Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Атлеты Придунавья в фотографиях
10.02.2015
Атлеты Придунавья в фотографиях

Можно смело утверждать, что такой выставки в Измаиле еще не было. Притом что город имеет богатую традицию репортажной и художественной фотографии, а фотовыставки  давно стали неотъемлемой частью культурной жизни столицы украинского Придунавья. Но чтобы со снимков смотрели известные люди края, которые составляют его спортивную гордость!.. Нельзя не оценить креативность и организаторскую смелость Измаильского историко-краеведческого музея, решившегося предоставить главный зал своего солидного учреждения под необычную выставку и, соответственно, необычную для музея публику.

Спорт и люди спорта, красота человеческого тела, концентрация физических и духовных сил в момент спортивного напряжения – вот что запечатлевают фотографии, относящиеся к последним пяти десяткам лет. На них – первый мастер спорта послевоенной, советской, Бессарабии, фронтовик Петр Митаки, его ученики – мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Валерий Кичук, Михаил Каирбеков. Из известных  местных борцов представлены братья Владимир и Сергей Лапшины (последний – чемпион мира-2014 по самбо среди ветеранов), Иван Папушенко (еще и пловец-экстремал), Иван Дога.

Мастера силовых дисциплин соседствуют в экспозиции с легкоатлетами, а тут – целая когорта знаменитых измаильчан, в том числе мастер спорта по легкоатлетическому многоборью Александр Чадаев, соперничавший за место в сборной СССР с самим Николаем Авиловым, рекордсменка мира в прыжках в длину (непревзойденные до сих пор 7 м 52 см!) Галина Чистякова, призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году Елена Говорова (обе прыгуньи – воспитанницы заслуженного тренера Украины, почетного гражданина Измаила Татьяны Мардашовой). Прямо во время подготовки выставки улучшил свое достижение в тройном прыжке и с результатом 16 м 10 см стал вторым на легкоатлетическом чемпионате Киева еще один питомец Татьяны Ивановны Андрей Станчев… Уже забытые в Измаиле метание диска и толкание ядра на старых снимках мы видим в исполнение тогда молодых Аллы Тебеньковой и Валерия Мессойлиди. Поразительное спортивное долголетие демонстрируют бегун Иван Арнаут и марафонец Георгий Митев. На легкоатлетическом пробеге по измаильскому проспекту запечатлены руководители города.

А рядом с ними – фотосвидетельства того, что в 50–60-е годы прошлого века в Измаиле существовали акробатика (в том числе, эстрадная) и спортивная гимнастика. А вот целенаправленная забота о красоте своего тела тогда считалась явлением предосудительным, чуждым советскому человеку. И все же бодибилдинг у нас  существовал, а его отцом считается… отец городского головы Измаила Андрея Абрамченко Вячеслав Александрович. Красивый, большой человек, он и сегодня оправдывает свою юношескую кличку «Циклоп». Такая семейственность, похоже, не редкость в Измаиле. На старом фото потомственный строитель Александр Кривошеев выполняет упражнение на кольцах, а рядом на снимке его внук Александр Спиркин, игрок юношеской команды БК «Химик», в акробатическом прыжке ловит баскетбольный мяч.

В портовом городе, основным предприятием которого является Украинское Дунайское пароходство, были сильны традиции морского многоборья. Тот же Валерий Кичук является мастером спорта СССР и в этом виде прикладного спорта. А Борису Григорьеву, побеждавшему на спартакиаде придунайских стран, не было равных в метании лёгости. На старых снимках мы видим работников пароходства и порта Александра Шубина, Валерия Мамакова, Владимира Варюшкина, Владимира Ткача…

Наши футболисты и любители футбола в свое время имели возможность пообщаться с Валерием Лобановским и увидеть на своем стадионе игру киевского «Динамо» с измаильским «Дунайцем». Фотографии рассказывают и о тех годах, когда мастер спорта международного класса Геннадий Румянцев побеждал в матчевой встрече  боксеров СССР-США. Тут же и его тренер Василий Бондаренко, и молодой воспитанник заслуженного тренера Украины Румянцева Майк Стиценко, в 2014 году ставший призером юношеского чемпионата Европы по боксу.

Многие посетители выставки безошибочно уловили эту связь времен. И городской голова Измаила, открывая экспозицию, говорил о живой спортивной традиции города. Речь зашла о продолжении строительства Дворца спорта, о создании в Измаиле музея спорта или, для начала, спортивного клуба. Можно без преувеличения сказать, что фотовыставка «Атлеты Придунавья вчера и сегодня» всколыхнула общественность Измаила, и не только спортивную. Такого многолюдья и оживления стены старинного здания на проспекте Суворова давно не видели. Для кого-то это была встреча со своей молодостью, для кого-то – с историей спорта. И для всех – с друзьями, с авторитетными людьми, с руководителями города.

И, конечно, с Валерием Мессойлиди, известным придунайским спортсменом, которому в свое время покорялись и штанга, и гимнастические снаряды. Его  трудами были собраны и подготовлены к экспонированию спортивные снимки. Валерий Мессойлиди – член Ассоциации спортивных журналистов Украины и Международной ассоциации спортивной прессы. Лауреат конкурса профессионального мастерства, который ежегодно проводит АСЖУ (2013 год, номинация «За верность спортивной журналистике»). Нынешняя фотовыставка – своеобразный отчет известного украинского журналиста о своей работе за последние годы. И одновременно признание в любви к друзьям спортивной юности, к людям, любящим спорт,  к своему краю. И, конечно, к  самому спорту.

Измаил, Одесская область

Наталья Ожогова,
член АСЖУ


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет

Winter Sport Expo




Livescore