Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Если хочешь быть здоров…
16.10.2014
Если хочешь быть здоров…

В четверг утром, 16 октября, многие известные и уважаемые в мире спорта люди спешили на НСК «Олимпийский», где был запланирован IV спортивный Конгресс Украины. Организатором его выступило Министерство молодежи и спорта. Главной же темой предстоящего форума должен был стать предметный и очень серьезный разговор о проблемах в отрасли, а также презентация Концепции комплексной реформы физической культуры и спорта в стране и ее обсуждение. На мой взгляд, поставленные перед Конгрессом цели, были полностью выполнены. И есть уверенность в том, что начинающаяся реформа пройдет успешно.

Открыл Конгресс Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов, многое сделавший для того, чтобы он состоялся. В своем коротком и содержательном выступлении докладчик особо подчеркнул важность и своевременность данного мероприятия: «Презентация Концепции реформы и проекта Закона – это первые шаги, которые мы сделали на пути реформирования в области спорта и физической культуры. Впереди – минимум полгода вдумчивой, напряженной работы, всеобщего обсуждения Концепции и ее документов, анализа, учета предложений. Мы работаем прозрачно, открыто. Приглашаю спортивную общественность к дальнейшему сотрудничеству».

От Рабочей группы, с весны занимавшейся на общественных началах разработкой и детализацией комплексной Программы реформ физической культуры и спорта в Украине, к собравшимся обратился ее руководитель, кандидат наук, президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский. Его выступление вызвало не только огромный интерес у специалистов, общественности, многочисленных гостей Конгресса, а и живую, профессиональную дискуссию. Сторонников реформы в «Зале чемпионов» оказалось значительно больше, чем оппонентов. И это радует: тренеры, спортсмены, общественность, да и вся спортивная отрасль заждались «свежего ветра» перемен. И как показало обсуждение, президенты Федераций по разным видам спорта как олимпийским, так и неолимпийским в основном готовы к предстоящим серьезным реформам и считают их крайне необходимыми.

По мнению народного депутата, президента Федерации баскетбола Украины, олимпийского чемпиона Сеула–88 Александра Волкова, «нынешняя система, управление спортом и физической культурой в Украине не просто устарели, стали малоэффективными. Они стали тупиковыми для подавляющего большинства видов спорта. И потому требуют радикального реформирования, абсолютно нового подхода в решении поставленных задач. И здесь нам бы очень пригодился лучший мировой и европейский опыт».

Такой же точки зрения придерживается и Сергей Левчук, президент Украинской федерации каратэ: «Эту систему спорта и управление ею необходимо коренным образом реформировать. Она серьезно тормозит всю нашу работу. А так уже хочется реальных перемен! Мы, каратисты, полностью поддерживаем позицию Министерства в отношении реформы. Она нужна обществу, нужна спорту».

В работе спортивного Конгресса приняли также участие и выступили в поддержку реформы президент Национального олимпийского комитета Украины, олимпийский чемпион Сергей Бубка, заместитель руководителя Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джефри Р. Пайет, Посол Европейского союза в Украине, известный польский фехтовальщик Ян Томбинский, вице-президент Европейской легкоатлетической федерации Карл Пильный (Чехия)…

Очень интересно, живо и профессионально вел работу Конгресса президент Федерации легкой атлетики Украины, заместитель Министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул, активно поддерживающий курс реформ.

По окончании форума участники спортивного Конгресса Украины единогласно проголосовали за Резолюцию в поддержку реформы отрасли и дальнейших решительных шагов по ее внедрению. Впереди всех нас ждет очень непростая работа. И времени на раскачку мы не имеем. За дело, друзья-коллеги!

Михаил Волобуев,
 президент АСЖУ,
член НОК Украины


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore