Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Турнир олимпийских надежд
20.02.2013
Турнир олимпийских надежд

В киевском Дворце спорта завершился ХIХ международный турнир по вольной борьбе, посвященный выдающимся украинским борцам и тренерам, прославившим нашу страну на крупнейших соревнованиях планеты. 

По доброй многолетней традиции, заложенной еще в далеком уже 1994 году заслуженным тренером Советского Союза и Украины Борисом Савлоховым, Киевский международный турнир по вольной борьбе не только прочно вошел в календарь FILA , а и является одним из его наиважнейших ежегодных состязаний, собирающих лучших атлетов мира. Именно в столице Украины для многих из них начинался победный путь на олимпийский и мировой пьедестал. И если бы мы задались целью подсчитать количество участников нашего турнира, ставших с тех пор чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов Европы и других континентов, то счет наверняка пошел бы тут не на один десяток. К тому же в Украине всегда умели очень здорово и душевно организовать и провести этот спортивный праздник как для выступающих атлетов, так и для наших прославленных ветеранов ковра, уже давно находящихся на заслуженном отдыхе. Подобное отношение со стороны Государственной службы молодежи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета Украины и Ассоциации спортивной борьбы Украины не только делает данный турнир исключительно популярным и привлекательным в борцовском сообществе, а и способствует росту престижа Украины в мире.

Вот и нынешний 19-й по счету борцовский фестиваль, по отзывам его участников, удался во всех отношениях. Особенно отметим тут спортивную часть турнира, собравшего около 300 атлетов из 19 стран. В течение двух дней (16 и 17 февраля) они вели жаркий и бескомпромиссный спор за 42 комплекта наград в семи весовых категориях среди мужчин и женщин. Во всех командах на ряду с опытными, известными мастерами на ковры киевского турнира вышло много талантливой и амбициозной молодежи, лишь мечтающей о главных вершинах в спорте.

Среди мужчин лучше других подготовленными выглядели представители России, Украины, Армении, Венгрии, Грузии и Казахстана. И вполне закономерно, что именно они заняли весь пьедестал почета. А лучшими тут стали россияне, победившие в 5 весовых категориях (55, 60, 66, 74 и 96 кг). По одной золотой медали выиграли Армения и Украина. Все чемпионы показали красивую и зрелищную борьбу, а мы хотим особо отметить Ахмеда Гаджимагомедова (74) и Хаджимурата Гацалова (96), представителя Армении Мусу Муртазалиева (84) и нашего земляка Алена Засеева (120). За их схватками наблюдать было одно удовольствие. Добрых слов, впрочем, заслуживает и выступление на турнире всех сборников Украины, ставших призерами состязания – Юрия Леденева (3-е место, 55 кг), Евгения Хавилова (3-е, 60), Арсена Едигарова (3-е, 66), Андрея Нагорного и Гии Чихладзе (оба – 3-е, 74), Ибрагима Алдатова (3-е, 84), Павла Олейника (3-е, 96) и Александра Хоцяновского (2-е, 120).

На одну медаль меньше, чем у мужчин, оказалось по итогам соревнований в копилке женской сборной Украины – 8. Зато по качеству они выше: Татьяна Лазарева (51 кг), Алина Стадник (67) и Катерина Бурмистрова (72) стали чемпионками турнира! Лилия Горишна (51 кг) и Татьяна Омельченко (55) поднялись на вторую ступеньку пьедестала, а Наталья Синишин (55), Татьяна Лавренчук и Карина Станкова (обе – 59) стали обладателями бронзовых наград. По зрелищности и напряжению борьбы поединки девчат, на наш взгляд, ни в чем не уступали схваткам у мужчин, а по эмоциональности некоторые из них (особенно финалы) выглядели даже поинтереснее, чем у ребят.

Обращает на себя внимание и успех в Киеве спортсменок из США – в призерах у них оказалось сразу 4 человека, причем Виктория Лампи (48 кг) и Хелена Мароулис (55) в жестком соперничестве сумели завоевать высшие награды. В категориях – 59 и 63 кг золотые медали достались россиянке Анне Половневой и израильтянке Илане Картиш…

В целом же Киевский международный турнир по вольной борьбе, проходивший на сей раз под девизом «Сохраним борьбе олимпийский статус», еще раз показал, что этот вид спорта исключительно популярен в мире и имеет стойкую тенденцию к развитию на всех континентах. И решение Исполкома МОК, принявшего на днях очень спорное и, на наш взгляд, абсолютно несправедливое решение рекомендовать своим членам исключить борьбу из программы Олимпийских игр 2020 года, взбудоражило не только борцовский, а и весь спортивный мир. И, конечно же, об этом очень много и заинтересованно говорили все участники завершившегося турнира. Их общее мнение таково: «Международный олимпийский комитет допускает серьезнейшую ошибку, идя на подобный шаг. И этот шаг обязательно скажется крайне негативно на всем олимпийском движении, среди родоначальников которого является и борьба».

А вот краткое мнение трех легендарных украинских мастеров ковра, в разные годы побеждавших на Олимпиадах.

Иван Богдан, чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе в Риме (Италия), 1960 год: «Это полная глупость оставлять Олимпиады без нашего вида спорта. Борьба на Играх была всегда. И в далекой древности, и в наше время. И я абсолютно уверен в том, что и на всех последующих после соревнований в Лондоне Олимпийских играх она будет в основной Программе!»

Вячеслав Олейник, чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе в Атланте (США) в 1996 году: «На мой взгляд, это провокация. Без борьбы главные спортивные состязания современности просто бессмысленны. Борцовский мир, впрочем, как и весь спортивный мир в целом, это намерение Исполкома МОК категорически не приемлет. За борьбу мы будем бороться!»

Эльбрус Тедеев, чемпион Афинской Олимпиады по вольной борьбе (2004 год), многократный чемпион мира, президент Ассоциации спортивной борьбы Украины, народный депутат Украины: «Как можно лишать мечты миллионы мальчишек и девчонок во всем мире стать олимпийскими чемпионами по борьбе? Не верю, что такое случится! Надеюсь мой любимый вид спорта никогда не будет исключен из Программы Олимпийских игр. А принятое на днях ошибочное решение Исполкома МОК всеми членами Международного олимпийского комитета на 125-й Сессии в Буэнос-Айресе (Аргентина, 7–11 сентября 2013) будет отменено, как разрушающее основы Олимпизма. Позиция нашей Ассоциации однозначна – без вольной и классической борьбы Олимпийские игры будут выглядеть неполноценными. И допустить этого мы, борцы, как Украины, так и всей планеты, не имеем права. Ради спорта, ради подрастающего поколения. И сделаем все, чтобы этого не произошло».

 Михаил Волобуев,
Владимир Лебедко

специальные корреспонденты «Олимпийской арены» 

Таким увидел ХIХ Киевский международный турнир по вольной борьбе фотокорреспондент Андрей Охримец.


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore