Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Лувр принимает журналистов
09.03.2015
Лувр принимает журналистов

На 78-й Конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (AИПС), проходивший в начале марта в Париже, съехались делегации из более чем 100 стран. Как всегда была среди них и Украина. Изюминкой же нынешнего мероприятия, посвященного также 90-летию крупнейшей и авторитетнейшей всемирной журналистской организации стало  то, что впервые в ее истории торжественное открытие Конгресса состоялось в Лувре, попасть куда за честь мечтает едва ли не каждый гость столицы Франции, интересующийся историей, наукой, искусством и культурой мировой цивилизации. Сама по себе процедура юбилейного заседания была непродолжительной, оригинальной и очень сердечной.

Спортивным журналистам, откровенно говоря, тут крепко повезло – ведь данный форум  должен был проходить в конце апреля в Монтевидео. Однако из-за смены правительства в далекой южноамериканской стране и непростой экономической ситуации в мире Уругвай в последний момент отказался от проведения год назад запланированного Конгресса АИПС.И в этой форс-мажорной ситуации с наилучшей стороны проявило себя руководство нашей международной организации и Союз спортивных журналистов Франции – объединив усилия, они при поддержке Национального олимпийского комитета Франции прекрасно подготовили и провели ответственное мероприятие. Своей деловитостью, умелой организацией и гостеприимством оно принесло много приятных моментов всем участникам парижского саммита. Программа его была чрезвычайно насыщенной, разнообразной и интересной, не позволив большинству участников встречи сполна насладиться красотами древнего города на берегах несравненной Сены. Добавим к этому и то, что в целях экономии средств 78-й Конгресс АИПС вместо уже привычных четырех – пяти дней длился всего – 3.

Однако никто не роптал по этому поводу. И все заседания, брифинги, дискуссии и многочисленные презентации, как правило, проходили при полном кворуме делегатов. Из того, что особенно запомнилось нам на Конгрессе выделим – заседание Европейской континентальной секции АИПС, на которой по традиции очень бурно и заинтересованно обсуждались проблемы и перспективы спортивной журналистики в странах Европы (подобные встречи прошли также и в других континентальных секциях – Америки, Азии, Африки), доклады и выступления представителей крупнейших и уважаемых международных спортивных организаций – МОК, ФИФА и УЕФА, Специальной Олимпиады, ряда международных Федераций по разным видам спорта. Повышенный интерес у спортивных журналистов вызвала и презентация Ріо–2016,касающаяся их работы на Олимпийских играх в Бразилии. Тут еще много нерешенных вопросов, над которыми предстоит интенсивно поработать как руководству АИПС, так и организаторам соревнований. Отметим и очень острую дискуссию с горячими дебатами о проблемах и прочих препятствиях, с которыми встречаются в работе спортивные журналисты планеты при исполнении своих профессиональных обязанностей. На наш взгляд, подобные дебаты чрезвычайно актуальны и полезны. И бесспорно, лишь объединив усилия, знания и опыт национальных журналистских организаций, члены АИПС вместе с коллегами, не входящими в нее, смогут данную ситуацию существенно поправить…

Когда же официальная часть парижского саммита подошла к концу, наши французские друзья – профессор, известный спортивный журналист Жан-Поль Савар и Василий Товарницкий, член АСЖУ и АИПС, представляющий интересы Ассоциации спортивных журналистов Украины в странах ЕС, предложили нашей делегации на пару дней заглянуть к ним в Лион, второй
по величине город Франции. Мы согласились. И провели в нем два замечательных дня, познакомившись ближе с многовековой культурой и современной жизнью этого фантастически прекрасного во всех отношениях края. И в спортивном плане в том числе. Спасибо, коллеги, за доброту, сердечность и гостеприимство, которые мы будем помнить всегда!

Следующий 79-й Конгресс АИПС планируется провести в Дохе (Катар) в феврале 2016 года. 

Киев-Париж-Лион-Киев

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины,
Александр Хилюков,
заместитель главного редактора сайта АСЖУ

Фото Василия Товарницкого, собственного корреспондента АСЖУ в странах ЕС.

 
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет

Winter Sport Expo




Livescore