Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Что день грядущий нам готовит?
29.06.2015
Что день грядущий нам готовит?

Не успели мы как следует насладиться стартами 1 Европейских игр, как настал час прощаться с ними. В силу ряда объективных (а еще больше субъективных) причин, нашей небольшой творческой группе пришлось покинуть гостеприимный Баку через несколько дней после их фантастического открытия. И за дальнейшим ходом спортивной борьбы на первой европейской Олимпиаде мы с интересом и неослабным вниманием продолжали следить уже из родного Киева. Украинские атлеты выступили в Азербайджане в целом достаточно успешно. И заняли в неофициальном общем зачете 8-е место при 46 завоеванных медалей. Правда, высшей пробы среди них оказалось лишь восемь, что и помешало нашим землякам занять более высокое итоговое место среди 50 государств, приславших свои национальные команды в знойный Баку. По количеству же всех медалей мы в пятерке лучших стран Старого Света…

Этот заключительный репортаж на сайте АСЖУ о Европейских играх хочется начать словами благодарности коллегам «UA: Первого» телеканала. На наш взгляд, их дружная и высокопрофессиональная команда спортивных репортеров, с учетом нынешних реалий, просто замечательно отработала на бакинских стартах: ежедневно она «в живую» радовала любителей спорта Украины своими прямыми телерепортажами с соревнований, в которых большинство наших земляков выглядели очень достойно.

В непростое для страны время Национальный олимпийский комитет и главный Национальный телеканал показали пример успешного сотрудничества, удовлетворение от которого получили обе стороны и все истинные почитатели спорта. Учитывая все сказанное, нам теперь не нужно подробно останавливаться на закончившихся соревнованиях. Обратимся лишь к наиболее важным, по нашему мнению, моментам, позволившим 1 Европейским играм стать сегодня вровень с крупнейшими политическими и спортивными событиями современности.
Первое, чем навсегда запомнятся нам бакинские старты, так это отношением к ним со стороны организаторов и зрителей: тут все напоминало и дышало атмосферой полноценных Олимпийских игр! Руководство Азербайджана и Оргкомитет 1 Европейских игр сделали все возможное, чтобы это неординарное событие прошло на высочайшем уровне и запомнилось навсегда его непосредственным участникам и многочисленным зрителям. На наш взгляд, это им удалось в полной мере. Такой заинтересованности хозяев в успехе Игр, причем, абсолютно во всех аспектах – спортивных, культурных, организационных видеть давно не приходилось. Фактически весь июнь для Азербайджана и бакинцев, всех участников соревнований, многочисленных гостей и зрителей стал беспрерывным праздником Спорта! Тут всем было хорошо, весело, интересно. И что особо хочется подчеркнуть: здесь всем было радостно, уютно и мирно, несмотря на кипящие на суперсовременных аренах страсти. Именно этим Спорт всегда прекрасен и привлекателен!

Второе, чем всем нам запомнятся Игры, был их высокий спортивный уровень. А ведь до начала состязаний высказывалось немало сомнений на сей счет. Но уже после первых дней, прошедших при острейшем соперничестве, ряды скептиков изрядно поредели. Ближе к концу их, думается, и вовсе не осталось. Отметим тут и успешное в целом выступление на Играх украинских атлетов.

Да, были у нас в Баку неудачи и огорчения. Однако по большому счету Европейские игры без всяких скидок мы можем занести в свой актив. Оставим серьезный «разбор полетов» по каждому виду спорта для специалистов, тут же еще раз засвидетельствуем, что каждый спортсмен и тренер, выходившие на старт, поединок или схватку, сражались за Украину с максимальной отдачей и самоотверженностью. Так же поступали и их соперники, приславшие в Баку, как и мы, команды, укомплектованные опытнейшими и знаменитыми атлетами и перспективной молодой порослью. Все они горели желанием победить. Или в крайнем случае прорваться в « призы». А мест на пьедестале, как известно, только – три. И здесь уж не до реверансов – побеждал тот, кто был готов лучше на данный момент, или же желал этого больше соперников.

А как же оценить тогда выступление олимпийских и мировых чемпионов Елены Костевич (пулевая стрельба), Виктора Рубана (лук), Ольги Харлан и Яны Шемякиной (фехтование), оставшихся по итогам личных соревнований вообще без медалей? Есть вопросы и к некоторым другим нашим лидерам, оказавшимся в итоге вообще без наград, и выступивших в Баку явно ниже своего привычного уровня?

В чем тут причины? У каждого они, естественно, свои. И нет сомнения, что вместе с личными тренерами и специалистами именитые атлеты оперативно найдут их. И уже к следующим важнейшим стартам (к Рио–2016) постараются устранить. Большой беды в проигрышах нет – спорт без этого не бывает, и пример с чемпионом мира по профессиональному боксу Флойдом Мейвезером-младшим (48 побед подряд! И ни одного поражения на профессиональном ринге) скорее исключение из правил. Главное тут не паниковать и не бросаться в крайности, а своевременно определить причину неудачи, сделать быстрые и правильные выводы и шагать дальше. И они, мы в этом абсолютно уверены, обязательно будут сделаны. Вернуться тогда и долгожданные победы. Это, кстати, мы наблюдали уже и здесь, в Баку. После осечки в личных соревнованиях наши чемпионы Ольга Харлан и Виктор Рубан по-чемпионски выступили в командных поединках, завоевав вместе с коллегами золотые медали Игр!

Если бы нас попросили назвать лучшего атлета национальной сборной на Играх в Баку, не задумываясь мы бы отдали свои голоса гимнасту Олегу Верняеву, в острейшем соперничестве завоевавшему две золотые (абсолютное первенство и опорный прыжок) и одну серебряную медали (в команде). Особенно впечатляет успех киевлянина в абсолютном первенстве, где подопечный заслуженного тренера Украины Геннадия Сартинского выступил вдохновенно, уверенно и победил очень серьезных оппонентов с солидным преимуществом. Этот замечательный дуэт вполне мог замахнуться еще на одну, а возможно и две медали высшей пробы, но силы людские (физические и особенно психологические), увы, не беспредельны: неожиданная помарка у чемпиона мира случилась именно там, где этого мало кто ждал – на его любимейшем снаряде брусьях. Тут, по мнению большинства специалистов, у него была самая сложная и самая интересная программа из всех атлетов, участвующих в Играх. И потому многие зрители как в Баку, так и у экранов телевизоров, ждали победы именно украинца. А его не оказалось даже на пьедестале. Где-то не повезло Олегу в личном первенстве и на коне. Впрочем, данный снаряд во все времена отличается особой строптивостью. На сей раз он, к сожалению, очень жестоко обошелся именно с нашим гимнастом, имевшим до этого на турнире на нем лучший результат. Впрочем, не будем уж слишком огорчаться по этому поводу – выиграть все не возможно. Надо оставить что-то и соперникам...

А в каких видах спорта наши земляки были наиболее успешны в Играх? Тут мы отдали бы пальму первенства представителям Ассоциации спортивной борьбы Украины (президент олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев). На счету борцов вольного и греко-римского стилей – 8 медалей (1 золотая, 4 серебряные,3 бронзовые). Далее идут дзюдоисты – 6 (1, 1, 4) и боксеры – 5 (0, 4, 1). Как и гимнасты, две высших награды принесли Украине мастера фехтования. Отметим здесь также представителей: плавания – 3 (1, 0, 2), художественной гимнастики – 4 (0, 3, 1), лука – 3 (1, 0, 2), синхронного плавания – 3 (0, 0, 3), велоспорта – 2 (0, 2, 0), прыжков в воду – 2 (0, 0, 2), самбо – 2 (0, 1, 1). Возвращаются домой с медалями и мастера – гребли, баскетбола и настольного тенниса. Впрочем, как мы уже отмечали в других материалах с Европейских игр, самых добрых слов заслуживают абсолютно все украинские спортсмены, выступавшие в Баку. А полученный там опыт, без сомнения, поможет им в других крупных международных состязаниях в будущем. Спасибо, дорогие земляки, за самоотдачу и волю к победе!
Старты в Азербайджане еще раз показали, что Украина в спорте была, есть, и, верим, всегда будет среди лидеров в Европе. И не только в ней. Да, нам есть тут к чему еще стремиться. Однако, нам есть тут и кем, и чем гордиться! Как бы хотелось видеть это не только в спорте, а и абсолютно во всем, что касается нашей многострадальной Родины!..

Первые Европейские игры, показав свою привлекательность и желательность для Старого Света, остались позади. Что же дальше? Где будут следующие? И тут возникает ряд вопросов, прямых и быстрых ответов на которые сегодня нет. И наиважнейший из них: где взять деньги на их организацию и проведение? Планка, установленная Азербайджаном, чрезвычайно высока, и удержать ее на этом уровне новому претенденту будет нелегко. Если вообще возможно. Сегодня найти страну, готовую выложить 1,5 миллиарда долларов (а именно столько затратили на завершившиеся состязания их организаторы) на проведение следующих Игр, не реально, учитывая мировой экономический кризис. Предполагалось, что эстафету подхватят Нидерланды. Однако все взвесив и оценив свои возможности, страна тюльпанов сошла с дистанции. На сегодня желание принять у себя континентальную Олимпиаду выразили четыре государства. И какое из них победит в этом конкурсе, мы узнаем ближе к концу года.

Будем верить в то, что 2 Европейские игры состоятся в любом случае. С этой надеждой мы и расстаемся с вами, друзья, до новых встреч на спортивных аренах!

Анастасия Волобуева,
Александр Хилюков,
Михаил Волобуев,

наши специальные корреспонденты
на 1 Европейских играх

Ассоциация спортивных журналистов Украины и сайт АСЖУ благодарят верных друзей за финансовую поддержку наших специальных корреспондентов на Играх в Баку и возможность работы их на важнейших спортивных состязаниях Старого Света в 2015 году: авиакомпанию «АЗАЛ» – представитель в Украине Яшар Амиров, ООО «ИЛТА» – председатель Сергей Мищенко, Федерацию фехтования Украины – президент Павел Гайдай, Украинскую федерацию карате – президент Сергей Левчук, вице-президента УФК Ивана Дутчака, Федерацию волейбола Украины – президент Владимир Туровский, львовскую туристическую компанию «Спорт-тур» – директор Роман Гуц. Спасибо, друзья!
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore