Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
В Лондон через “Золотые ворота”
15.09.2008
В Лондон через “Золотые ворота”
Именно через сито этих престижных соревнований, насчитывающих 10-летнюю историю (ранее они охватывали еще и состязания юношей), прошли едва ли не все нынешние лидеры мирового женского шпажного фехтования, участницы чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. С каждым годом «Золотые ворота» становятся все привлекательнее, о чем свидетельствуют постоянно растущая география участниц турнира и его количественный состав.

6 сентября в субботу на дорожки двух залов Национального университета физического воспитания и спорта вышли 76 шпажисток из 14 стран. Фактически вся мировая юниорская элита (отсутствовали лишь представительницы США, Франции и Китая) съехались в столицу Украины, чтобы не только побороться за победу на первом этапе Кубка мира, но и что не менее важно – начать выполнение долгосрочной, насыщенной программы нового олимпийского цикла, который завершится в 2012 году стартами в Лондоне. И как показал ход турнира, а в нем приняли участие 22 спортсменки из нашей страны, у шпажисток Украины есть все основания всерьез рассчитывать на успех на ХХХ летних Олимпийских играх.

Давненько не доводилось нам видеть столь хорошо организованного и острого по спортивному соперничеству турнира, абсолютно ни в чем не уступающего мировым и европейским первенствам среди взрослых атлетов. Впрочем, это естественно – “Золотые ворота” весьма авторитетны в фехтовальном мире. И победить в них очень почетно, хотя и весьма непросто, учитывая амбициозность и примерное равенство большинства соперниц. Как и следовало ожидать, основная борьба за победу развернулась между шпажистками России, Италии, Венгрии и Украины, а также отдельными представительницами Израиля, Германии и Эстонии. Отметим и возросший зрительский интерес к турниру, во многом обусловленный “золотым” успехом украинских саблисток на пекинской Олимпиаде. Та августовская победа по-новому заставила взглянуть на перспективы отечественного фехтования всех, кому близок этот замечательный вид спорта в Украине.

Исходя из большого количества участниц, формула проведения соревнований была следующей: на первом этапе поединки (до 5 победных уколов) проходили в одиннадцати группах, где девушки встречались по кругу друг с дружкой. По его результатам из турнира выбывали 22 человека. На втором этапе (и всех последующих) оставшиеся спортсменки, разбитые по жребию на пары, сражались между собой до 15 победных уколов по системе прямого выбывания. В третий тур выходили 16 сильнейших, которые по этому же принципу определили заветную восьмерку. Именно она и повела затем уже непосредственную борьбу за победу в турнире и Кубке мира, за призовой фонд и рейтинговые очки в новой (сезон 2008–2009) мировой юниорской классификации.

Захватывающих боевых поединков, где успех нередко приносил один или парочка уколов, за семь часов упорной борьбы на турнире было предостаточно. Как и бивших через край эмоций, слез горечи и радости, улыбок и нескрываемого разочарования. Довольно высокой оказалась и общая подготовка большинства участниц Кубка мира, что не могло не импонировать зрителям, активно поддерживающих хозяек дорожки. И украинки, ведомые серебряным призером молодежного чемпионата Европы – 2008 Анфисой Почкаловой, показали отменное фехтование и огромную волю к победе. Сразу трое девчат попали в число 16 лучших, а затем и в 8 сильнейших – помимо лидера это удалось сделать Татьяне Винярской из Днепропетровска и Инне Руденко из Киева. При этом Анфиса и Татьяна в итоге оказались в главных героинях соревнований.

Любопытнейшее противостояние между фаворитками россиянками (их возглавляла одна из лидеров мирового рейтинга и чемпионка “Золотых ворот” прошлого года москвичка Яна Зверева) и шпажистками Украины закончилось полной победой наших землячек: в 1/8 и 1/4 финала Винярская уверенно взяла верх над Полиной Евсюковой (15:10) и Яной Зверевой (15:12), Инна Руденко за попадание в восьмерку не оставила шансов Дарье Щербининой (15:12), а Почкалова за выход в четвертьфинал в нервном и жестком бою сломила сопротивление Евгении Серегиной (15:14). И в борьбе за медали впервые за последние годы мы не увидели сильных и амбициозных россиянок – еще одну явную фаворитку Виолетту Колобову (в 2007 году была тут серебряным призером) не пустила дальше четвертьфинала боевая и очень техничная итальянка Розелла Фиамиджо.

Полуфинальные пары составили: Анфиса Почкалова (Украина) – Розелла Фиамиджо (Италия), Татьяна Винярская (Украина) – Едина Антал (Венгрия), которая на предыдущей стадии в концовке дожала Руденко (15:10). Интрига и нервотрепка до самого последнего мгновения сохранялись лишь в первой схватке, завершившейся победой воспитанницы Андрея Орликовского со счетом – 15:14. Это был, на наш взгляд, пожалуй, самый интересный и захватывающий поединок турнира, в котором украинка раскрыла весь свой потенциал. И он оказался очень высок. Отметим и Татьяну, сумевшую подобрать ключи к глухой защите Антал. И до того неуступчивая венгерка как-то быстро капитулировала – 12:15.

В решающем бою двух землячек инициативу сразу же прибрала к своим рукам более опытная и мастеровитая львовянка. Заполучив преимущество с первым уколом, она спокойно удержала его до окончания “золотого” финала – 15:12. Таким образом Анфиса Почкалова – бронзовый призер прошлогоднего турнира “Золотые ворота” стала его победителем в сезоне 2008 и возглавила юниорскую классификацию нового Кубка мира. Браво, Анфиса, браво, Татьяна! Ваш успех приятен во всех отношениях, ибо поднимает престиж украинского фехтования и так возросший после Олимпиады в Пекине.

Какими запомнятся “Золотые ворота”–2008 его непосредственным организаторам и участникам? Вот лишь несколько мнений на сей счет.

Сергей Михайлов, президент Севастопольской городской федерации фехтования, руководитель частной школы фехтования: “Мои девочки впервые участвовали в турнире такого уровня. И пусть ни одна из троих не вышла из группы, приобретенный опыт, поверьте, поможет им раскрыть свое дарование в будущем. Я верю в перспективность Нади Овсяник, Кати Кофтанец и Оли Лохматовой. Особенно первой из них. Главная цель Надежды на ближайшее четырехлетие – попасть на Олимпийские игры в Лондоне. И победить на них! Прекрасно организованные и проведенные “Золотые ворота” дали нам мощный импульс к ее достижению”.

Франтишек Янда, судья международной категории, рефери финальной встречи (Чехия): “На “Золотые ворота”, как только они стали этапом Кубка мира среди юниоров, я приезжаю регулярно. Это мои третьи соревнования в столице Украины. И с каждым годом они становятся все лучше и представительнее – по организации, проведению и конечно же по составу участников и количеству приезжающих стран. Тут видна большая заслуга вашей национальной Федерации фехтования и главного спонсора компании “Автологистика”. Нынешний турнир по своему уровню, а я бывал на всех этапах как взрослого, так и юниорского Кубка мира, входит в тройку самых лучших. Украина по праву может гордится этим!”

Дмитрий Рейзлин, заслуженный тренер Украины, старший тренер национальной команды по шпаге среди юниоров; один из основателей “Золотых ворот”: “Усилий и средств на организацию и проведение соревнований мы сегодня тратим неизмеримо больше, чем, скажем, десять или пять лет назад. И результат налицо – наш турнир занял сегодня в международном календаре высокое место. Без активной и системной поддержки ФФУ, группы компаний “Автологистика”, Соломенской строительной компании и ряда других спонсоров мы бы никогда не добились этого. Спасибо им и низкий поклон. А что касается спортивных результатов, то, на мой взгляд, они для Украины оказались очень хорошими. И лишний раз подтвердили большую перспективность ближайшего резерва по женской шпаге для национальной сборной. Я очень рад успешному выступлению Анфисы Почкаловой, Татьяны Винярской, Инны Руденко. Есть, как показали “Золотые ворота”, и другие талантливые шпажистки. Впереди серьезнейшая и трудная работа, которая, уверен, даст положительный результат в начавшемся олимпийском четырехлетии”.

Павел Гайдай, председатель правления компании “Автологистика”: “Для нашей компании “Золотые ворота” – это как визитная карточка. Мы любим фехтование и будем всемерно его поддерживать. Да, тут требуются серьезные средства, организаторские усилия, время. Мы готовы к этому. И подумываем о дальнейшей программе, связанной с популяризацией “Золотых ворот”. Нынешний турнир впервые проходил в более комфортных условиях и на современном оборудовании, за что мы искренне благодарны руководству Национального университета физического воспитания и спорта и Федерации фехтования Украины. Прошел он очень интересно. Замечательно, что в финале выступали две представительницы Украины. Надеюсь, это придаст сил и уверенности нашей молодежи на длительном и тернистом пути к лондонской Олимпиаде”.

Анфиса Почкалова, победительница турнира “Золотые ворота”–2008: “Хотя в юниорскую сборную страны я вхожу уже несколько лет, это мой первый крупный успех. Очень счастлива и надеюсь, что он будет иметь продолжение. Для этого я много работаю со своим личным тренером, а в сборной с Дмитрием Игоревичем Рейзлиным. Прекрасно понимаю, как много еще предстоит сделать, чтобы попасть в национальную команду и закрепиться в ней. Этот турнир и победа в нем для меня очень важны. Особенно сейчас, когда есть большая цель – лондонская Олимпиада. Я так рада золотому успеху девчонок-саблисток в Пекине. Почему бы и нам, шпажисткам, не попытаться добиться такого же результата в 2012 году?”

Михаил Волобуев,
Анастасия Волобуева

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore