Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Одна мечта порождает другую
26.09.2013
Одна мечта порождает другую

После успешного выступления на Евробаскете–2013 сборная Украины по баскетболу впервые квалифицировалась на чемпионат мира. По случаю этого события, в Киеве в пресс-центре информационного агентства «УНИАН» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие известный советский и украинский баскетболист, олимпийский чемпион, народный депутат Украины, президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков и главный тренер национальной сборной Украины Майк Фрателло.

Первым микрофон в свои руки взял Александр Волков. Он отметил, что для него результат, которого достигла наша сборная, стал приятной неожиданностью. Не забыл президент ФБУ и о представителях СМИ, поблагодарив их за материалы, которые были сделаны для популяризации баскетбола в Украине.

Сразу после Александра Волкова слово подхватил и Майк Фрателло. По его убеждению, сборной есть куда прогрессировать, ведь на словенском Евробаскете наша сборная была одной из двух молодых команд.

Журналисты сразу же поинтересовались новой мечтой Александра Волкова (предварительной была квалификация на ЧМ–2014 ). Золотой медалист Олимпиады в Сеуле (1988) отметил, что «сборной Украины не хватило всего несколько позиций к таким грандам европейского баскетбола как Испания и Хорватия. Чемпионат Европы, – по мнению руководителя отечественного баскетбола, – очень серьезные соревнования, на которых играть не легче, чем на чемпионате мира. Сразу после жеребьевки ЧМ–2014, который состоится в Барселоне в феврале, начнется подготовка к соревнованиям. Давайте помнить, что следующий Евробаскет в 2015 году является квалификационным на Олимпийские игры в Бразилии. Будем стремиться попасть в Рио де Жанейро в 2016 году».

Майк Фрателло искренно и откровенно рассказал журналистам о своей работе в сборной Украины. Он вел ее к успеху в Любляне три года. На пути американского специалиста возникало много трудностей. «В нормальных условиях, когда ты тренируешь команду, тебе нужно следить за игроками на протяжении нескольких лет их развития. Когда я впервые приехал в Украину, я не знал местных игроков и их возможностей, – отметил Фрателло. – Я знаю, что некоторые писали, что мы подбираем игроков, просматривая видеозаписи. На самом деле, мы проводили часы с игроками в зале каждый день. Записывали тренировки и просматривали их, чтобы решить, кто присоединится к команде».

Наставник нашей сборной охотно поделился секретами того, как ему удалось создать команду и добиться с ней высоких результатов. «Я верю, что победа во многом зависит от того, как игроки чувствуют друг друга. Иногда это даже важнее мастерства отдельно взятого игрока, – отметил главный тренер. – Три года назад у нас была молчаливая, тихая команда. Невозможно быть успешным в баскетболе без общения на площадке. Известно, что большие победы часто начинаются с, казалось бы, незначительных вещей».

Для того, чтобы еще раз подчеркнуть изменения, которые произошли в команде за последние годы, Майк Фрателло привел такой пример: «В начале нашей совместной работы часто происхоила ситуация, когда игроки не могли дождаться окончания тренировки, чтобы поскорее покинуть зал. Сейчас этого и близко нет. Мои ассистенты вынуждены оставаться после каждой тренировки на час-полтора, чтобы работать с теми игроками, которые хотят остаться. Это хорошая вещь. Это полезно для развития самих игроков».

Александр Волков отметил, что ожидал нынешнего успеха целых 15 лет, со времени работы в баскетболе в качестве менеджера: «Мы не привыкли так высоко подниматься, но три сезона мы видим, как работает тренерский штаб и видим, как меняются ребята, как меняется отношение к сборной, как меняется атмосфера. Было ощущение, что мы должны выстрелить, потому что накопилось много позитивной энергии, которая требовала своего выхода. Ребята не хотят уже быть лузерами. И все мы очень счастливы от того, что они сделали.

Следующие вопросы, касающиеся лидера юношеской сборной Украины по баскетболу Святослава Михайлюка и дальнейшей судьбы украинской части тренерского штаба сборной, были адресованы Майку Фрателло.

– Я с удовольствием наблюдал за игрой кадетской сборной на недавнем чемпионате Европы в Киеве. И непосредственно следил за Михайлюком, – отметил Фрателло. – Он очень способный юноша. Сейчас для парня его возраста важно не сломаться психологически в матчах с игроками, которым за 30-ть лет. Поэтому нужно осторожно подпускать его в сборную. И это мы будем делать постепенно. Относительно ассистентов, американец отметил работу каждого персональн , и добави , что хотел бы и в дальнейшем видеть Дениса Журавлев , Станислава Медведенка и Виталия Черния в своем штабе. Также наставник сборной не обошел темы натурализованных игроков. По убеждению Фрателло, невероятный вклад в становление сборной сделал Стивен Бертт, которого уже нет в команде, а на Евробаскете в Словении великолепную игру показал Пух Джеттер.

В завершение пресс-конференции Майк Фрателло сказал, что надеется на дальнейший профессиональный рост игроков украинской команды: «Они понимают, что в лагере сборной идет соревнование, борьба за место в составе. Это место никому не гарантировано. Я надеюсь, что каждый из них значительно прибавит за этот год и вернется в следующем сезоне еще ​​лучшим игроком».

Александр Волков также смотрит в будущее с надеждой на дальнейшие успехи: «Конечно же, любой спортсмен, однажды почувствовав вкус больших побед, хочет к ним вернуться. Это как хороший наркотик. Сегодня есть возможность нам выдохнуть, хорошо отдохнуть. А с нового года начать плановую подготовку к чемпионату мира. Мечта такая – поехать в Испанию, и хорошо выступить на чемпионате мира. Для начала выйти из группы, а там будет видно. Задача ставится максимальная».

Таким образом украинским болельщикам остается набраться терпения, чтобы дождаться 17-го чемпионата мира по баскетболу в Испании, на котором украинцы впервые получат возможность поддерживать свою команду. Желаем тренерскому штабу сборной и руководству Федерации баскетбола Украины и в дальнейшем дарить всем соотечественникам такие положительные эмоции, как от игры украинской команды на Евробаскете в Словении.

Богдан Исаев,
Максим Омельченко,

студенты 2-го курса Института журналистики
КНУ им. Т. Шевченка

Такой увидел пресс-конференцию фотокорреспондент Арсений Овсянников, студент 2-го курса Института журналистики КНУ им. Т. Шевченка
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore