Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Уроки Львова: плюсы и минусы
19.05.2015
Уроки Львова: плюсы и минусы

16 мая во Львове прошел традиционный международный турнир по каратэ "International Union Cup 2015". В соревнованиях, организованных львовским клубом профессиональных боевых единоборств "Union", приняли участие 570 спортсменов из Украины и шести европейских стран: Беларуси, Дании, Польши, Словакии, Черногории и Швейцарии.

Турнир состоялся в здании зала игровых видов спорта учебно-спортивной базы летних видов спорта Министерства обороны Украины. Церемонию открытия турнира посетил заместитель министра молодежи и спорта Ярослав Войтович.

Значение "Union Cup 2015" повысило то обстоятельство, что по экономическим причинам в этом сезоне не удалось провести открытый Кубок Киева, и именно в эти майские дни львовский турнир заменил "Kyiv Open" в календаре Украинской федерации каратэ (УФК) и собрал практически всех лучших каратистов страны.

Особой фишкой турнира стали соревнования среди спортсменов с особыми потребностями – на инвалидных колясках и с поражениями опорно-двигательного аппарата. Ранее во Львове спортсмены из программы УФК «Инва-каратэ» только представляли показательные выступления. А теперь же был проведен полноценный турнир, причем инклюзивный – впервые в Украине в одном виде соревновались мужчины и женщины. Победителем в категории «ката на колясках» стала чемпионка мира 2014 Ульяна Смирнова (клуб «Чемпион», Киев). А у опорников первенствовал дебютант Евгений Плаксюк («Додзе», Житомир).

Широкое представительство и насыщенная программа позволили проявить свои лучшие качества большому числу спортсменов. Достаточно сказать, что в число обладателей наград вошли бойцы 46 клубов. Абсолютным командным победителем стал хозяин татами – клуб "Union", чьи спортсмены завоевали 18 первых, 8 вторых и 11 третьих мест. Львовяне намного опередили ближайших соперников – киевские клубы «Сегун» (8, 3, 9) и «Сен-Бин» (8, 2, 6). В триумфе хозяев нет ничего удивительного, и не потому, что им помогали родные стены, и им не нужно было тратить энергию на переезд – "Union" под руководством главного тренера национальной сборной Украины Антона Никулина прочно стал ведущим клубом страны. Антон Никулин вырастил когорту сильнейших мастеров, членов национальных сборных Украины, причем за первыми номерами взрослого состава уже прочно встала талантливая молодежь. На "Union Cup 2015" вчерашние юниоры Роман Живко (-60 кг) и Тарас Герчук (+84 кг) стали чемпионами среди взрослых наряду с членами взрослой сборной Александром Хахулой (-67 кг), Ильей Никулиным (-75 кг) и Ярославом Горуной (-84 кг). Юная Анастасия Мястковская (-55 кг) победила среди взрослых, как и опытная Ирина Каминская (-61 кг). Главная звезда "Union", вице-чемпион Европы Станислав Горуна, недавно перенесший операцию на колене, в соревнованиях не участвовал как боец, зато выступил в качестве анонсера, продемонстрировав немалое умение обращаться с микрофоном. И, конечно же, Стас был главным объектом фотографирования – сняться в компании с ним хотело множество участников турнира.

В спортивном плане следует отметить стабильность ведущих украинских мастеров, в том числе – в разных возрастных категориях. Свою репутацию блестяще подтвердили, в частности, чемпионка Европы 2015 среди кадетов Соломия Кмить (-47 кг, "Union"), титулованные юниоры Анна Чеголя (-48 кг, «Спарта», Одесса), Иван Ямбуренко (-61 кг, «Сегун»), Андрей Торошанко (-76 кг, «Чемпион») и другие. Александр Ефремов («Сегун») в очередной раз показал, что ему нет равных в ката. Взрослых мастеров кумитэ мы уже упомянули, отметим, что для Ильи Никулина и Ярослава Горуны турнир стал заключительным этапом в подготовке к Первым Европейским играм в Баку (12-13 июня), где они будут представлять Украину вместе с Катериной Кривой (-50 кг, Львов, "СКИФ").

Общая атмосфера "Union Cup 2015" была великолепной. Музыка «Океана Эльзы», азарт участников, страсти болельщиков – все было к месту. Вице-президент УФК Иван Дутчак обратил внимание на то, что если в прежние годы на турнирах УФК он лично знал не менее 90% участников, то теперь процентов семьдесят лиц для него новые. Это говорит о том, что популярность каратэ в Украине неуклонно растет, и этот спорт привлекает все новых и новых  поклонников.

Порадовало и то, что начинают приносить плоды усилия вице-президента УФК по работе с регионами Александра Тонкошкура: после его поездок в регионы ряды УФК пополняются новыми членами, на местах проходит ротация руководящих кадров. Так, во Львов впервые привез команду клуба «Конкордия» новый глава Запорожского отделения УФК Анатолий Михайленко. И то, что дебютные результаты оказались достаточно скромными (одно второе и два третьих места), только раззадорило запорожских каратистов и дало импульс к более упорным тренировкам, чтобы в будущем составить достойную конкуренцию ведущим клубам страны из Киева, Львова, Одессы, Черновцов, Харькова.

Теперь, воздав должное плюсам и успехам "Union Cup 2015", нужно сказать и о проявившихся на турнире проблемах. Прежде всего, это нарушение регламента турниров УФК по количественному составу участников и связанное с ним изменение программы в плане отсутствия утешительных схваток. То, что турнир собрал рекордное количество участников (570), безусловно, прекрасно. Это сработало на имидж и укрепление международных связей клуба "Union" и всего украинского каратэ. Однако иногда продолжением достоинств становятся недостатки. Площадка турнира (в зале было четыре татами) не могла переварить такое число спортсменов, превысившее норматив УФК (480) на 90 единиц. Поэтому организаторы исключили утешительные схватки, тем самым лишив многих участников возможности побороться за призовые места. И это нельзя приветствовать. К тому же украинские турниры традиционно страдают от отсутствия в городах страны современных больших арен, от хронического дефицита бюджетов, от необходимости подстраиваться под график прибытия-отбытия участников и других внешних факторов. Стремление привлечь как можно больше участников, с одной стороны, работает на привлечение средств, но с другой – страдает спортивная составляющая. Проблемы с регламентом до Львова возникали на турнирах в Ильичевске и Черновцах. Это системные проблемы, не способствующие развитию украинского каратэ.

Президент УФК Сергей Левчук выразил решимость вернуть украинские турниры в рамки регламента УФК. Строгое соблюдение правил – краеугольный камень политики руководства федерации, которая в свое время и была создана для того, чтобы в мире украинского каратэ правил порядок. Правила нужно соблюдать, при необходимости – корректировать, но за их нарушение – карать, невзирая на лица и заслуги. Закон один для всех. При этом президент УФК подчеркнул, что претензии будут обсуждаться аргументировано и корректно, без какого-либо административного давления и ломания через колено, с максимальной установкой на поиск разумных компромиссов. Руководители УФК не упали с неба и не приехали из Испании – они прекрасно понимают все условия, обстоятельства и причины. И в такой установке – залог позитивных решений и результатов.

Львов – Киев 

Игорь Левенштейн,
глава Комитета УФК по СМИ и связям с общественностью

 

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore