Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Он хотел быть только первым
25.06.2015
Он хотел быть только первым

26 июня 2015 года Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ), созданной в 1999 году, исполнится 16 лет. И одним из ее основателей и вдохновителей был Игорь Иванович Заседа – председатель Киевского союза журналистов НСЖУ, олимпиец, известнейший спортивный журналист.

Мне очень повезло в жизни встретить в свое время этого талантливейшего и благороднейшего человека, работать  рядом с ним и многому научиться в его мастер-классе. В моей памяти он навсегда останется не только добрым и требовательным наставником и успешным многолетним руководителем нашего творческого Союза: для меня Игорь Заседа ярчайший пример человека, везде и во всем стремившийся к совершенству. Он хотел быть только первым во всем, к чему  влекла его страстная и жаждущая новизны натура. Вся его жизнь – это восхождение к вершине: в спорте, в любимой профессии, в общественной работе. Далеко не всегда на этом пути были только розы. Хватало потерь и разочарований, куда ж без них, если ты умный, принципиальный, требовательный, настойчивый и зачастую бескомпромиссный боец, отстаивающий честь, достоинство и правое дело до конца! И все же побед, успехов и признания у одного из лидеров украинской журналистики (в том числе и спортивной) в жизни было намного больше. После себя (в ноябре этого года будет 10 лет, как нашего друга и коллеги нет с нами) Игорь Иванович оставил богатейшее творческое наследие, множество добрых дел и теплые воспоминания о себе. Если предметно говорить о нас, спортивных журналистах Украины, то Игорь Заседа был и навсегда останется с нами. И об этом чуть ниже в данном эссе.

Об этом богом одаренном человеке можно говорить долго. Он интересен, а вся его жизнь удивительно разнообразна и привлекательна. Охватить ее всю нелегко, да и цели сделать это сейчас я перед собой не ставлю. Остановлюсь всего лишь на нескольких моментах исключительно важных для меня лично, и, думается, многих коллег Игоря Заседы по спортивной журналистике…

В октябре 2009 года мне довелось побывать в Австралии, где проходили 9-е Всемирные Игры мастеров (их зачастую еще называют Олимпийскими играми ветеранов). Столицей их был Сидней. Команда Украины выступила тогда очень успешно, хотя проблем и всевозможных препятствий на своем пути встретила немало. Впервые оказаться на далеком континенте и не побывать в Мельбурне, принимавшим у себя Олимпиаду 1956 года, я не мог. Тем более, что уже имел приглашение от очень близких мне друзей юности заглянуть к ним на чашечку чая, и даже оплативших по этому случаю мой перелет из Сиднея в Мельбурн и обратно. Этот визит в прекрасный мегаполис я с благодарностью и теплотой вспоминаю и сегодня: во-первых, потому что смог наконец-то увидеть и обнять родных мне киевлян, нашедших после многих скитаний свой постоянный дом на чужбине. А во-вторых, как спортивный журналист, смог увидеть и узнать для себя много интересного и поучительного после детального знакомства со спортивными объектами города. Как же трепетно австралийцы умеют хранить олимпийские традиции и держать в отличном состоянии большинство спортивных баз Мельбурна, построенных более 60 лет назад! Разумеется, побывал я и на главной олимпийской арене, где легендарный украинский бегун Владимир Куц одержал победы на обеих стайерских дистанциях 5000 и 10000 метров с выдающимися результатами. И, конечно же, осуществил давнее желание увидеть бассейн, где соревновались в далеком уже 1956 году журналисты-олимпийцы Игорь Заседа и Фарид Досаев.

Спорт в жизни этого удивительного человека всегда занимал исключительное место. Мальчишкой, выбрав для себя плавание, он сохранил привязанность к нему до последнего дня. Довольно быстро Игорь стал одним из сильнейших брасистов не только Украины, Советского Союза, а и мира. И попадание в финальный заплыв мельбурнской Олимпиады, где И. Заседа занял пятое место (Ф. Досаев – 8), закономерный успех талантливого юноши. Закончив выступления в большом спорте, киевлянин продолжал активно заниматься им для себя, избрав для этого и другие виды. К примеру, горные лыжи, на которых чувствовал себя более чем комфортно. Весьма успешен он был и на многих крупнейших международных соревнованиях ветеранов, где не раз становился чемпионом и призером чемпионатов Европы по плаванию с конца 70-х по 2000 годы. Культурный и образованный человек Игорь Иванович априори не мог игнорировать физическую культуру. И сколько его помню, всегда был и оставался ее активным сторонником и пропагандистом. Не скажу, что мы часто говорили о мельбурнской Олимпиаде, но уж если речь заходила о ней (особенно в преддверии стартов в Сиднее в 2000 г.), голос моего наставника и друга теплел, а в глазах появлялся огонек, который я видел только у олимпийцев разных стран при воспоминании о незабываемых стартах далекой юности. Ему всегда хотелось вновь побывать в тех местах, где он когда-то самоотверженно и честно сражался за себя и страну на олимпийских стартах. Я счастлив, что смог увидеть их и поклониться им от лица своего коллеги.

Так уж случилось, что едва ли не с первых шагов в спортивной журналистике рядом со мной был Игорь Иванович Заседа. Шапочно мы познакомились где-то летом 1971 года, когда я пришел в пионерский отдел республиканской газеты «Юный ленинец». А близко сошлись в начале весны 1973, когда Толя Дятлов взял меня в спортивный отдел молодежной республиканской газеты «Комсомольское знамя» нештатным корреспондентом. Более 30 лет наших дружеских и творческих отношений пролетели как одно мгновение. Как же я благодарен судьбе и Игорю Ивановичу за это счастье и возможность приобщиться к тайнам спортивной журналистики!

Сколько же добрых творческих советов и поддержки оказал за это время мне уже известный и уважаемый Мэтр украинской и мировой журналистики! Всегда буду благодарен и признателен Игорю Заседе за науку и за то, как нужно работать и относиться к избранной профессии, не опускать рук в трудной ситуации, как беречь журналистское братство. Для меня он пример добросовестности и целеустремленности, высочайшей профессиональной ответственности и фантастического трудолюбия. А еще благородства и преданности любимому делу, семье, друзьям, коллегам. К сожалению, сегодня с подобным встречаться приходится нечасто. Замечу, что хотя по большей части нас и объединяла спортивная журналистика, ею наши творческие пути, конечно же, не ограничивались. Именно Игорь Иванович деликатно и настойчиво настоял на том, чтобы я не замыкался лишь на спортивной тематике. И за это, повторюсь, буду ему вечно благодарен. Его совет и поддержка стали решающим фактором при моем решении перейти через 11 лет работы в «Комсомольском знамени» в отдел писем газеты «Радянська Україна», а затем в июне 1986 года и собственным кореспондентом РАТАУ (нынешний УКРИНФОРМ) по Киеву и Киевской области, как и вся страна, оказавшихся в страшной ситуации после Чернобыльской катастрофы. После поездок в зону и работы в ней, нам затем не раз, как и другим коллегам-журналистам, пришлось иметь дело с людьми в белых халатах. Даже ему, человеку спортивному, мужественному и сильному духом не удалось, к сожалению, устоять перед тяжелой и страшной болезнью в ноябре 2005…

Вновь же к спортивной журналистике мы оба вернулись в конце 80-х, когда в 1990 году Игорь Заседа основал первую в Украине независимую спортивную газету «Стадион». Став в ней главным редактором, он пригласил меня своим заместителем. Славное тогда для творчества и поиска нового было время, как и славный в нашей небольшой редакции подобрался коллектив! О таком издании Игорь Иванович мечтал всю жизнь. И хотя просуществовало оно где-то всего около четырех лет, на мой взгляд, оставило по себе добрую память. Сужу об этом не только по мнению других коллег, а и ряда исследователей украинской прессы начала независимости страны. Это уже за «Стадионом» вскоре появились в Украине иные спортивные издания – «Мой спорт», «Команда», «Наш спорт», «Спорт-Экспресс в Украине», николаевские «Спортивные новости», «Полтава-спорт» и другие. Игорь Заседа был безгранично счастлив и горд этим – наконец-то в независимой стране появилась настоящая спортивная пресса и телеканалы! К сожалению, через какое-то время из-за финансовых проблем часть из них прекратила существование. Это огорчало нас обоих, но такова жизнь: хорошее и доброе приживается с трудом, и, увы, не сразу. Убежден, лучшие времена у украинской спортивной прессы еще впереди…

И залогом этого, на мой взгляд, стало еще одно благое дело, осуществленное по инициативе Игоря Заседы в 1999 году – именно он стоял у истоков создания сначала Киевской ассоциации спортивных журналистов (23 марта), а через три месяца и Ассоциации спортивных журналистов Украины (26 июня). Начинали мы с 25 человек, а сегодня в АСЖУ более 800 членов. При этом около 200 из них являются членами Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS). По всем этим показателям мы в Международной творческой организации, объединяющей спортивных журналистов из более чем 170 стран мира, входим в первую десятку. Разумеется, таких результатов АСЖУ добилась не сразу – росли мы год от года, активно участвуя в  общественной жизни Украины и в Конгрессах AIPS. И сегодня без большого и влиятельного отряда спортивных журналистов Украины, – по словам президента AIPS итальянца Джанни Мерло, – представить эту организацию, созданную в 1924 году, не возможно! Не сомневаюсь, что Игорю Ивановичу такая оценка деятельности АСЖУ со стороны видного зарубежного спортивного журналиста и руководителя была бы очень приятна.

А мы в Украине гордимся Человеком и Коллегой, объединившим всех нас в один боевой и сплоченный творческий Союз. Мы научились ценить и дорожить этим сообществом независимых, гордых, амбициозных, интересных и легко ранимых коллег. И что еще важнее – научились беречь наше единство! Хотя, признаюсь, сделать это за 16 лет было не просто. Ежегодно в конце спортивного сезона Правление АСЖУ награждает лучших из лучших своих членов в 26 номинациях (в 1999 их было – 6). И высшей наградой Ассоциации с 2005 года является – «Приз имени Игоря Заседы «За честь и достоинство в спортивной журналистике»!

Этот мудрый и замечательный коллега  был, и навсегда останется в нашей благодарной памяти. АСЖУ и Игорь Заседа – всегда вместе! Он хотел быть только первым. Им он для спортивных журналистов Украины навсегда и останется!

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore