Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Сочинский саммит AIPS
24.04.2013
Сочинский саммит AIPS

В столице будущих ХХII зимних Олимпийских игр с 14 по 19 апреля прошел 76-й Конгресс Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS). Более 100 стран стали его участниками.

Адлеровский аэропорт, расположенный в получасе езды от главного курортного города России, готовящегося принять у себя в феврале 2014 года очередные Игры зимней Олимпиады, встретил нас солнцем и 18-градусной плюсовой температурой. После холодной и явно затянувшейся киевской весны, а также заснеженных апрельских полей вокруг Шереметьевского аэропорта в Москве, это радовало глаза и грело душу. Заждались мы, однако, ласковых и по-настоящему теплых денечков по весне – 2013!

Добавило хорошего настроения всем прибывшим на сочинский Конгресс делегациям радушие и безупречный прием со стороны хозяев будущей Олимпиады – встреча, переезд в комфортабельных шатлах (микроавтобусах) и размещение в новом 4-х звездочном отеле «Редиссон» заняли немного времени. Так что мы успели еще и на очень сытный и вкусный обед.

А затем после короткого отдыха спортивных журналистов пригласил на встречу министр спорта Российской федерации Виталий Мутко. Желающих пообщаться с Виталием Леонтьевичем в неформальной обстановке оказалось так много, что его просторный президентский номер и близко не смог вместить большую часть коллег, прилетевших в Сочи. Давненько не доводилось нам присутствовать на такой продолжительной, доброжелательной и откровенной беседе с государственным чиновником столь высокого ранга: предстоящая Олимпиада в Сочи, развитие физической культуры и спорта в России, спорт и журналистика, допинг в спорте, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу в России в 2018 году, спорное решение МОК о возможном исключении борьбы из Программы летней Олимпиады – 2020 года, шансы украинских биатлонисток на сложных олимпийских трассах в феврале 2014 года, предстоящий 76-й Конгресс AIPS – вопросы, ставшие главной темой данной встречи. На наш взгляд, ею остались очень довольны обе стороны. И особенно спортивные журналисты, получившие исчерпывающую информацию, как говорится, из первых уст.

Тут хочется особо подчеркнуть такой факт: по части получения новой информации, дискуссиям, обмену мнениями, дружеским встречам, насыщенности рабочей программы Конгресса и установлению новых контактов с коллегами из других стран – сочинский саммит заметно превосходит, на наш взгляд, подобные мероприятия, скажем, последних пяти – шести лет. Утренние заседания его начинались, как правило, в 8.30 либо 9.00, а вечерние заканчивались в районе где-то 20.00 – 20.30. Чтобы полнее представить круг тем и выступлений на 76-м Конгрессе AIPS назовем лишь наиважнейшие из них.

Главная тема – ХХII зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и все, что с ними связано: создание соответствующей инфраструктуры, строительство спортивных баз, олимпийской деревни, главного пресс-центра, отелей, подготовка и проведение соревнований зимней Олимпиады, работа на ней спортивных журналистов, культурная программа. Подробно говорили об этом в своих выступлениях: Дмитрий Козак – заместитель премьер-министра России, Виталий Мутко – министр спорта России, Александр Жуков – президент НОК России, Дмитрий Чернышенко – президент Оргкомитета «Сочи – 2014», мэр Сочи Анатолий Пахомов и другие ответственные работники Оргкомитета сочинской Олимпиады, Министерства спорта и Национального олимпийского комитета России. А побывав на уже готовых олимпийских аренах (на большинстве из них уже проведено и успешно не одно тестовое соревнование) делегаты Конгресса в  своем мнении были единодушны – они хоть сегодня уже готовы принять главные старты современности на самом высоком уровне. Дело осталось за малым: достроить олимпийскую деревню, ряд гостиниц, а также благоустроить территорию вокруг этих объектов и самих арен. Не сомневаемся, что оставшегося времени до начала сочинских Игр их организаторам более чем достаточно, чтобы все работы закончить в срок, а саму Олимпиаду сделать лучшей из всех проведенных ранее.

Исключительно интересной оказалась творческая сторона саммита, в которой основное внимание было уделено работе спортивных журналистов планеты в самых разных ее аспектах. Широкую дискуссию вызвала тема новых СМИ, а также влиянию спортивной информации на общество в целом. Как всегда на подобных встречах, проходящих раз в год в разных странах, были широко представлены крупнейшие Международные спортивные организации и федерации по видам спорта. На сей раз со спортивными журналистами пообщались руководители МОК, ФИФА, ФИСУ, ФИЛА, ИААФ, ФИАС, ИИХФ. Прошли презентации городов-кандидатов на проведение летних Олимпийских игр 2020 года – Токио и Стамбула. Выступили перед нами и представители Оргкомитетов по проведению чемпионатов мира: по легкой атлетике 2013 года (Москва), по хоккею с шайбой 2014 года (Минск), футболу 2018 года (Москва), Всемирных Универсиад в Казани – 2013 и Гванджу – 2015. Тут мы узнали для себя много полезного для своей будущей работы.

И наконец важнейшей особенностью 76-го сочинского Конгресса AIPS стали выборы нового руководства этой крупнейшей Международной творческой спортивной организации. Дав высокую положительную оценку работе президента AIPS Джанни Мерло (Италия) делегаты Конгресса в 3-й раз подряд переизбрали известного спортивного журналиста на этот пост. Сохранил свое место в Исполкоме AIPS и Николай Долгополов, вновь ставший вице-президентом Международной Ассоциации спортивной прессы. Многолетний руководитель Федерации спортивных журналистов России пользуется среди коллег большим уважением. И в том, что наш саммит в олимпийской столице зимней Олимпиады прошел на высочайшем уровне прежде всего его заслуга. Спасибо, наш давний друг, за теплый и сердечный прием в Сочи!

Следующий 77-й Конгресс AIPS пройдет в Баку в апреле 2014 года. До встречи на древней земле Азербайджана, коллеги!
 

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины
Александр Хилюков,
зам. главного редактора
сайта АСЖУ – члены делегации Украины
на Сочинском Конгрессе AIPS
 

Киев-Сочи-Киев
    


     

     
 
 
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore