Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Без порядка и дисциплины – дела не будет
03.04.2013
Без порядка и дисциплины – дела не будет

31 марта в конференц-зале Министерства спорта Украины прошло общее собрание Всеукраинской общественной организации «Украинская федерация каратэ», получившей недавно статус Национальной.

Согласно Уставу УФК, утвержденному 20 марта 2009 г., и зарегистрированному с изменениями Министерством юстиции Украины 31 января 2011 г., общее собрание УФК является высшим руководящим органом Федерации и собирается Президиумом УФК один раз в год.

На общем собрании присутствовали (лично или с доверенностью) 42 представителя от 53 коллективных членов УФК. Участники собрания заслушали доклад президента УФК Сергея Левчука о работе Федерации за 2012 год. Затем с докладом о своей деятельности выступили генеральный секретарь УФК Сергей Червинский и пиар-директор УФК Анатолий Сальник. С отчетами о работе за 2012 год выступили все председатели комитетов УФК – организационного, финансового, спортивного, дисциплинарного, судейского, медицинского, по связям со СМИ и ревизионной комиссии. Собравшиеся утвердили все представленные отчеты.
Глава комитета по связям со СМИ Михаил Волобуев, который является президентом Ассоциации спортивных журналистов Украины и членом Национального олимпийского комитета Украины, перед своим выступлением исполнил приятную миссию – вручил Украинской федерации каратэ и ее президенту Сергею Левчуку приз АСЖУ за победу в конкурсе «Итоги спортивного года» в номинации «За совместную и плодотворную работу в 2012 году».

Далее собрание утвердило финансовый план УФК на 2013 год и ряд изменений в Устав Федерации, предложенных с целью его приведения в соответствие с Законом Украины «Об общественных объединениях». Затем собранием были утверждены новые уставные и внеуставные органы Федерации – комитет спорта инвалидов, аттестационная комиссия, опекунский совет, совет сенсеев.

Что – скучновато? Зато дальше было весело – когда работа собрания дошла до пункта № 6 «Рассмотрение заявлений отдельных членов Федерации», где возникла острая дискуссия по поводу недавних дисциплинарных мер, принятых к нарушителям Устава УФК. Особые страсти вспыхнули по инициативе бывшего главы Украинской лиги каратэ, президента одесского клуба «Тигренок» Александра Негатурова.
Формальным поводом для дискуссии стала дисквалификация клуба «Тигренок» (отстранение от мероприятий УФК на 6 месяцев) за участие команды клуба в чемпионате Украины по каратэ WKC (23 марта, Днепропетровск). Фактическим же основанием стал застарелый конфликт между Александром Негатуровым и его немногочисленными сторонниками с одной стороны и руководством УФК – с другой.

А по сути это ментальный конфликт между двумя подходами к работе Федерации. В то время, как руководство УФК во главе с Сергеем Левчуком налаживает системную стабильную работу по современным стандартам, Александр Негатуров находится в плену стереотипов былых времен, когда не система работала, а «решались вопросы».

На самом деле, после утверждения отчетов и принятия решений воевать было уже не с кем. Участникам собрания была представлена современная цивилизованная методика работы спортивной структуры. Работы, которая ведется коллективно, публично, в правовом поле, на основе положений и документов руководящей мировой организации – Всемирной федерации каратэ (WKF) и руководящих спортивных структур Украины – Министерства спорта, Национального олимпийского комитета и Спортивного комитета (организации, которая занимается неолимпийскими видами спорта).

Собственно, смысл создания УФК и цели ее работы как раз и заключаются в том, чтобы развивать спортивное каратэ в Украине в полном соответствии с требованиями WKF, быть полноправными членами мировой семьи каратэ и бороться вместе с WKF за попадание каратэ в олимпийскую программу.
Других путей в современном спортивном мире просто нет. Только через здоровую бюрократию, регламентацию деятельности, через работу системы, в которой имя конкретного руководителя не имеет решающего значения, сегодня можно существовать на мировом спортивном рынке. И те, кто по старинке думает, что можно «решать вопросы» – через личные связи, интересы и другие неформальные пути, на этом рынке перспективы не имеют.

А цивилизованная работа по стандартам WKF обязывает УФК, в том числе, строго блюсти в Украине требования мировой Федерации по неучастию ее спортсменов, тренеров и судей в мероприятиях других организаций. Тех организаций, которые президент WKF Антонио Эспинос называет «диссидентскими», а генеральный секретарь WKF Георг Еролимпос – «Микки Маус каратэ». WKF долго боролась за признание со стороны Международного олимпийского комитета и сегодня строго следит за чистотой своих рядов. А УФК, как полномочный представитель WKF в Украине, по отношению к клубу «Тигренок» просто сделал то, что обязана была сделать. Что называется – ничего личного.

Конечно, жаль молодых одесских спортсменов, которые фактически потеряют сезон. В принципе, жаль и заслуженного человека Александра Негатурова, которого собрание практически единогласно дисквалифицировало на год, отстранив от всех мероприятий УФК и WKF. Но, как говорится, за все спасибо себе. Без болезненного урока не будет науки и правильных выводов на будущее ни самому Александру Витальевичу, ни тем нарушителям дисциплины и порядка, которые изберут подобный путь «борьбы» с УФК.

А что же дальше? У команды Сергея Левчука сегодня задач, вызовов и проблем выше крыши. Прежде всего, нужно искать финансирование для реализации главных задач Федерации – обеспечения подготовки национальных сборных и их участия в крупных международных соревнованиях; для подготовки судей; для проведения важнейших национальных соревнований; для работы со спортсменами-инвалидами; для популяризации каратэ. Нужно вести методическую работу, нужно развивать медицинскую и фармакологическую программы. Нужно сделать еще многое, чтобы каратэ в Украине стало уважаемым и полноценным видом спорта. И конечно же продолжать вести борьбу за наведение порядка в украинском каратэ, его целостность и единство.

Игорь Левенштейн,
пресс-атташе УФК
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore