Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Евро-12 – шанс для Украины
02.11.2008
Евро-12 – шанс для Украины
Чемпионат Европы по футболу по своей привлекательности, зрительскому интересу и общественному резонансу стоят в одном ряду с крупнейшими спортивными соревнованиями –олимпийскими играми и чемпионатами мира по футболу. Никогда прежде Украина не проводила состязаний такого уровня, а значит и не имеет опыта их организации. И тем не менее именно Украина вместе с Польшей получили от УЕФА право на проведение Чемпионата Европы по футболу летом 2012 г. Что же мы имеем сегодня с подготовкой к этому ответственейшему турниру?

С момента объявления победителей тендера в Кардифе в апреле 2007 г. Прошло около полутора лет. Срок сравнительно небольшой, однако сделано уже не мало: создана соответствующая управленческая организационная структура, разработаны и выполняются многочисленные программы Евро-12 по всей стране, и прежде всего в городах, претендующих на проведение футбольных матчей .Серьезнейшею работу по созданию всех необходимых условий по организации чемпионата развернули правительство страны и Верховная Рада. Их активно поддерживает тут президент Украины Виктор Ющенко, давший личные гарантии на его проведение. Есть уже ощутимые результаты. Всего на организацию Евро-12, Украина собирается потратить более 30 млрд. долларов.

Пожалуй, наиболее успешно в Украине решается вопрос с сооружением современных стадионов и тренировочных баз. Так в Днепропетровске уже сдан в эксплуатацию 30-тысячный стадион, отвечающий всем требованиям УЕФА. На подходе еще более уникальный спортивный объект в Донецке, уже получивший название «Донбасс арена». На трибунах элитного стадиона будет очень комфортно 50 тысячам зрителей. Откроется арена летом 2009 года. Полным ходом идет реконструкция и главного стадиона Украины – «Олимпийского», где пройдет финал чемпионата Европы. До конца 2008 года будут полностью проведены демонтажные работы на старом объекте, и начнется строительство по существу новой арены с трибунами на 72–75 тысяч зрителей. Завершится реконструкция либо к концу 2010 года, либо к лету 2011. К положительным моментам следует отнести ликвидацию на предстадионной площади громадного торгового комплекса «Троицкий», который мешал зрителям проходить на стадион. Сегодня он уже снесен, и НСК «Олимпийский» полностью разблокирован. Сооружение его обойдется казне в 300 млн. долларов. В 2011 году новый современный стадион на 35–40 тыс. зрителей появится в Львове.

Каждый из перечисленных объектов будет иметь вместительные пресс-центры, ВИП-ложы, и автостоянки. Отмечу, что и в запасных городах – Харькове и Одессе за год до начала Евро-12 будут сданы в эксплуатацию реконструированные стадионы вместимостью около 40 тыс. зрителей. Тут проблем, словом, быть не должно.

Думается, не возникнет особых трудностей с приемом туристов и многочисленных болельщиков из разных стран Европы – во всех городах-претендентах наблюдается сегодня настоящий строительный бум в туристической индустрии – новые гостиницы и туристические комплексы через 3 – 4 года смогут принять всех желающих побывать на Евро-12.

А вот что действительно сейчас больше всего тревожит, так это ситуация с транспортной инфраструктурой в Украине – она явно не на современном уровне. И чтобы привести в порядок дороги, аэропорты, железнодорожную сеть потребуются колоссальные усилия и многомиллиардные инвестиции. Ожидать тут быстрых позитивных изменений вряд ли возможно. Но видя, как стараются изменить эту негативную ситуацию украинские власти и парламент, не сомневаюсь, что в итоге к намеченному сроку и данная проблема во многом будет решена положительно.

Не могу не затронуть и политическую ситуацию в Украине, которую многие считают весьма нестабильной, а потому и не очень благоприятной для проведения Евро-12. На мой взгляд, особых поводов для беспокойства здесь нет. Во-первых, до желанной футбольной премьеры еще долгих 3,5 года, и внутриполитическая ситуация в Украине обязательно стабилизируется и успокоится. А во-вторых, в стране абсолютно подавляющее большинство жителей связывает это четырехлетие именно с Евро-12 и теми положительными преобразованиями в устройстве и жизни в Украине, которые он несомненно принесет им.

Поддержка чемпионата Европы по футболу среди населения Украины просто фантастическая. И никто здесь даже мысли не допускает, что он может быть в силу разных причин отдан другой стране. Абсолютно исключает это и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: «Это наш чемпионат. Он выстрадан Украиной. И мы будем бороться за него до конца!». Президент ФФУ делает все возможное, чтобы Евро-12, как и положено, состоялся именно на полях Украины и Польши. Этой позиции придерживается и руководство УЕФА, подтвердившее право обеих стран на проведение Евро-12 на последнем заседании исполкома в сентябре во французском Бардо.

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore