Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Непокоренных вершин еще предостаточно
25.11.2014
Непокоренных вершин еще предостаточно

В течение двух дней (22–23 ноября) более 350 спортсменов из 15 областей сражались в Черновцах за награды чемпионата Украины по каратэ среди кадетов, юниоров, молодежи и взрослых. Программа соревнований включала в себя исполнение ката и поединки кумите. Из тех чемпионатов страны, на которых мне удалось побывать, это был абсолютно лучший турнир каратистов по организации, проведению, а главное, по накалу борьбы на татами, мастерству участников и остроте соперничества между областными организациями, входящими в Украинскую федерацию каратэ.

Нынешнее первенство проходило всего через две недели после 22-го чемпионата мира, на котором состоялся настоящий прорыв украинской сборной в элиту сильнейших на планете. И было любопытно посмотреть: а каковы же тылы у нашей главной национальной команды? Прочны ли, крепки ли, надежны ли и перспективны ли в плане будущего? В целом на эти и другие вопросы, волнующие руководство УФК, тренеров сборных Украины по разным возрастным категориям, ответы, думаю, получены оптимистические – и ближайший резерв, и более дальний радуют специалистов. Каратэ в Украине, как вид спорта, по их мнению, развивается в правильном направлении, имеет устойчивую положительную динамику и хорошие перспективы. И это, безусловно, радует, способствует появлению в регионах новых клубов, талантливых тренеров и спортсменов, растет между ними и конкуренция. Хотя непокоренных вершин тут еще предостаточно.

Опубликованные на сайте УФК результаты чемпионата убедительно показывают, как уверенно шагает по стране наш вид спорта! Победители и призеры его, как и многие участники, живут и тренируются практически во всех уголках Украины. И эту тенденцию, особенно укрепившуюся в последние годы, нам всеми силами следует сохранить и развивать далее.

Что еще очень обрадовало в Черновцах, так это то, что, несмотря на усталость и естественный спад спортивной формы после бременского турнира, многие сборники приняли участие в чемпионате Украины. И пусть не все они стали тут победителями, ограничившись попаданием в призеры, их приезд безмерно обрадовал молодых спортсменов и придал соревнованиям тот шарм и весомость, которые просто необходимы основному и главному, на мой взгляд, старту на республиканской арене. И конечно же, никогда не следует забывать об интересах зрителей, желающих насладиться выступлениями именно сильнейших спортсменов. Как же часто мы видим в Украине совершенно иную картину, когда первые номера сборных по тем или иным видам спорта по разным причинам и под разными предлогами уклоняются от участия в чемпионатах страны. Убежден, в массовом плане подобного в спорте быть не должно. И Украину абсолютно на всех крупнейших международных стартах, включая Олимпийские игры, первенства мира и Европы, должны представлять, прежде всего, атлеты, прошедшие испытание на чемпионатах страны и занявшие на них призовые места. Спортивный и этический принципы в подавляющем большинстве стран мира чтут неукоснительно. Зачем же нам «изобретать» тут свой собственный велосипед?

Прямая трансляция в интернете всего турнира и показ финальных боев по местному телевидению (большое спасибо за это известному черновицкому журналисту, члену АСЖУ Георгию Мазурашу) из маленького, но очень уютного, опрятного и гостеприимного физкультурно-спортивного комплекса «Олимпия» (директор Евгений Дзивидзинский) позволяют мне не особенно подробно останавливаться на ходе самих соревнований или отдельных поединках. Замечу лишь, что азартных, боевых, техничных и неуступчивых боев тут было предостаточно, что превратило турнир в очаровательное и захватывающее зрелище. Особенно это ощущалось тогда, когда на татами выходили такие мастера и бойцы как – Евгений Мотовилин, Ярослав Горуна, Виталий Семенцов, Александр Хахула, Сергей Ощепков, Илья Никулин, Назар Сенчишин, Олег Филипович, Андрей Кохановский, Катерина Кривая, Галина Мельник, Ирина Каминская, Анна Ястребова, Анастасия Степашко (кумите), Аня Крещенко, Виктория Афендикова, Виталий Кулик, Алексей Чижов (ката). Впрочем, список прекрасно проявивших себя на этом турнире спортсменов и спортсменок, на мой взгляд, значительно шире. Главному тренеру национальной команды Украины Антону Никулину и старшему тренеру кадетской, юниорской и молодежной сборной страны Петру Корнийчуку предстоит теперь нелегкий, но очень приятный для обоих наставников выбор: добавить в свои коллективы атлетов, отличившихся в Черновцах. С новым пополнением все наши сборные в сезоне 2015 года, уверен, станут еще сильнее. И это, пожалуй, главный и очень приятный итог черновицкого чемпионата Украины по каратэ.

В заключение несколько моментов, относящихся к турниру в целом, и об отношении местных руководителей к спорту в регионе. Часто бывая на соревнованиях разного уровня, могу сравнивать их между собой. Прошедший чемпионат в Черновцах, на мой взгляд, удался практически во всех отношениях. Его организация и проведение, спортивная составляющая, проживание и питание участников, атмосфера дружелюбия и уважения заслуживают наивысшей оценки. И за это самых добрых слов заслуживает черновицкая областная организация УФК – президент Станислав Золотухин и вся его дружная команда. Персонально хочу отметить безупречную и очень профессиональную работу на турнире доктора Натальи Дудко, быстро и всегда во время оказывавшую помощь участникам соревнований. Просто здорово, что есть у нас такие замечательные и принципиальные спортивные врачи не только в столице. Спасибо, Наталья Петровна!

Одним из самых приятных моментов на турнире стало и присутствие в зале на протяжении обоих дней соревнований легендарного в мире каратэ человека – Валерия Васильевича Галана. Более 35 лет назад он был одним из тех, кто дал жизнь нашему виду спорта в Украине. И эту многолетнюю преданность к каратэ он сумел передать многим своим ученикам и последователям. Уважаемый сенсей и сегодня в строю, продолжая тренировать подрастающее поколение. Надо было видеть глаза призеров чемпионата, когда медали им вручал Валерий Галан! Счастливее их на свете в эти холодные ноябрьские дни 2014 года не было никого! Убежден, Валерий Васильевич может принести Украинской федерации каратэ, ее руководителям (большинство из них прошло школу В. Галана), всему украинскому каратэ, огромную пользу. Главное тут установить понятные и приемлемые взаимоотношения…

А вот что крайне огорчило меня в Черновцах: ни один представитель областной и городской власти, ни один представитель областного и городского спорткомитетов не нашел времени посетить за два дня чемпионат Украины по каратэ. Поразительно, ведь не каждый день, месяц и год в областной центр приезжает сразу столько людей со всей Украины, уважаемых тренеров и спортсменов, чьи имена хорошо известны в мире. И не найти времени (а может желания?), хотя бы на часок, заглянуть в зал, пообщаться с посланцами из других регионов страны, это не правильно. И не делает чести хозяевам территории, на которой проводятся спортивные мероприятия столь высокого ранга. С подобным подходом местных чиновников (как спортивных, так и не спортивных) за многолетнюю работу в журналистике я столкнулся впервые.

В Черновцах прежде мне бывать не доводилось. Теперь знаю – это единственный в Украине областной центр, где нет Дворца спорта. И нет ни одного спортивного зала с трибунами для зрителей хотя бы на 1000 человек. И это огорчает еще больше, чем отсутствие на соревнованиях представителей местной власти. 

Киев–Черновцы–Киев

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных
журналистов Украины, член НОК Украины

Фото: Анатолия Бойды


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore