Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Уроки Цюриха: зачет и задание на завтра
11.02.2015
Уроки Цюриха: зачет и задание на завтра

6-8 февраля в Цюрихе (Швейцария) прошел 42-й чемпионат Европы по каратэ среди кадетов, юниоров и молодежи (до 21 года). На престижном турнире, собравшем рекордное число участников – свыше 900 спортсменов из 47 стран, успешно выступила сборная Украины. Наши юные каратисты завоевали пять медалей (рекорд нашей молодежки) и заняли 12-е место в общекомандном зачете, разделив его со сборной Германии.

Выступление украинской команды в Цюрихе однозначно заслуживает позитивной оценки: в активе нашей сборной одна золотая и четыре бронзовых награды. Такого медального урожая Украина еще не собирала никогда. Все награды на счету представителей кумитэ. Золото для сине-желтых добыла самая маленькая во всех смыслах участница – львовянка Соломия Кмить победила в весовой категории до 47 кг среди кадетов (14–15 лет). Бронзовые медали завоевали кадет Виталий Демчишин (-57 кг) и трое бойцов из U-21 – Галина Мельник (-61 кг), Ирина Зарецкая (-68 кг) и Роман Рехлицкий (-84 кг). Виталий и Роман являются одноклубниками Соломии Кмить по львовскому «Юниону», все они воспитанники Антона Никулина, главного тренера национальной сборной Украины. Галина Мельник также из Львова,  тренируется она у Татьяны Ушаковой в клубе «Арей». А Ирина Зарецкая – одесситка, воспитанница тренера Дениса Морозова (клуб «Ника»).

Кроме медалистов ряд наших спортсменов показал высокие результаты. В частности, пятые места в активе одесситки Дарины Марчук (U-21, -50 кг) и киевлянина Максима Дудака (юниоры, +76 кг). На седьмых позициях остановились еще пятеро украинских каратистов и тройка мужской команды ката.

Успех и похвалу вместе с юными спортсменами и их наставниками по праву разделяют Украинская федерация каратэ и главный тренер национальной молодежки Петр Корнейчук.

В то же время стоит напомнить, что год назад на чемпионате Европы в Лиссабоне сборная Украины с четырьмя медалями была девятой в общем зачете. Тогда наряду с золотом Ирины Зарецкой в нашем активе были две серебряные медали – Анастасии Мястковской (Львов) и Николая Генова (Одесса) и бронза киевлянина Андрея Торошанко. Все они выступали в Цюрихе, и с ними были связаны медальные надежды. Однако спорт есть спорт: даже взрослым мастерам не гарантированы трофеи, а юные спортсмены имеют свою физическую и психическую специфику. Конечно, от Ирины Зарецкой, действующей молодежной чемпионки мира и бронзового призера взрослого чемпионата мира в Бремене, ждали награды высшей пробы. Но, видимо, напряженный график предыдущих выступлений сказался на первых боях Иры в Цюрихе. В первой схватке она вчистую проиграла датчанке Катрине Педерсен. А уже после того, как датчанка вышла в финал и тем самым предоставила Ирине возможность побороться за бронзу через утешительные схватки, нашей приме просто крупно повезло. За несколько секунд до конца боя с Лизой Расмуссон из Швеции Ира «горела» в одно очко. Но соперница решила отбегать оставшиеся мгновения за пределами татами, за что была дисквалифицирована. А уже в следующем раунде «утешиловки» мы увидели прежнюю Зарецкую, которая досрочно разнесла со счетом 8:0 соперницу из Словакии. В схватке за третье место Ирина полностью контролировала ситуацию, не дав хозяйке татами швейцарке Елене Киричи ни единого шанса.

Николай Генов остановился на седьмом месте, а Настя Мястковская и Андрей Торошанко выбыли уже после первого круга. Особенно обидно было Андрею, который, ведя в поединке против немца Максимилиана Бауэра два очка, на последней секунде пропустил трехочковый удар. И еще несколько наших спортсменов имели реальные основания побороться за награды, в том числе – вице-чемпионка мира Лиза Сирош из Киева. Но суровый жребий в первом же бою свел ее с чемпионкой мира Айшей Буссебаа из Венгрии, которая оказалась сильнее (2:0). Не реализовала в Цюрихе свой большой потенциал и одесситка Анна Крещенко, лучшая из украинских мастеров ката.

Однако и поражения нередко дают очень полезный опыт и мотивацию работать еще более усиленно, чтобы добиться побед в будущем. А резерв для грядущих успехов у юных украинских каратистов имеется. Одно из важных достижений нынешней сборной – создание в ней атмосферы дружбы и взаимной поддержки. Раньше этого очень не доставало. Еще один ресурс – укрепление доверия со стороны персональных тренеров спортсменов по отношению к главному тренеру сборной Петру Корнейчуку, который постоянно проявляет себя и глубоким знатоком каратэ, и чутким педагогом, и хорошим психологом.

Наша определенная жадность к победам понятна: к хорошему привыкаешь быстро.  Каратисты  УФК уже заставили забыть те времена, когда украинцы были робкими учениками на крупных международных соревнованиях. Теперь нам уже хочется все чаще видеть сине-желтый флаг над пьедесталом и слышать гимн Украины. И это не просто «хотелки». Для оптимизма есть серьезные основания. На следующем кадетско-юниорском и молодежном чемпионате Европы, который пройдет на Кипре, украинцы наверняка дадут бой грандам – французам, итальянцам, туркам, испанцам. А пока – снова в залы, к упорной работе ради грядущих побед.

Игорь Левенштейн,
пресс-атташе Украинской федерации каратэ,
специальный корреспондент сайта АСЖУ

Цюрих – Киев 
 
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет

Winter Sport Expo




Livescore