Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
На очереди – Пекинская Олимпиада
14.07.2008
На очереди – Пекинская Олимпиада
Рассказ о чемпионате Европы по фехтованию, проходившем в киевском Дворце спорта с 5 по 10 июля, нам хочется начать с последнего дня состязаний, собравших лучших из лучших мастеров клинка из 38 стран Старого Света. А точнее его заключительного финального боя в командной женской сабле, сведшем на дорожке лидеров сборной Украины и Польши Ольгу Харлан и Александру Соху. К этому моменту наши девчата были на два укола впереди соперниц – 40:38, и от золотых медалей их отделяло всего пять успешных атак.

На наш взгляд, это был, пожалуй, самый захватывающий, зрелищный и наидраматичнейший бой всего чемпионата Европы. Помнить его и сами участницы, и зрители будут еще очень долго, ибо такие феерические, сжигающие дотла силы и нервы поединки являются украшением спорта, а не одного какого-то пусть и важного турнира. На исходе 8-й секунды опытнейшая полька (по возрасту она старше 17-летней саблистки из Николаева на 8 лет) сравняла счет боя – 40:40 и тут же попыталась развить успех. Да не тут-то было: юная украинка, показав прекрасное фехтование и отменную реакцию, вновь выводит команду-хозяйку первенства Европы вперед – 41:40, 42:40 и, наконец, 43:41. Казалось еще чуть-чуть и мы – чемпионы! Однако Александре удалось почти невозможное – нанести Харлан три результативных удара подряд и вывести свою сборную в лидеры – 44:43. Расстроенные трибуны притихли в унынии. И здесь последовал взрыв со стороны Ольги, разящая атака – 44:44! А до конца боя оставался всего один укол и около двух минут времени. Напряжение в зале и на дорожке достигло апогея.

В решающий момент удача улыбнулась сопернице, поймавшей Олю на маленькой неточности. «Золото» достается сборной Польши – 45:44, команде Украины – «серебро», что, безусловно, является успехом для самой юной и перспективной сабельной дружины в мире. Вот кто выступал за нашу сборную в решающей встрече и в других боях турнира – Елена Хомровая, Ольга Харлан, Галина Пундик и Нина Козлова. Вместе с ними эту высоту взял и старший тренер команды Валерий Штурбабин. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира в Санкт-Петербурге сборная Украины по сабле среди женщин также выступала в финале и была – второй, вслед за квартетом из Франции. Кстати, чемпионки мира уступили в полуфинале нынешнего турнира именно полячкам, ведя перед заключительной встречей – 40:31. И одолела Анну-Лизу Туйю с разгромным счетом – 14:3 никто иной, как уже знакомая нам Александра Соха!

Серебряная медаль, завоеванная саблистками в командных соревнованиях, стала для сборной Украины лишь второй наградой за весь чемпионат Европы, хотя комплект медалей измерялся 36. На третью ступеньку пьедестала почета после ожесточенных боев в личных соревнованиях рапиристов пробился 20-летний киевлянин Андрей Погребняк. В целом же для Украины, считающейся одной из сильнейших фехтовальных держав не только Европы, а и мира, спортивный итог континентального первенства выглядит, мягко говоря, не слишком впечатляющим. Однозначно, совсем иного результата от завершившегося турнира ожидали его организаторы, сами участники сборной Украины, специалисты и, разумеется, зрители.

– Усилий и средств на подготовку и проведение чемпионата Европы в Киеве было потрачено немало, – подвел итог соревнованиям Сергей Мищенко, президент Федерации фехтования страны. – Конечно приятно, что наша работа в целом получила высокую оценку со стороны руководителей мирового и европейского фехтования, участников турнира. Жаль, что со спортивными результатами сложилось далеко не так, как планировалось и нам хотелось бы. И тут есть над чем серьезно подумать в преддверии олимпийского турнира в Пекине, ведь именно там всех нас ждет главный старт не только 2008 года, а и всего четырехлетия.

Полностью поддерживая точку зрения президента Национальной федерации фехтования, добавим от себя, что тренерам сборной страны в оставшееся до Олимпиады время нужно и впрямь внести серьезные коррективы в подготовку своих подопечных (особенно в области психологии и в вопросах тактики), чтобы не повторить ошибок, имевших место в Киеве. Согласитесь, четвертьфинальная стадия состязаний (а именно на ней повыбывало большинство украинских мушкетеров) не тот этап турнира, где должны «умирать» наши олимпийские надежды и «гаснуть» перспективные звезды. Подчас и в поражениях таится польза, если из них сделать правильные и оперативные выводы. Ведь сумела же львовянка Яна Шемякина, провалившая личные соревнования по шпаге (55 место), при поддержке тренеров всего за два дня стать прежней Яной-чемпионкой, лидером сборной. Наша олимпийская надежда прекрасно выступила в командном турнире, где девчатам совсем чуть-чуть не хватило для победы в четвертьфинале над сильной итальянской дружиной – лишь в самой концовке мы уступили будущему бронзовому призеру всего три укола – 42:45. Достойно выглядела Яна в боях с россиянками и француженками. Сохранить бы ей такой боевой настрой и до Пекина!

Настоящую драму, как и саблистки, в заключительный день чемпионата Европы пережила и команда мужчин-шпажистов в составе – Максима Хвороста, Дмитрия Чумака, Дмитрия Карюченка и Виталия Медведева. Ребята показали отличное фехтование, убедительно выиграли все свои поединки кроме одного (в четвертьфинале) со сборной Франции. В жарком, непримиримом сражении на дорожке сборная Украины смотрелась не хуже главного фаворита состязаний, который затем и стал чемпионом. Основное время боя завершилось вничью – 36:36. Но победный укол при приоритете Максима Хвороста нанес-таки многоопытный француз Фабрис Жаннет. Обидно, наши парни заслуживали пьедестал и одну из медалей. Теперь все надежды Максима и его друзей по сборной (и наши тоже) связаны с Олимпиадой, где их шансы на успех вполне реальны.

По мнению легенды мирового фехтования, олимпийского чемпиона по шпаге 1964 года Григория Крисса киевский чемпионат Европы однозначно пойдет на пользу всему украинскому фехтованию. И даст хороший дополнительный толчок к его дальнейшему развитию. А за медали наша сборная в Пекине, считает Григорий Яковлевич, обязательно поборется!

Верим в фехтовальную дружину и мы. Ждем с победой вас, мастера клинка!

Анастасия Волобуева,
Михаил Волобуев

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore