Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Олимп нашего времени
22.10.2014
Олимп нашего времени

1 июля 2012. Арбитр из Португалии Педру Проэнса выводит на изумрудный газон сборные Испании и Италии. Это был финал. Решающий матч самого большого и масштабного турнира в истории нашей страны. В этот день эпицентром внимания всех любителей игры миллионов стала крупнейшая арена Евро–2012 – НСК «Олимпийский».

Перед началом игры вертолет долго кружил над спортивной жемчужиной Киева, с высоты птичьего полета снимая захватывающие кадры. Стадион выделялся среди урбанистических пейзажей столичной Бессарабки: современный дизайн, высокотехнологическая крыша, совершенные формы. И самые интересные события происходили в самом сердце сооружения – на футбольном поле. Тот финал был подобен гладиаторскому бою. Крепкий испанский лев разорвал на куски изысканного, но неопытного итальянского юношу. Зрители, которые еще час назад требовали хлеба и зрелищ, после финального свистка плакали: кто от счастья, а кто от горя. И только мощный киевский Колизей был непреклонен и молча наблюдал за богатой палитрой человеческих эмоций.

Этот матч стал, пожалуй, наиболее знаковым событием в истории «Олимпийского». А история эта насчитывает уже более 90 лет. Началось все в 1923 году, когда у Черепановой горы на стадионе, который вмещал где-то 12 тысяч зрителей, прошли соревнования первой Олимпиады Киевщины. С течением времени сооружение очень часто меняло лица. Арена 5 раз подлежала реконструкции и 10 раз меняла название. Была она и Красным стадионом имени Троцкого, и Республиканским стадионом имени Хрущева, и Киевским центральным стадионом. Настоящее имя НСК «Олимпийский» сооружение получило уже во времена независимой Украины – в 1996 году.

Главный спортивный комплекс Украины немало повидал на своем веку. Здесь в октябре 1961 года киевское «Динамо» впервые получило золотые медали чемпионата Советского Союза по футболу, а затем сборная Германской Демократической Республики громила своих соперников во время Олимпиады–80. Именно на этой арене киевское «Динамо» забило 3 мяча в ворота легендарной «Барселоны». Через 15 лет герой того славного матча Андрей Шевченко принес национальной сборной первую в истории победу на чемпионатах Европы. Тогда форвард дважды поразил ворота шведов. Это были последние голы в карьере знаменитого динамовца. Кстати, в музее стадиона сохраняется вещь, которая напоминает всем посетителям об этом событии. Это футболка, в которой Шевченко играл в тот день.
Музей НСК «Олимпийский» дает возможность окунуться в историю не только арены, но и всего отечественного спорта. Здесь внимание зрителя наверняка привлечет факел, участвовавший в эстафете олимпийского огня в 1980 году. Фотографии выдающихся атлетов прошлого, возможно, ни о чем не уже не говорят представителям молодого поколения, однако позволяют почувствовать дух исторической эпохи, в которую они были сделаны. Документы, грамоты, кубки, макеты арены – все это душа стадиона, которую невозможно познать, только посещая футбольные матчи на НСК.

Душа – это то, чего не увидишь невооруженным глазом. Никогда не заглядывали простые болельщики в «святая святых» стадиона – в раздевалку киевского «Динамо». Она расположена ближе к знаменитым бессарабским воротам, которые, по распространенной легенде, приносят успех столичному клубу. Конечно, все это только футбольные предрассудки, однако динамовцы никогда не изменяют традициям и готовятся к каждому из таймов именно в левой раздевалке.

Но не футболом единым жив «Олимпийский». Не зря же это мультиспортивный комплекс. Современное и технологичное легкоатлетическое ядро отвечает всем самым высоким международным стандартам. С таким стадионом Киев спокойно мог бы проводить турниры мирового уровня по легкой атлетике, даже чемпионат мира потянул бы. Но сейчас соревнования по этому виду спорта не собирают большого количества зрителей. На последнем командном чемпионате Украины на лучших атлетов страны пришли посмотреть только близкие и родные спортсменов. Возможно, именно поэтому перед последней реконструкцией «Олимпийского» перед Евро–2012 встал вопрос переделать арену в чисто футбольную. Эту идею активно продвигали некоторые политики, спортивные и футбольные функционеры. Но за легкоатлетические дорожки вступили такие люди, как Валерий Борзов и Сергей Бубка, тогдашний директор НСК «Олимпийский» Сергей Демидов и Ассоциация спортивных журналистов Украины во главе с Михаилом Волобуевым и многие другие настоящих любителей спорта... Они спасли арену от полной «футболизации» и сохранили ее для «королевы спорта». И возможно когда-то украинская столица увидит быстрых бегунов мира на этапе «Бриллиантовой лиги».

Сегодня НСК «Олимпийский» работает не только как спортивный комплекс. В помещениях арены есть музей, рестораны, залы для выставок и конференций. На стадионе выступают известные рок-группы. Последний концерт «Океана Эльзы», прошедший на столичном НСК, собрал рекордное количество людей – более 70 000. И все же это в первую очередь спортивный стадион. Само его название напоминает об Олимпиаде–80. В Древней Греции, как известно, на время проведения Олимпийских Игр прекращались все войны. Хотелось, чтобы и в нашей стране самый большой стадион стал символом именно мира, который сейчас так нужен Украине. А мы, студенты 3-го курса Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченка, будущие спортивные журналисты, очень благодарны руководству главной спортивной арены Украины за возможность прикоснуться к его славной истории и современного настоящего.

Арсений Овсянников,
3-й курс, «спортивная группа»

Фото Инны Гарифуллиной, руководителя отдела маркетинга НСК «Олимпийский»
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore