Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Пляжные волейболисты – с опытом, но без наград
23.06.2015
Пляжные волейболисты – с опытом, но без наград

На I Европейских играх, приближающихся в эти дни к своему завершению в Баку, украинские спортсмены были представлены в 19-ти видах спорта. Среди этих видов – немало таких, в которых мы только пока мечтаем о мировом признании и в которых до сих пор никогда не отбирались на крупные соревнования планеты – Олимпийские игры.

К таким относится и пляжный волейбол – очень зрелищный, насыщенный яркими эмоциями вид спорта, популярный в широких кругах зрителей не только благодаря удачным интеллектуальным комбинациям и эффектным падением, но и благодаря красивым загорелым телам спортсменов, «завораживающим» болельщиков противоположного пола.

Но сейчас – не столько об эстетической красоте «бич-волей», сколько о конкретных результатах выступления пляжных волейболистов сборной Украины в Баку.

Жаль, но похвастаться нашим соотечественникам в данном случае особо нечем. В столицу Азербайджана отправилось максимально возможное количество украинских команд, которое может быть представлено от одной страны, – сразу четыре коллектива, два женских и два мужских. Достаточно сказать, что подобным солидным представительным десантом могли похвастаться, кроме нас, только хозяева – Азербайджан, а также Австрия, Чехия, Италия и Испания.

Не будем касаться регламентных тонкостей раздачи путевок на соревнования (представительство стран на Европейских играх определялось на основании сложных подсчетов рейтинга всей сборной и индивидуального рейтинга спортсменов). Подчеркнем лишь тот факт, что отечественные тренеры возлагали серьезные надежды на удачное выступление своих подопечных. К примеру, наставники двух женских дуэтов нацеливали своих игроков на попадание в число призеров Игр. Более «приземленными» были надежды тренеров мужских пар – те мечтали минимум о четвертьфиналах.

В итоге недовольными остались и те, и другие. Наивысшим достижением для представителей Украины в пляжном волейболе стал выход в первый раунд плей-офф двух пар – мужчин Алексея Денина и Олега Плотницкого, а также девушек Елизаветы Сулимы и Дарьи Удовенко. Однако оба дуэта не смогли преодолеть первый же барьер в играх «на вылет». Другие две украинские пары – мужчины Ярослав Гордеев и Владислав Емельянчик, а также девушки – сестры Ирина и Инна Махно – вообще заняли последние места в своих группах, не получив ни одной (!) победы и вылетев с соревнований после начального этапа. В каждом отдельном поединке не все было так плохо: иногда украинцам не хватало совсем чуть-чуть, и они уступали своим соперникам на тай-брейке в пару мячей. Но, согласитесь, это «немножко» в большом спорте очень часто имеет решающее значение.

Уже по приезду «сборников» домой удалось пообщаться с некоторыми из них. И ребята, и девушки почти хором жаловались на сильную жару в Баку (к тому же, некоторые матчи проходили в середине дня, поэтому сложности из-за удушья – вполне понятны). Погода, впрочем, не может быть оправданием низким результатам, ведь условия для всех спортсменов равные.

А вот другая сторона проблемы – слабое финансирование украинских команд – значительно более вопиющая и, так сказать, жестоко реальная причина плохой удачи на ответственных соревнованиях.

Известная пословица гласит – «готовь сани летом», а в пляжном волейболе, наоборот, основная подготовка к предстоящему сезону должна проходить зимой, когда об истинных пляжах обычные люди только мечтают. В странах, где пляжный волейбол и спорт вообще достаточно развиты, проблемы с песочком для спортсменов в холодное время года не существует: там уже давно функционируют специализированные спортивные центры для пляжных видов спорта под крышей. Например, в одной только Риге есть три таких центра, где «пляжники» имеют возможность тренироваться круглый год. Как результат – Латвия превратилась в одну из стран-лидеров в пляжном волейболе, а ее мужской дуэт занял первое место на Европейских играх в Баку. В Украине же до сих пор не построено ни одного подобного комплекса...

Ситуацию в отдельных случаях спасают зарубежные сборы, но украинское Министерство спорта в большинстве случаев не прилагает ни средств, ни усилий для организации таких командировок, и все зависит от доброй воли спонсоров и меценатов. О чем говорить, если наши женские пары впервые выехали на полноценный тренировочный сбор в мае, в то время как основная масса других сборных провела до этого момента по несколько этапов подготовки...

Вот и получается, что к результату пляжных волейболистов – более чем скромного – на I Европейских играх надо относиться спокойно, ведь чудес не бывает. Скорее, наоборот, поблагодарим ребят за выступление и пожелаем им, чтобы главные победы ждали их впереди. А Игры в Баку станут для наших молодых соотечественников кирпичиком для приобретения столь важного международного опыта, который им, несомненно, пригодится.

Юрий Трохимчук,
пресс-атташе Федерации волейбола Украины,
спецкор. сайта АСЖУ


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore