Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Золотая осень «Кубка Ретро»
15.10.2008
Золотая осень «Кубка Ретро»
Уже не один год идет добрая молва о международном детском футбольном турнире чемпионов «Кубок Ретро», проводимом энтузиастом из небольшого городка Ватутино Черкасской области Петром Николенко. Доброжелательность и огромная любовь к футболу создали такой имидж соревнованиям, что по количеству участвующих в них команд провинциальный турнир вошел в число наиболее популярных в Украине. И что удивительно – организовывает и проводит турнир дважды в год по существу один детский тренер, которого поддерживают члены его семьи и добровольные помощники, тренировавшиеся когда-то у ватутинского энтузиаста. Два последних года «Кубок Ретро» из Черкасщины перебрался в Киевскую область, где поддержку ему оказывают власти Обуховского района и киевского «Динамо», представляя ребятам отличные поля.

На днях в Обухове и в Конче-Заспе прошел 10-й юбилейный турнир, собравший 36 команд из России, Белоруссии, Молдовы, Украины и Венгрии. Более 700 мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 14 лет вели нешуточный спор за многочисленные призы и кубки. А какой азарт и неуступчивость проявили участники состязаний! Ни одного скучного, проходного матча. Зато слез и эмоций – хватало, что, учитывая возраст соперников, вполне естественно. Безмерной была и радость победителей, получивших от устроителей красивые награды и кубки.

Их обладателями после трехдневных упорных футбольных сражений стали (по возрастам) следующие команды: 1999 г.р. – «Динамо» (Киев), ДЮСШ–15 (Киев), ФК «Мукачево» (Закарпатская обл.); 1997–1998 «Звезда» (Киев), «Авангард» (Курск, Россия), «Зимбру» (Кишинев, Молдова); 1995–1996 – «Интер» (Днепропетровск), «ОЛАС» (Дебрецен, Венгрия), ДЮСШ–15 (Киев); 1994 – «Спартак» (Москва, Россия), «Ретро» (Ватутино, Черкасская обл.), «Неман» (Гродно, Белорусь). Каждый из финалов доставил зрителям немало приятных минут, но особенно боевым и захватывающим стал решающий поединок «Интера» и «ОЛАСА», завершившийся со счетом – 1:1. В серии послематчевых пенальти мальчишки из Днепропетровска оказались чуть-чуть удачливее сверстников из венгерского Дебрецена – 5:4 и завоевали главный приз – «Суперкубок Ретро». И счастье их было безгранично! А вот кто стал лучшим игроком турнира: вратарь Алексей Чуб (ДЮСШ–15), защитник – Ярослав Кабанячий («Ретро», Ватутино), нападающий – Давид Хубаев («Спартак», Москва).

Еще в мае, давая анонс 10-го юбилейного «Кубка Ретро», мы не сомневались в его успехе. И он действительно удался во всех отношениях. А что касается открытия и закрытия соревнований, то они и вовсе получились замечательными. Далеко не всегда увидишь подобное на взрослых республиканских соревнованиях. Как и всем участникам турнира мне очень понравились обе церемонии, заканчивавшиеся пусканием сотен разноцветных шаров и красочными салютами. И, конечно, навсегда запомнится юным футболистам то, что кубки и другие призы вручал им Сергей Ребров – прославленный чемпион и в недавнем прошлом игрок сборной Украины, киевского «Динамо» и лондонского «Тотенхема», а сегодня выступающий за казанский «Рубин», рвущийся к званию чемпиона России в сезоне 2008.

Как жаль, что подобные спортивные праздники у нашей детворы чрезвычайно редки. И Петр Николенко со своими помощниками, устраивающий их на протяжении вот уже пяти лет, заслуживает здесь самых добрых слов. И еще – пора бы уже Министерству по вопросам семьи, молодежи и спорта Украины обратить наконец-то внимание на этот турнир. И оказать ему всяческую поддержку. Ведь силы у энтузиастов не беспредельны.

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore