Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Шаг в историю
12.06.2015
Шаг в историю

Сегодня, 12 июня, в 20.00 по местному времени, в столице Азербайджана Баку открылись 1 Европейские Игры. Команда Украины здесь одна из самых многочисленных. В ее составе 238 человек – спортсмены, тренеры, официальные лица, руководители спортивных федераций, журналисты. Все дни на Играх в Баку (и в Киеве) впервые в практике АСЖУ будет работать бригада журналистов, представляющих наш сайт и газету «Правда Украины». В ее составе Анастасия Волобуева, Александр Хилюков и Михаил Волобуев. В освещении Игр мы рассчитываем на поддержку и ряда коллег из других СМИ. Не сомневаемся, что бакинские старты станут успешными для украинского спорта.

Чтобы лучше понять и ощутить крупнейшие спортивные соревнования современности, какими являются, прежде всего, Олимпийские игры (а 1 Европейские Игры из их числа), нужно приехать в страну организатора за пару – тройку дней до их начала. Сделав это, вы получите прекрасную возможность «в живую» увидеть всю масштабность предстоящих состязаний, пройдя через аккредитацию, расселение, посещение пока еще в основном пустующих спортивных арен и неспешное знакомство со страной и городом-организатором мегасоревнований, с работой Оргкомитета и всех его служб. Лишь испытав эти во многом приятные хлопоты, начинаешь по-настоящему осознавать: куда и зачем ты прилетел в далекую страну. И что ожидает тебя, миллионы любителей спорта в течение ближайших двух-трех недель.

Сегодня очаровательно красивый Баку – настоящая олимпийская столица мира, а не только Европы. И тут нет никакого преувеличения или путаницы – начинающиеся Игры (первые награды их по каратэ будут разыграны завтра) уже давно в спортивном мире Старого Света нарекли Олимпийскими играми Европы. На наш взгляд, абсолютно точное и правильное утверждение – подобных единых комплексных спортивных соревнований на нашем континенте прежде не было: тут Америка и Азия уже давно оставили позади Старый Свет. Отныне этот пробел устранен. И тот огромный интерес, что проявили к стартам в Баку все страны Европы, лишний раз говорит в их своевременность и необходимость. С появлением 1 Европейских Игр (12–28 июня) мировое олимпийское движение, без сомнения, только усилится и приобретет новые яркие краски. Об этом, впрочем, мы еще не раз будем говорить на протяжении двух с половиной недель июня. Нас ждет великолепный спортивный праздник, море радостных эмоций и встреч. Будут, конечно же, и огорчения, и разочарования – куда же в спорте без этого. Но первых, не сомневаемся, будет неизмеримо больше…

Итак, что же это такое 1 Европейские Игры, проводимые авторитетнейшей организацией – Европейским олимпийским комитетом (ЕОК)? Программа их чрезвычайно насыщена, разнообразна и включает в себя соревнования по 20 видам спорта – 16 олимпийским и 4 неолимпийским. Ожидается, что за 253 комплекта медалей жаркий спор поведут около 6000 атлетов из всех стран Старого Света. Важнейшим моментом их является то, что в 12 видах будут разыграны лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). А изюминкой бакинских стартов стало включение в них 4-х неолимпийских дисциплин – каратэ, самбо, баскетбол 3х3, пляжный футбол. Причем, первые две настойчиво рвутся в программу летних Олимпийских игр, а каратэ было очень близко к тому, чтобы попасть в Рио. У всех его почитателей есть абсолютная уверенность в том, что в 2020 году на Играх в Японии мы наконец-то увидим этот фантастический вид спорта в Олимпийской программе. Именно с такой верой и надеждой каратисты Европы выйдут на татами бакинского «Кристалл холла».

Побывав и в этом суперсовременном комплексе (здесь, кроме каратэ, состоятся также состязания по боксу, волейболу, фехтованию и тхэквондо) и на всех других спортивных объектах Игр, отметим их полную готовность к проведению соревнований. Хозяева тут постарались на славу! Двоим из нас год назад во время проведения 78-го Конгресса АИПС в Баку, уже доводилось бывать на некоторых спортивных объектах. На большинстве из них стройка была, как говорится, в самом разгаре. Сегодня же все они, включая и красавец Олимпийский стадион на 68 тысяч зрителей, полностью готовы к Играм и выглядят потрясающе – сами арены, залы для тренировок, помещения для отдыха спортсменов и судей. Что особенно приятно, здесь созданы максимальные условия для работы и отдыха журналистов – подобные пресс-центры нам приходилось видеть далеко не на всех Олимпийских играх, не говоря уже о чемпионатах мира и других крупных международных стартах. Столь же современна, уютна, комфортабельна и привлекательна – Деревня атлетов, рассчитанная на 7351 спальное место. Тут 1042 квартиры, которые после Игр достанутся горожанам.

А вот еще парочка любопытных цифр: текущий персонал Операционного Комитета 1 Европейских игр составляет сегодня 1900 человек (из них 442 иностранца, представляющих 43 страны). Транспортная сеть Игр имеет протяженность 47 километров. Для ее обслуживания на постоянной основе задействованы 1970 водителей с опытом вождения более 12 миллионов км. К услугам участников и официальных гостей соревнований около 1000 автомобилей. О большом интересе в мире к Европейским играм можно судить и по такому факту – прямое вещание с них будет вестись на более чем 80 стран. Представителей же СМИ в Баку уже аккредитовано около 800 человек со всей планеты. И это количество журналистов по ходу Игр будет только возрастать…

Прилететь в жемчужину Каспия и не побродить по его древним, узким улочкам? Да такое просто не возможно! Кстати, именно в старом городе, неподалеку от «Девичьей башни» великий режиссер Леонид Гайдай снял один из самых запоминающихся эпизодов бессмертной картины «Бриллиантовая рука» с участием Юрия Никулина. Побывали на том месте, где прекрасный актер «упал» и «сломал» руку, и мы. Тут постоянно толкутся и фотографируются на память многочисленные туристы, а местные жители всегда с теплотой и некоторой грустью в голосе вспоминают фрагмент фильма, приговаривая «Черт побери!»

И надо же такому случиться, что именно в конце этой узкой кривой улочки, взбегающей вверх вдоль древней крепостной стены, нам встретилась небольшая группа земляков, представляющих на Играх Украинскую федерацию каратэ. Обнялись. И сразу же посыпались вопросы: когда прилетели, как и где разместились, все ли нормально? Было радостно вновь увидеть уже на азербайджанской земле – Илью Никулина, Ярослава Горуну и Катерину Криву, главного тренера сборной Антона Никулина и президента УФК Сергея Левчука. Все у них, к счастью, оказалось в порядке, а прилетели в Баку несколько часов назад. После аккредитации и размещения в Деревне атлетов, отправились знакомиться с городом. Встреча наша хотя и была короткой (ребята спешили на обед и отдых), как всегда вышла очень сердечной. Пожелав им хорошо отдохнуть и успешно выступить на Европейских играх, мы расстались. Увидимся уже на соревнованиях 13 и 14 июня в «Кристалл Холле».

Удивительные все-таки моменты бывают в жизни. Каратэ – один из самых популярных видов спорта в мире. И в Украине тоже. Наша Ассоциация спортивных журналистов страны уже более 5 лет всемерно поддерживает УФК, стремиться к расширению и укреплению дружеских отношений. Да и в Баку, во многом, наша бригада журналистов оказалась благодаря финансовой поддержке Сергея Левчука, Ивана Дутчака и Федерации каратэ, делающей все возможное для пропаганды и развития прекраснейшего, на наш взгляд, вида спорта. И вот первыми, кого мы случайно встретили по прилету в Баку на Европейские игры, оказались именно каратисты (затем пошли гимнасты), чей вид впервые попал в Программу столь престижных международных соревнований.

Такому совпадению мы только рады. И постараемся со своей стороны сделать все возможное для дальнейшего развития каратэ в Украине. Очень надеемся, что в самое ближайшее время каратэ станет-таки полнокровным членом олимпийской семьи. И попадет в программу токийской Олимпиады 2020 года.

А сегодня мы желаем побед на играх в Баку, как друзьям-каратистам, так и всем украинским атлетам в других видах спорта. Впереди нас ждут жаркие спортивные баталии. Насладимся ими!

Баку – Киев        

Анастасия Волобуева,
Александр Хилюков,
Михаил Волобуев,

наши специальные корреспонденты
на 1 Европейских играх

Ассоциация спортивных журналистов Украины и сайт АСЖУ благодарят верных друзей за финансовую поддержку наших специальных корреспондентов на Играх в Баку и возможность работы их на важнейших спортивных состязаниях Старого Света в 2015 году: авиакомпанию «АЗАЛ» – представитель в Украине Яшар Амиров, ООО «ИЛТА» – председатель Сергей Мищенко, Федерацию фехтования Украины – президент Павел Гайдай, Украинскую федерацию карате – президент Сергей Левчук, вице-президента УФК Ивана Дутчака, Федерацию волейбола Украины – президент Владимир Туровский, львовскую туристическую компанию «Спорт-тур» – директор Роман Гуц. Спасибо, друзья!


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore