Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Футдаблбол – Украинский футбол (игра двумя мячами одновременно)
26.02.2013
Футдаблбол – Украинский футбол (игра двумя мячами одновременно)

В Украине изобретен интеллектуальный вид футбола.
В мире насчитывается 12 разновидностей футбола. Украина тоже вошла в футбольную историю со своим вариантом игры под названием "футдаблбол".

"Футдаблбол" – это игра двумя мячами одновременно, без положения "вне игры" с двумя арбитрами в поле.
В Киеве создана ассоциация "Футдаблбол-новая эра" – целью которой является популяризация футдаблбола в Украине и во всем мире.
О деятельности ассоциации, с правилами футдаблбола и видио сюжетами можно ознакомиться на сайте www.footdoubleball.org.ua.

Чем же привлекателен футдаблбол  для ребят, играющих  в обычный футбол?
Это похоже на то, что Вы с велосипеда первый раз пересели  за руль автомобиля. Первое чувство, куда смотреть то ли назад, то ли вперед, в какое зеркало заднего вида или на доску приборов. Три педали, а ноги две, что нажимать, да еще и скорости надо переключать и руль надо крутить. С первого раза задача кажется невыполнимой. Однако через месяц  Вы еще умудряетесь за рулем и музыку выбирать и курить и по телефону разговаривать.

То же самое происходит с игроками, первый раз играющими в футдаблбол. Куда смотреть, куда бежать, у кого второй мяч, где ты сейчас нужнее, толи нападать, толи защищаться? На третью игру игрок уже точно знает, когда и как поступать. Во всем нужна теория, потом опыт, анализ опыта, принятие решения и его исполнение. Играя и анализируя, на каком участке он в данный момент более всего нужнее команде, а далее тренер и опыт – сын ошибок трудных, приведут его к успеху.
Начинается игра с того, что оба вратаря вводят в игру по одному мячу. За каждым арбитром закреплен один мяч. Мячи разного цвета. Свистки разные по звучанию. Нет «положения вне игры».
Смысл игры заключается в организации атаки ворот противника двумя мячами и организации обороны своих ворот от двойной атаки соперника.

Потому то и называют футдаблбол интеллектуальным видом футбола, что здесь необходимо оценивать возможности каждого игрока в отдельности, группы игроков от обороны и нападения и слаженную работу команды.
Игрок, владеющий мячом, обязан предвидеть вариант развития событий с другим мячом и рационально распорядиться своим для организации атаки двумя мячами ворот соперника. При этом он должен различать свистки арбитров, какой свисток, на какой мяч. Ориентироваться во времени и пространстве и одновременно с партнером пробить по воротам. Счет идет на секунды. На секунду опоздал, а вратарь уже отбил один мяч и уже готов побороться за твой мяч. Необходимо задумывать такие временные комбинации с двумя мячами, которые бы одновременно заканчивались в створе ворот и не только задумывать, а еще и реализовать задуманное с учетом возможностей обороны соперника.

Не менее важно правильно организовать защиту собственных ворот от атаки двумя мячами. Задача каждого игрока обороны заключается в распознавании комбинации атаки соперника и определение своего местонахождения для эффективной организации обороны своих ворот.
Лучший результат достигается интеллектуальной и психологической  совместимостью команды и ее физическим состоянием.

Наивысшим наслаждением по зрелищности игры считается взятие ворот двумя мячами одновременно, но для этого необходимо отобрать мяч, который вводит в игру соперник и не потерять свой . Владея двумя мячами, команда моментально принимает решение, какую наработанную комбинацию для взятия ворот применить в данном случае и исполняет задуманное. Легче выстраивать атаку со стандартов, когда одна команда вводит в игру оба мяча, да еще и на чужой половине поля. Особенно интересны два штрафных удара в одни ворота, два угловых у одних ворот, угловой и штрафной, штрафной и вбрасывание из-за боковой линии. В исполнении этих стандартов четко проявляется уровень взаимопонимания и сыгранности команды, а также ее интеллектуальный и физический потенциал.

Если футдаблбол сравнивать с классическим футболом, то футдаблбол намного динамичнее, так как в единицу времени игроку приходится контролировать два мяча одновременно и он всегда находится в движении и в поиске рациональных решений. Результативнее  по голам, потому что защита еще не готова и не скоро будет готова распознавать и защищаться от множества комбинаций атак двумя мячами при одном голкипере.

Он намного зрелищнее, из за разнопланованности  комбинаций, многих видов стандартов для организации атаки двумя мячами  одновременно и большого количества ударов  по воротам.
Футдаблбол развивает в человеке чувство значимости его в обществе, ответственности за командный результат и заставляет ориентироваться во времени и пространстве, молниеносно оценивать ситуацию, принимать единственно правильное решение и качественно его исполнять. Это как раз то, что необходимо человеку в жизни для самореализации в обществе.

Этим обусловлен интерес молодежи и студентов, а также СМИ Украины и зарубежных стран к футдаблболу. 
Единственным недостатком футдаблбола является то, что он не может развиваться хаотично, как дворовой футбол. Для проведения матча необходимо наличие хотя бы двух арбитров и двух тренеров, кординирующих игру команд. Без надлежащей организации матча – получится хаос. Все, как в нашей обыденной жизни .

Интерес СМИ Украины и зарубежных стран к футдаблболу огромен.
На сегодняшний день сюжеты о футдаблболе прошли по семи каналам украинского телевидения, на первом и втором Российских каналах, телеканалах Грузии, Франции, Норвегии, Португалии.

В 2011 г. был организован показательный матч по правилам игры в футдаблбол для телеканала «Аль-Джазира».
В 2012 году были организованы матчи с болельщиками Швеции в минифутдаблбол и матч фамильного Киевского Коваль Клуба (ККК) с командой Грузинской диаспоры в Киеве.
В сентябре и октябре 2012 года ассоциация провела студенческий турнир между командами ВУЗов города Киева и Одессы.

Журналисты разных стран хотят разобраться в прелестях футдаблбола и просят дать им возможность поиграть в наших командах, что бы на себе почувствовать динамику игры. Ассоциация идет им навстречу.

В тренеровочных матчах приняли участие журналисты Норвегии, Швеции, Германии и России. Не удалось поиграть журналистам Японии, Англии и Китая, из за раннего наступления холодов.
Руководство ассоциации «Футдаблбол – новая эра» решила удовлетворить интерес СМИ зарубежных стран и организовать для них международный турнир по футдаблболу между командами спортивних журналистов.

Турнир приурочен празднованию международного дня спортивного журналиста и пройдет в Киеве с 29 июня по 2 июля 2013 года.
На турнир приглашаются журналисты 80 стран.
Так же на турнире будут созданы команды из отдельных журналистов разных стран. К примеру сборная Европы и сборная Мира. Между ними будет организован товарищеский показательный матч.

Регламент турнира и форма заявки на участие находится на сайте www.footdoubleball.org.ua.

Заявки присылать в орг. комитет турнира по адресу 04214, г. Киев. ул. Героев Днепра, 62 оф.106. Тел.: 095-891-16-15.
E-mail: n.kobaidze@footdoubleball.org.ua.
 

Николай Кобаидзе,

вице-президент
ассоциации «Футдаблбол – новая эра»


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore