Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
«Спорт против войны»
30.11.-0001
«Спорт против войны»

Под таким лозунгом в Киеве впервые за годы независимости прошел ХХІІІ чемпионат Украины по боксу среди мужчин. На его финальных боях во Дворце спорта присутствовали почти 6000 зрителей, горячо и искренне приветствовавших своих любимцев. Такого болельщицкого интереса к республиканским соревнованиям я уже давно не наблюдал. Сентябрьский турнир был поддержан новой городской властью во главе с мэром Виталием Кличком, и стал прекрасной проверкой для лучших мастеров ринга Украины перед началом длительного и тяжелого лицензионного этапа отборочных соревнований к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии.

В нашем государстве сегодня действительно немало проблем и неурядиц, которые значительно усложняют ей и без того непростое существование. И главная боль - война. Война, унесшая жизни уже нескольких тысяч наших соотечественников, а миллионам навсегда поломала судьбу только за право быть свободными на родной земле и желание жить в будущей демократической, по-европейски успешной Украины.

Всем нам сейчас больно, тяжело, горько от того, что произошло. Слишком высокую цену приходится платить гражданам Украины за свою свободу. И поэтому сегодня все больше и больше людей, провластных структур и общественных организаций как в Украине, так и в России решительно против войны, за прекращение огня на Донбассе, за мирное урегулирование конфликта между двумя соседними странами.
И здесь во многом может помочь – спорт, который всегда имел и имеет огромное положительное влияние на общество и отношения между людьми. Мы видели это не раз в прошлом, видим и сегодня. Интересно, что, несмотря на трудное время и отсутствие надлежащего финансирования в Украине в 2014 году, не был отменен по инициативе Министерства молодежи и спорта ни один из чемпионатов страны по тому или иному виду спорта. И это хороший признак, потому спортсменам и тренерам подобные соревнования нужны как воздух, а болельщикам они всегда приносят радость и положительные эмоции. С учетом нынешней сложной ситуации в стране и войны на Донбассе такие хорошие примеры крайне необходимы обществу. И киевский чемпионат Украины по боксу, который собрал более 200 участников из 23 областей, яркое тому подтверждение. Благодаря Национальной и столичной федерациям бокса он был прекрасно организован, проведен и вызвал у специалистов и многочисленных болельщиков значительный интерес.

Ничего удивительного в этом нет – бокс в Украине всегда был и является очень популярным и успешным видом спорта. Им постоянно занимаются тысячи людей, из которых немало молодежи и школьников. Его представители только за годы независимости завоевали для страны огромное количество наград различного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, других крупных международных соревнованиях, как на любительском, так и профессиональном ринге. Чтобы никого не обидеть (перечень известных и уважаемых в мире бокса украинских мастеров независимого времени достаточно большой) назовем здесь лишь несколько знаковых бойцов, настоящих героев украинского спорта - это братья Виталий и Владимир Клички, Василий Ломаченко, Александр Усик, Александр Гуров, Ростислав Зауличный, Андрей Котельник, братья Владимир и Валерий Сидоренко, Сергей Дзинзирук, Сергей Доценко, Сергей Данильченко, Андрей Федчук, Олег Машкин, Георгий Чигаев, Сергей Деревянченко, Тарас Шелестюк, Александр Гвоздик, Евгений Хитров, Денис Беринчик, Денис Пояцика, Роман Капитоненко, Вячеслав Глазков.

Некоторые из этих ребят уже давно оставили ринг или перебрались в профессиональный бокс, где также занимают лидирующие позиции. Кто-то продолжает выступать среди любителей, штурмуя новые высоты и надеясь снова попасть на олимпийский пьедестал. Некоторых из них мы увидели среди участников и нынешнего чемпионата, украшением которого стали все финальные бои. В коротком, динамичном и теплом открытии финалов приняли участие и выступили министр Министерства молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов, мэр Киева, народный депутат Украины, чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко, президент Федерации бокса Украины, народный депутат Украины Владимир Продивус и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, народный депутат Украины Артур Палатный.

Из десяти финалов состоялось лишь девять: накануне получив травму, пропустил решающую встречу опытный кременчужанин Денис Пояцика (вес 91 кг). Здесь чемпионом стал представитель Киевской области Гевор Манукян, который на отлично провел весь турнир, и по праву завоевал золотую медаль. Кстати, на счету мастеров Киевщины по итогам захватывающих соревнований оказалось четыре награды, три из которых высшей пробы! Кроме Г. Манукяна чемпионский титул получили также Игорь Сопинский (52) и Ярослав Самофалов (69), а их земляк Алексей Казим-Заде (75) поднялся на 3-е место. Такого успеха в командном зачете представители Киевской области еще никогда не получали. К тому же и бокс они продемонстрировали очень привлекательный, технический, боевой. В этом я вижу, прежде всего, заслугу, как самих ребят, их тренеров, так и многолетней, качественной, системной работы областной федерации бокса под руководством Константина Калашникова.
Ярко и очень зрелищно провели поединки новые чемпионы Украины – Дмитрий Замотаев (49, Запорожье), Николай Буценко (56, Винница), Олег Прудкий (60, Черкассы), Тарас Головащенко (75, Винница), Александр Ганзуля (81, Львов) и Виктор Выхрист (+91, Полтава).

А наиболее острым, захватывающим и драматичным боем воскресного вечера 28 сентября, на мой взгляд, стал бой в весовой категории 64 килограмма между чемпионом мира 2011 года, серебряным призером лондонской Олимпиады 2012 года Денисом Беринчиком (Киев) с многократным призером предыдущих чемпионатов страны Владимиром Матвийчуком (Житомир). Соперники оказались достойны друг друга, градус боя постоянно зашкаливал от напряжения. Страстно атаковали бойцы по очереди все три раунда, не забывая о защите. Фирменный натиск Беринчика раз за разом натыкался на остроатакующие выпады Матвийчука. И не всегда олимпиец после них чувствовал себя хорошо. Даже получив рассечение, житомирянин не прекратил активных действий, вызвав у переполненных трибун бешеную поддержку. Классный поединок держал всех в напряжении до последней секунды. На мой взгляд, Владимир Матвийчук в нем выглядел более выигрышно и убедительно, чем киевлянин Денис Беринчик. Кстати, такое мнение высказали мне после завершения настойчивого третьего раунда почти все собеседники, уважаемые специалисты. Например, заслуженный тренер Украины Виктор Гермаш и главный тренер сборной, заслуженный тренер Украины Дмитрий Сосновский. Однако судьи были иного мнения и раздельным решением – 2: 1 отдали победу олимпийцу...

– Этот чемпионат с лозунгом «Спорт против войны» был для украинского бокса очень важным. Он прошел на высшем уровне. И я благодарю всех, кто принял участие в его организации и проведении, – подвел итоги турнира президент Федерации бокса Украины, народный депутат Владимир Продивус. Во-первых, мы проявили единство по отношению к событиям на востоке Украины и порадовали болельщиков хорошим спортивным зрелищем. Сделав вход на соревнования свободным, мы дали возможность побывать на них как можно большему количеству зрителей. А собранные Федерациями бокса Украины и Киева благотворительные взносы мы направим семьям военных и лечения раненых бойцов в зоне АТО. Во-вторых, ХХІІІ чемпионат по боксу еще раз подтвердил то, что наш вид спорта имеет очень хорошие перспективы на будущее. В Украине сейчас идет смена поколений – большинство прославленных мастеров последнего десятилетия оставили любительский ринг, перейдя в профессиональный бокс. И выступают там наши земляки достаточно успешно. На смену им пришла талантливая молодежь, чьи главные победы, не сомневаюсь, еще впереди. Уверен, что главному тренеру сборной Украины львовянину Дмитрию Сосновскому и его помощникам будет интересно с ними работать, а лучшие из них примут участие в лицензионных турнирах. А потом они станут участниками и олимпийских соревнований 2016 года в Рио-де-Жанейро в Бразилии.

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет

Winter Sport Expo




Livescore