Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Сложный узор турецкого ковра
24.03.2015
Сложный узор турецкого ковра

В Стамбуле прошел 50-й чемпионат Европы по каратэ. В турнире приняли участие 433 спортсмена из 47 стран. Сборная Украины, за которую выступили 12 человек, вернулась из Турции без наград, но с тремя лицензиями на Первые Европейские игры в Баку (13-14 июня 2015 года).

Если сопоставить наш стамбульский результат с прошлогодним блестящим выступлением сборной Украины в Тампере, где в активе нашей команды оказалось четыре медали (серебро Станислава Горуны, бронза Жанны Мельник, Аниты Серегиной и женской команды кумитэ), то на первый взгляд его можно расценить как  серьезную неудачу. Однако это был бы очень поверхностный и неквалифицированный подход. Давайте разберемся – почему.

Начнем с того, что буквально накануне чемпионата Европы украинская сборная понесла тяжелейшие кадровые потери. Наш лучший каратист, вице-чемпион Европы 2014 и бронзовый призер чемпионата мира 2014 в Бремене, первый номер мирового рейтинга в весовой категории до 75 кг Станислав Горуна выбыл из строя из-за старой травмы колена. Бронзовый призер Тампере и Бремена, действующая чемпионка мира среди молодежи Ирина Зарецкая сменила гражданство и в Стамбуле выступала за сборную Азербайджана. Кроме того, тяжелую травму ноги получил основной участник в категории до 60 кг, опытный Олег Филипович. В итоге главному тренеру национальной сборной Антону Никулину пришлось срочно вводить в состав других спортсменов – Илью Никулина, который был вынужден сгонять вес, чтобы вписаться в категорию Стаса Горуны, Виталия Семенцова и Ирину Каминскую.

Как всегда наши медальные надежды (а также надежды на лицензии в Баку, которые доставались участникам, занявшим первые шесть мест) были, прежде всего, связаны с Анитой Серегиной (-61 кг) и Жанной Мельник (- 55 кг), которые в этом сезоне уже имели опыт удачных выступлений на этапах Премьер-лиги. Однако спорт есть спорт – гарантированных побед здесь не бывает. Ярким тому подтверждением стал тот факт, что в Стамбуле из всех прошлогодних чемпионов Европы защитить свой титул смогла только испанская мужская команда кумитэ.
К сожалению, Жанна Мельник, выиграв первую схватку у россиянки (2:0), затем уступила Елене Ковачевич из Хорватии (2:4) и выбыла из соревнований. А Анита Серегина проиграла в первом бою словенке Тьясе Ристич по хантею (судейскому решению) в равном поединке, завершившемся со счетом 1:1.
Зато удачно выступила львовянка Катерина Кривая (до 60 кг), которая одержала три победы – над соперницами из Греции (1:0), Азербайджана (4:0) и Венгрии (1:0). Затем Катя минимально уступила титулованной француженке Александре Реккья, которая впоследствии стала чемпионкой. Реккья протянула в утешительный этап Катерину и действующую чемпионку Европы и мира турчанку Серап Озчелик. В схватке за бронзу титулованная хозяйка татами оказалась сильнее украинки – 2:0. Но пятое место обеспечило Кате Кривой лицензию в Баку, с чем мы ее и поздравляем от души.

В весовой категории до 68 кг львовянка Ирина Каминская, победив в первом бою спортсменку из Косово, затем волею турнирной сетки встретилась с Ириной Зарецкой, чье место в сборной Украины она и заняла в Стамбуле. Новая «азербайджанка», которая лихо начала турнир, выбив действующую чемпионку Европы россиянку Ингу Шерозия, уверенно одолела свою тезку и вчерашнюю соотечественницу – 4:0. Впрочем, на этом успехи Зарецкой закончились – она проиграла Марине Ракович из Черногории и может утешаться лишь тем обстоятельством, что Азербайджан на правах хозяина Игр в Баку автоматически заявляет своего участника в каждой весовой категории. Всего в каждом весе будут выступать по 8 спортсменов – шесть первых с чемпионата Европы, представитель Азербайджана и один спортсмен по выбору Всемирной федерации каратэ. А значит, шанс побороться за большой куш (500 тыс. евро за победу), который и заманил Ирину в Азербайджан, остается. Что ж, таков современный спорт. К этой теме мы еще вернемся.

В тяжелом весе (+68 кг) одесситка Анастасия Степашко ограничилась одной схваткой, проиграв Драгане Коньевич из Черногории 0:3. Другая одесситка – наша лучшая мастер ката Анна Крещенко провела в Стамбуле два поединка. Обыграв россиянку (3:2), она затем с таким же счетом уступила хорватке.

Так же две схватки провел на стамбульском татами дебютант европейского чемпионата киевлянин Виталий Семенцов (-60 кг). Победив словака (2:0), он проиграл датчанину (0:7). А другой дебютант, львовянин Назар Сенчишин (-67 кг) выиграл у серба (2:0) и эстонца (1:0), а в третьем бою минимально уступил будущему бронзовому призеру испанцу Мануэлю Расеро Руису.
Одинаково сложилась турнирная судьба у двух одноклубников по львовскому «Юниону» Ильи Никулина (-75 кг) и Ярослава Горуны (-84 кг). Илья победил словака (2:0) и англичанина (2:1), а потом попал на будущего чемпиона – знаменитого азербайджанца Рафаэля Агаева, которому крупно проиграл – 0:8. В утешительной схватке Никулин-младший минимально уступил прошлогоднему чемпиону Европы итальянцу Луиджи Бузе и занял седьмое место. Ярослав победил белоруса (2:0) и англичанина (4:1), а потом попал на будущего чемпиона – итальянца Нелло Маэстри, которому проиграл – 3:5. В утешительной схватке Горуна-младший минимально уступил французу Кенжи Грийону и занял седьмое место. Эти места обеспечили Илье и Ярославу лицензии на Игры в Баку, поскольку в призерах оказались представители Азербайджана (чемпион Европы в весе -75 кг Рафаэль Агаев и вице-чемпион в весе -84 кг Айхан Мамаев), которые будут выступать в Баку на правах хозяев.

Наш тяжеловес Евгений Мотовилин из Черновцов в первой схватке проиграл греку – 3:7 и на этом его выступления в индивидуальном разряде закончились. Евгений с товарищами еще выступил в командном кумитэ, где украинцы провели один матч – против Азербайджана, проиграв будущим бронзовым призерам со счетом 1:2.

Наша женская команда кумитэ провела два матча, проиграв с одинаковым счетом 0:2 сперва России (будущим серебряным призерам), а в утешительном раунде – Боснии и Герцеговине.
Как видим, результаты не  слишком  успешные, но вполне рабочие, боевые. А медали, как уже отмечалось выше, никому заранее не гарантированы. Вообще на 50-м чемпионате Европы распределение наград оказалось очень плотным. Всего медали выигрывали спортсмены из 19 стран, причем первое место в общекомандном зачете досталось Испании, у которой на счету всего три золота, а по две высших награды завоевали представители сразу шести стран. Высшую позицию среди них заняли турки, у которых в активе еще 6 серебряных и 3 бронзовых медали. Но вряд ли хозяева турнира так уж довольны своим результатом – у себя дома они наверняка рассчитывали на большее, в частности, на золото своих лучших чемпионов – Серап Озчелик и Сенеша Эркана. Но не судилось, это спорт. Так что украинцам нет смысла посыпать голову пеплом, а следует проанализировать причины неудач и спокойно работать дальше.

Такой позиции придерживается президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук, который отметил, что на выступлении нашей команды не могла не сказаться экономическая ситуация в украинском спорте в целом и в украинском каратэ в частности. Если Министерство спорта до сих пор не рассчиталось с УФК за чемпионат мира в Бремене (ноябрь 2014), если федерация живет в долг у своих немногочисленных меценатов, если ведущие спортсмены и тренеры вынуждены отвлекаться на семинары по всему миру, где они могут реально  хоть немножечко заработать – иногда ценою травм и амортизации, то вряд ли нам следует ожидать сегодня  регулярных  больших успехов на крупнейших турнирах. Особенно – в противостоянии с сытыми и богатыми соперниками. Вроде, например, сборных  Турции  и Франции, чьи  годовые  бюджеты составляют  более 3 млн. евро.

Хотя, с другой стороны, прямой линейной связи между условиями подготовки и спортивным результатом нет. Что показало, например, выступление экс-украинки Ирины Зарецкой, которая и была « во всех смыслах» упакована азербайджанской федерацией, и готовилась к Евро-2015 в тепличных условиях в Эмиратах, а до медали так и не дошла. Да и та же сборная Украины, которая в кои-то веки слетала на турнир самолетом, а не ехала автобусом из Львова через всю Европу (как это было, например, в Бремене), свои турнирные показатели снизила. Так что не все решают материальные факторы. И в этом плане президент УФК подчеркнул, что на новом этапе своего развития Федерация намерена сосредоточиться на работе в регионах, на подтягивании общего уровня украинского каратэ до высоких образцов Львова, Одессы, Киева, на развитии детского и юношеского каратэ как унитарного источника будущих побед.

Задач много, решать их есть кому. Так что долго  горевать  над скромными стамбульскими результатами некогда и незачем. Зовут новые старты и новые вызовы. К хорошему привыкаем быстро: еще три года назад мы только мечтали о европейских или мировых медалях, а теперь непременно ждем их от каждого турнира. Ничего: все уже было и все еще будет. Но не по гарантированному расписанию, а в результате тяжелого труда, серьезной работе над  допущенными ошибками и создания  надлежащих  условий  для  дальнейшего  развития  нашего вида спорта  во всех регионах  страны.  В большом спорте по-иному не бывает.

Стоит добавить, что в Стамбуле украинская делегация презентовала издание УФК – журнал «DOJO», в котором дана всесторонняя картина развития каратэ в Украине. Журнал произвел хорошее впечатление на европейских коллег. И это несомненный имиджевый успех УФК.

Игорь Левенштейн,
председатель Комитета УФК по СМИ и связям с общественностью 

           

            


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет

Winter Sport Expo




Livescore