Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Судейский взгляд на «The Golden Gate2013»
09.11.2013
Судейский взгляд на «The Golden Gate2013»

В начале ноября в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины прошел VII ежегодный этап юниорского Кубка мира «The Golden Gate». Турнир прошел в трех дисциплинах: женская шпага, мужская и женская сабля. На соревнованиях собрались сильнейшие молодые фехтовальщики из двадцати одной страны мира.

Высоким был уровень не только участников, но и судейства. Арбитры международной категории выносили свои вердикты во время поединков на помостах столичного университета. Среди них был и представитель Израиля Александр Иванов. Он поделился своими впечатлениями от турнира в интервью для студентов Института журналистики.

- Добрый день, Александр. Как Вы оцените уровень нынешних соревнований?

- Хороший юниорский этап Кубка мира, хороший уровень участников. Это в двух словах (улыбается).

- Вам как арбитру предоставили все условия для нормальной работы, для проживания?

- Да! Здесь вообще отличная организация соревнований, причем всегда. Это уже не первый год. Я много раз здесь бывал, практически на всех Кубках мира, поэтому могу уверенно так говорить.

- Вы, насколько мне известно, судите только соревнования шпажистов. Вы можете рассказать об особенностях судейства поединков в разных видах оружия: в рапире, шпаге, сабле?

- В сабле и рапире разбираются фразы, т.е. судья должен, кроме того, что зафиксировать уколы или удары, еще и определить приоритет: приоритет атаки или переход приоритета от одного спортсмена к другому. В шпаге арбитр должен больше уделять внимания столкновениям, уколам после переходов. То есть он не должен разбирать приоритет фехтовальщиков.

- Как Вы считаете, чем должен обладать судья, чтобы получить звание арбитра международной категории? Сколько лет для этого нужно?

- Кроме понимания и чувствования фехтования, должен быть, конечно,  значительный опыт. Причем получать его нужно поэтапно, начиная с соревнований национального уровня, а уже потом постепенно подниматься к международным стартам. Вот я уже пять лет сужу турниры высшего уровня, финалы чемпионатов мира, однако на каждом соревновании чему-то учусь, получаю что-то новое для себя.

- А вы сами занимались фехтованием?
- Да, конечно.

- Каких вершин Вы достигли, в каком виде оружия соревновались?

- Я выступал за сборную Израиля в шпаге в течение десяти лет. У меня большой спортивный опыт за спиной (смеется).

- Вы на многих турнирах побывали. Как Вы оцените зрителей в Киеве? Много их или мало?

- Конечно фехтование не слишком популярный вид спорта. Это не футбол и не хоккей. Поэтому все зависит от понимания зрителями различных технических особенностей. Для человека, не знакомого с фехтованием, для простого любителя, этот вид тяжелый в восприятии, особенно такие его виды как сабля и рапира. Если во Франции и Германии, например, на соревнованиях собираются полные залы, то приходят в основном люди, так или иначе связанные с фехтованием или со спортсменами: родственники, друзья, специалисты. Я вам скажу, что это обычная картина для 90 % турниров по всему миру.

- В Израиле проводятся турниры подобного уровня?
- Да. Вот как вчера был Кубок мира по женской шпаге, так и у нас раз в год проводятся международные юниорские соревнования.

- Чем отличается уровень турниров: качественный состав участников, количество зрителей?

- Сильно не отличается. И к вам, и к нам съезжаются сильнейшие сборные ведущих фехтовальных стран. Вчера россияне, итальянцы, украинцы выставили на соревнования свои основные составы.

- Однако победила эстонка ...
- Но Эстония – это одна из ведущих команд в мире.

- Как Вы считаете, есть ли шансы у вчерашней триумфаторки Катрин Лехис преуспеть уже во взрослых соревнованиях, не в юниорских.
- Да, безусловно. Она только переходит во взрослую категорию, однако уже является кандидатом в сборную страны. Как я уже говорил, Эстония – сегодня одна из ведущих фехтовальных стран, у них есть индивидуальная чемпионка мира в шпаге (Юлия Беляева, 2013 год – прим. авт.). Эстонки в призах на чемпионатах Европы, на чемпионатах мира. Поэтому Лехис – одна из тех девушек, на которую рассчитывают тренеры.

- Вы в Киеве уже не впервые. Скажите, это город способен принимать не юниорский этап Кубка мира, а взрослый? Ведь здесь рядом есть такой большой зал как Дворец спорта.
- Да, конечно. Я сам фехтовал здесь на чемпионате Европы – 2008. Это соревнования высшего уровня. Здесь был чемпионат мира в двух видах. Поэтому Киев может принимать турниры любого уровня.

- Чего, по Вашему мнению, не хватает Украине для развития этого вида спорта?

- Для того, чтобы этот вид спорта развивался в стране, требуется большое количество квалифицированных тренеров высокого уровня и, конечно, массовость.

- Но как привлечь людей к фехтованию, если оно недостаточно популярно в Украине?
- У вас после Олимпиады в Лондоне, когда Яна Шемякина выиграла золотую медаль в шпаге, Оля Харлан завоевала бронзу в сабле, должен произойти значительный подъем интереса к этому виду спорта. Родители видят, что есть результат, что это интересный вид спорта. Начинают приводить детей в секции. Это основная популяризация. Также нужно проводить крупные турниры вроде «The Golden Gate».

- Как Вы считаете, среди постсоветских стран лучшие условия для тренировок в России?
- Да, безусловно. Финансовые возможности государства, значительное количество средств, которые они вкладывают в развитие спорта, позволяет привлекать тренеров высокого уровня. В последние годы почти прекратился отток тренеров в другие страны. Такая финансовая заинтересованность спортсменов и наставников позволяет им развиваться в своей стране и демонстрировать очень высокие и стабильные результаты.

- Известно, что история фехтования берет начало еще со времен средневековья. Этот вид присутствовал еще на первой Олимпиаде 1896 года в Афинах. То есть у фехтования богатые традиции. Но не считаете ли Вы, что этот вид спорта может постичь та же участь, что и борьбу, которую в силу ряда причин в свое время исключили из олимпийской программы?

- По поводу борьбы: если серьезно углубиться в этот вопрос, то там проблема заключалась в расхождении взглядов Международной федерации борьбы и Международного олимпийского комитета. Сейчас они решили все эти вопросы, поэтому борьбу вернули в программу Игр. Что касается фехтования, то после лондонской Олимпиады, где на фехтовальных программах были полностью забиты все залы, говорить о непопулярности неуместно. По рейтингам наш вид спорта не был среди последних. Поэтому на сегодняшний день Международная федерация фехтования работает над повышением уровня проведения многих международных турниров, над популяризацией соревнований. По рейтингам Международный олимпийский комитет оценивает наш вид далеко не среди последних. Поэтому судьба борьбы нам точно не грозит.

- Вы видели вчера украинских шпажисток. Результаты довольно неутешительны – ни одной спортсменки даже в десятке. Как вы считаете, способны ли наши девушки прогрессировать по ходу сезона?
- Это, во-первых, для многих из них дебютный этап юниорского Кубка мира, поэтому время для улучшения результатов еще есть. У вас есть очень хорошие спортсменки, например, Ксения Пантелеева, участница лондонской Олимпиады. Вчера я наблюдал за молодой, очень перспективной спортсменкой Инной Бровко, выступавшей в категории U-16 (до 16 лет – прим. авт.). Две недели назад она выиграла этап Кубка Европы среди кадетов. И вообще я считаю, что в Украине женская шпага на достаточно приличном уровне.

- Спецификой работы арбитра в фехтовании является то, что все команды произносятся на французском языке. Трудно к этому привыкнуть?

- На самом деле это дело опыта, ведь необходимо знать всего где-то 200 французских терминов. Для этого не нужно углубляться в изучение языка. Этих знаний вполне достаточно для работы судьи.

- И последний вопрос: на сегодняшних соревнованиях, которые Вы уже не обслуживаете как рефери, за кого-то болеете?
- (улыбается) Я болею за красивое фехтование.


- Спасибо Вам за интервью.

Александр Иванов является одним из лучших судей в фехтовании. В 2013 году Международная федерация фехтования признала его лучшим арбитром года в судействе шпаги. Он также является старшим тренером по фехтованию спортивного клуба «Маккаби» (Иерусалим), руководителем проекта Израильского олимпийского комитета, а также куратором Международной федерации фехтования по подготовке к Олимпийским играм 2016 в Рио-де-Жанейро. За заслуги Иванову доверили нести олимпийский огонь на одном из этапов факельной церемонии перед Играми в Лондоне.

Арсений Овсянников


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore