь для нас важно мнение тех, для кого и создавалось это мероприятие – собственно самих спортсменов и тренеров. Отзывы этого года были очень положительные, и мы этому рады. «SEN-BIN CUP» проходит в столице уже четвертый год подряд, но начиная с 2014 года мы подняли уровень соревнований на ступень выше, и киевский турнир на сегодняшний день соответствует всем международным нормам с точки зрения технического обеспечения. То же касается и уровня участников.

Ребята, кстати, представляли все регионы Украины. Практически в полном составе были наши чемпионы и призеры недавнего турнира «Banzai cup», накануне вернувшиеся из Берлина. Были и гости из Беларуси. Поэтому наш турнир имеет статус международного, и уже сейчас входит в сетки важных европейских событий по каратэ. С каждым годом мы имеем тенденцию к росту. Открытый Кубок «Сен-Бин» 2015 стал самым сильным по составу участников за все время. Планка поднята очень высоко, и, надеемся, это станет стимулом для наших коллег из других городов и клубов, к чему надо стремиться.

– В условиях экономического кризиса организовывать такого рода мероприятия не просто...
– Да, но мы решили не отказываться от этой идеи. Если бы таких турниров не было, терялась бы всякая мотивация. А для спортсмена быть мотивированным – это самое важное.

К сожалению, проблема поиска финансов для украинского спорта действительно всегда актуальна. Что касается турнира «SEN-BIN CUP», то он проходит практически полностью за наши собственные средства, средства клуба «Сен-Бин». Потребность в спонсорах и партнерах чувствуем остро...

– Вообще дети охотно идут в секции каратэ?
– Среди неолимпийских видов спорта в Украине наша федерация – одна из самых многочисленных и имеет постоянную динамику к увеличению количества людей, которые занимаются. Наш вид спорта – один из самых популярных в стране.

Наш клуб не испытывает недостатка в детях, готовых заниматься каратэ. Но есть большая проблема со спортивными залами в городе Киеве. Поддержки от местного руководства в этом вопросе практически нет. Впрочем, разве только в Киеве?..

– Что, по вашему мнению, привлекает детей в этом виде спорта? Ведь это не футбол, где можно забивать голы.
– Для меня каратэ всегда был полон какой-то восточной романтики. В Советском Союзе, как вы знаете, восточные единоборства долгое время были под запретом. А то, что запрещено, всегда интересно. Сейчас, к счастью, никто не ограничивает детей в возможности выбора вида спорта.

Каратэ, во-первых, – это очень увлекательный спорт. Это то, что поднимает спортивный и боевой дух нашей молодежи. Во-вторых, любому человеку важно уметь постоять за себя, а для мальчиков – это особенно важно. Эти умения необходимы в наше непростое время.

И в-третьих, каратэ – это богатая культура и большие традиции. Это целая система знаний в области философии и психологии, которую также интересно изучать. Настоящий спортсмен, серьезно изучающий каратэ как дисциплину, никогда не применит силу против слабого. Напротив, наши спортсмены – настоящие граждане и патриоты своей страны.

– Какой вид каратэ больше популярен среди подрастающего поколения – кумитэ или ката?
– Оба, причем ребенок может выступать как в одном из направлений, так и в обоих одновременно. Ранее был распространен стереотип, что якобы каратисты разбивают головой доски или кирпичи. На самом деле ничего грубого в этом виде спорта нет. Напротив, среди тренеров и спортсменов немало интеллектуальных и разносторонних личностей.

Что выгодно отличает каратэ, например, от бокса, так это гораздо меньший риск получить травму. Даже в таких разновидностях, как кумитэ, жестких силовых ударов практически не бывает, а упор в подготовке делается на технику исполнения. Не говоря уже о ката – дисциплину, где ты находишься наедине с собой.

Занимаясь каратэ, ребенок приобретает навыки самозащиты, но не менее важны и другие преимущества занятий этим видом спорта – хорошая растяжка, гибкость, формирования красивой фигуры, умение работать над собственным дыханием...

– Учитывая успехи украинских каратистов, существует ли проблема отъезда ведущих спортсменов за границу, как это порой происходит в других видах спорта?
– К сожалению, проблемы те же, что и у всех. Государством выделяется, мягко говоря, не много денег на спорт, во-вторых реформа спорта, заявленная министерством, пока не урегулирована на законодательном уровне, не прописан вопрос спонсорства. Все держится на каких-то личных контактах и ​​договоренностях. Такие турниры, как «SEN-BIN CUP» – «капля в море», и они держатся на энтузиастах.

– Такие соревнования помогают готовить спортсменов в сборные команды Украины?
– Без сомнения! И это еще одна причина не опускать руки. Уже сейчас несколько спортсменов клуба «Сен-Бин», успешно выступивших на последних стартах в Берлине и Киеве, готовятся к молодежному чемпионату мира в Джакарте (Индонезия), который пройдет с 12-го по 15 ноября. Уверен, что отставать мы там не будем.

Юрий Трохимчук,
специально для сайта АСЖУ

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore