Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Спасибо, Александр Анатольевич!
28.05.2015
Спасибо, Александр Анатольевич!

Сегодня в пресс-центре киевского Дворца спорта прошла очередная  отчетно-выборная конференция Федерации баскетбола Украини. Ее главный  итог – многолетний и успешный руководитель ФБУ, олимпийский чемпион  Александр Волков сдал свои полномочия. Новым президентом уважаемой организации стал Михаил Бродский, а первым вице-президентом – ректор КПУ Михаил Згуровский. Вице-президентами избраны – Заурбек Хромаев и Валерий Горбатко. Генеральным секретарем – Владимир Драбиковский.

Что же стоит за этим вобщем-то неординарным событием? Согласитесь, что далеко не каждый день мы сталкиваемся с ситуацией, когда от руководства крупнейшей спортивной организации отходит столь уважаемый и авторитетный человек, как один из лучших украинских баскетболистов всех времен Александр Волков.Тем более, что Александр Анатольевич буквально до последнего момента шел на выборы и считался их основным фаворитом.

Кстати, соперничать с ним за баскетбольную булаву решили известный бизнесмен и политик Михаил Бродский и президент серебряного призера на днях завершившегося чемпионата Украины БК «Днепр» из Днепропетровска известный баскетболист Валерий Кондратьев.

Вместе со всеми  коллегами я ожидал итогов конференции вне зала, где она проходила, и потому не знаю какими аргументами олимпиец убеждал ее делегатов в нежелании балотироваться на третий подряд срок президента ФБУ. И коль в окончательном  списке претендентов его не оказалось, эти доводы были весьма убедительны и приняты залом с пониманием.

Впрочем, об основных причинах и обстоятельствах, подтолкнувших Александра Волкова к этому очень непростому для него решению, я, безусловно, знал, ибо днем ранее у нас состоялся продолжительный и откровенный разговор. Шаг этот дался ему ох как тяжело и мучительно, ведь с 2007 года он денно и нощно жил только делами родной Федерации. Достижения ее за этот период зримы и очень даже весомы как на внутренней, так и на международной аренах. Они достаточно хорошо известны всем, кто интересуется этим удивительно прекрасным видом спорта. Выделю здесь лишь прорыв нашей мужской сборной на последнем чемпионате Европы, где Украина заняла невиданное ранее 6-е место и показала при этом прекрасную игру, а также первое участие наших ребят в чемпионате мира. В обеих турнирах сборной Украины руководил известный американский тренер Майк Фрателло, прежде работавший с клубами НБА, и приехавший в нашу страну по приглашению своего бывшего подопечного Александра Волкова. А чего стоило приглашение в страну Евробаскета-2015! И не вина ФБУ и его президента в том, что он «уплыл» в другие страны.

И вот теперь все бросить и уйти? Для этого должны быть исключительные обстоятельства. Они, на мой взгляд, безусловно есть. Большую их часть озвучивать здесь не стану, а некоторые из тех, что назвал на брифинге для журналистов сам уже бывший президент ФБУ по окончании отчетно-выборной конференции, назову – крайне слабое финансирование баскетбола со стороны государства, отсутствие реальной поддержки его, как руководителя ФБУ, на самом высоком правительственном уровне, моральная и физическая усталость, а также необходимость отдохнуть и осмыслить проделанную работу. Знаю, что не только мне хотелось бы видеть сегодня иное решение уважаемого специалиста, к слову, всегда открытого и доброжелательного для представителей СМИ. Но это было его окончательное решение и выбор. И всем, кто симпатизирует и поддерживает этого замечательного Мастера, придется смириться с ним. Хочется искренне поблагодарить Александра Волкова, Александра Ларина – бывшего Генерального секретаря, пресс-службу да и всю их дружную команду за самоотверженную работу на благо украинского баскетбола. Добрые дела помнятся вечно…

С вновь избранным президентом ФБУ Михаилом Бродским мне прежде общаться не доводилось, а вот с Генеральным секретарем Владимиром Драбиковским знаком достаточно давно – это известнейший рефери и опытнейший специалист в области не только баскетбола. Помню его как прекрасного судью, умеющего отстаивать свою точку зрения. И что для нас журналистов особенно важно, всегда готового к общению. На брифинге Михаил Юрьевич достаточно подробно рассказал представителям СМИ о своих первых шагах на новой и очень ответственной должности, о положении дел в отечественном баскетболе и ближайших планах – о финансировании, поиску партнеров и спонсоров, формированию своей команды. Дай Бог, чтобы добрые намерения нового президента ФБУ и его команды – а в нее вошли многие уважаемые и известные специалисты баскетбола Украины – воплотились в жизнь. И мне хочется призвать всех своих коллег спортивных журналистов всемерно поддержать Михаила Бродского и вновь избранное руководство Федерации на этом непростом пути. Это наше общее дело. И здесь все мы должны быть едины!..

В заключение о словах нового руководителя ФБУ с большой теплотой встреченных журналистами: "Решением отчетно-выборной конференции внесено изменение в Устав нашей общественной организации – учреждена должность Почетного президента Федерации баскетбола Украины. И Александр Анатольевич Волков единогласно избран Почетным президентом ФБУ. И будет заниматься всеми вопросами ее международной деятельности". Мудрое решение, которое, без сомнения, с одобрением будет  встречено баскетбольной и спортивной общественности страны!

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины,
шеф-редактор сайта АСЖУ

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore