Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Баку примет первопроходцев
25.05.2015
Баку примет первопроходцев

12 июня в столице Азербайджана Баку стартуют I Европейские Игры – континентальный аналог Олимпийских игр. Такой представительный спортивный форум будет проводиться один раз в четыре года по инициативе Европейских Олимпийских комитетов (президент – Патрик Хикки).

23 июня в Киеве во время проведения Олимпийского дня состоялась церемония проводов национальной сборной команды Украины на I Европейские Игры и презентация парадной формы наших спортсменов на открытии соревнований.

Украинцы будут в Баку представлены в 19-ти из 20 видов программы. В нее включены 16 олимпийских и 4 неолимпийских вида спорта. В число неолимпийских видов вошли баскетбол 3х3, самбо, триатлон и каратэ.

В соревнованиях каратистов будут разыграны 12 комплектов наград: по пять весовых категорий в мужском и женском кумитэ (поединки) и мужские и женские ката (комплекс упражнений). Все виды – индивидуальные.

В каждом виде программы примут участие по 8 спортсменов. Принцип отбора был такой: первые шесть мест на чемпионате Европы 2015 года (март, Стамбул), один представитель Азербайджана на правах хозяина и один спортсмен wild card по выбору руководства Европейской федерации каратэ (EKF).
На чемпионате Европы в Стамбуле основные надежды на лицензии в Баку украинцы, прежде всего, связывали с лидерами отечественного каратэ – чемпионкой Европы 2013 Анитой Серегиной, вице-чемпионом Европы 2014 Станиславом Горуной и бронзовым призером Евро-2014 Жанной Мельник. Однако Стас Горуна накануне турнира получил травму колена и в Стамбул не поехал, а Анита и Жанна не сумели пройти по турнирной сетке до высоких мест. Зато Катерина Кривая (-50 кг) заняла пятое место, а заменивший Стаса Горуну в категории -75 кг Илья Никулин и младший брат Стаса Ярослав Горуна в -84 кг заняли 7-е место. Поскольку на Евро-2015 в весе -75 кг чемпионом стал азербайджанец Рафаэль Агаев, а в -84 кг серебряным призером – азербайджанец Айхан Мамаев, то седьмые места Ильи и Ярослава автоматически обеспечили им лицензии на Игры в Баку.

Таким образом, среди 96 каратистов, которые 13-14 июня на татами арены Crystall Hall поборются за медали, будут трое украинцев. Все они представляют Львов: Катя Кривая тренируется в СК СКИФ у Игоря Богдана, а Илья Никулин и Ярослав Горуна являются воспитанниками главного тренера национальной сборной Украины Антона Никулина (клуб «Юнион»).
Конкуренция в Баку будет высочайшая. В категории Катерины Кривой выступят двукратная чемпионка Европы (2011, 2012) Серап Озчелик (Турция), чемпионка мира 2012 и чемпионка Европы 2013 Александра Реккья (Франция), действующая чемпионка Европы Беттина Планк (Австрия). Илья Никулин окажется в звездной компании легендарного Рафаэля Агаева (4-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион Европы), итальянца Луиджи Бузы (двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы), немца Ноа Битча (вице-чемпион Мировых игр 2013). У Ярослава Горуны в соперниках будут француз Кенжи Грийон (чемпион мира 2012 и чемпион Европы 2013), действующий чемпион Европы Нелло Маэстри (Италия) и грек Георгиос Цанос (двукратный чемпион Европы).

Тем не менее, наши бойцы настроены спокойно и вполне оптимистично. Во-первых, ни на кого из них не давит груз ответственности – они не являются фаворитами в своих группах, от них не ждут непременно высокого результата. Однако при этом все они – и Катя, и Илья, и Ярослав – опытные спортсмены, не раз встречавшиеся на татами со своими звездными соперниками. Никакого страха, особого пиетета, сюрпризов. «Я в этом сезоне дралась с Серап Озчелик на Премьер-лиге, - говорит Катерина Кривая, - и уступила ей всего лишь со счетом 0:1. Чего мне ее бояться? Шансы равны – сегодня она, завтра я».

Такого же мнения придерживается и Илья Никулин, представлявший каратэ на презентации парадной формы на Олимпийском дне в Киеве. «Я уже не раз дрался и с Агаевым, и с Бузой, и с другими соперниками, - сказал Илья. – И пусть прежде успех был на их стороне, каждый поединок – это отдельная история, его результат создается непосредственно на татами с учетом массы разных факторов. Победа никому изначально не гарантирована. Я настроен на выступление по максимуму своих возможностей».

Катя готовилась к Баку по своему графику, а Илья Никулин и Ярослав Горуна последнюю проверку сил провели на львовском турнире International Union Open 2015, уверенно выиграв в своих категориях.

Следует не без горечи отметить, что в турнире каратистов на I Европейских Играх на самом деле будут четыре украинских спортсмена – вот только вчерашняя одесситка 18-летняя Ирина Зарецкая, чемпионка мира среди молодежи 2013, бронзовый призер чемпионата мира 2014 в Баку выступит за сборную Азербайджана. Хозяева Игр сманили Ирину и ее тренера Дениса Морозова на лучшие условия и большой бонус за удачное выступление. Что ж, это жизнь, таков современный спорт. Вся семья украинского каратэ, конечно, желает Ирине удачи, но горький осадок девать некуда.

А за свою тройку каратистов, как и за всю украинскую сборную (243 спортсмена), мы будем болеть и держать кулаки – с 12 по 28 июня. Пусть кто-то из наших станет первым на 1 в истории Европейских играх.

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины, член Президиума УФК
Игорь Левенштейн,
председатель Комитета по СМИ УФК

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore