Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Приятное знакомство
07.01.2013
Приятное знакомство

Стремительно убегают последние часы старого года. А желающих покинуть лучный тир, оборудованный в подвале средней школы № 93 на Виноградаре, что-то не видно. И это вполне объяснимо – впервые за последние годы здесь проходил чемпионат Киева по блочному луку. Пусть участников и зрителей было немного, борьба за награды шла нешуточная: лишь заключительная серия определила победителей и призеров новогоднего турнира.

Многолетнее освещение различных соревнований, казалось бы, навсегда приучило меня ничему не удивляться в спорте. Однако столичный чемпионат по блочному луку, названный романтично «Рождественские встречи», приоткрыл калитку в иной, более сказочный и таинственный мир спорта, продолжающий вновь удивлять своей разнообразной палитрой и остротой ощущений. И просто замечательно, что блочный лук, длительное время находившийся в тени классического (или как его чаще называют олимпийского) лука все увереннее шагает по планете. И уже всерьез сам подумывает о попадании в олимпийскую программу. Для начала хотя бы в показательную часть Игр–2016, которые состоятся в Рио де Жанейро в Бразилии.
 

Об этом виде спорта я, разумеется, знал и раньше. А вот на состязания по блочному луку попал впервые. Со всей откровенностью хочу сказать, что знакомство вышло приятным и полезным во всех отношениях. Для себя я не только открыл новый и очень привлекательный вид спорта, а и познакомился с удивительно счастливыми людьми, испытывающими наслаждение от занятия им. Такую дружескую, скорее даже сердечную атмосферу, несмотря на острейшее соперничество, ныне в спорте встретишь не часто. И это заслуга, прежде всего, организаторов турнира из клуба «Стрелец» – президент Евгений Лещенко, замечательного тренера Людмилы Лещенко, директора СШ № 93 Светланы Рахубы и мастера спорта по военному троеборью, мастера спорта международного класса по парашютному спорту Олега Мартыновского.

Именно из-за давнего друга Олега (он некоторое время был президентом Федерации парашютного спорта Украины) и его внучки Настеньки, четыре месяца назад впервые взявших в руки блочный лук (их тренер – Людмила Григорьевна Лещенко), я и оказался участником «Рождественских встреч». Уж очень хотелось узнать, чего же добились они за этот, в общем-то, небольшой период? Пожелав им успеха, я весь день (состязания продолжались около 6 часов) был самым заинтересованным зрителем.

Возрожденный чемпионат Киева по блочному луку, на мой взгляд, удался на славу! У женщин победительницей его стала очаровательная 22-летняя студентка Национального университета физической культуры и спорта Наталья Вакациенко, в захватывающей дуэли победившая в финале известного мастера спорта по классическому луку Елену Донченко. После некоторого перерыва Лена вернулась в родной вид, но избрала для себя иную версию. И ни капельки не жалеет об этом.

– Душа моя здесь отдыхает, а сама я получаю наслаждение, – сказала серебряный призер турнира. – Очень рада «Рождественским встречам». И желаю в будущем им стать еще привлекательнее.

А третье место в не менее острой борьбе досталось ученице 7-го класса киевской гимназии № 86 Анастасии Красницкой, внучке моего друга. Для нее эти соревнования стали лишь вторыми в жизни. И Настенька провела их, по мнению тренера Людмилы Григорьевны, на хорошем уровне, показав и характер, и умение исправлять ошибки! После одной из серий все три стрелы ее оказались вне круга. Симпатичная девчушка так расстроилась, что едва не расплакалась в ожидании очередного выхода на огневой рубеж. Короткий перерыв, поддержка и советы тренера оказались очень кстати. И уже в следующей серии две ее стрелы попали в «восьмерку», а одна угодила в «девятку».

– Умничка, Настя. Так держать! – похвалила юную лучницу Л. Лещенко, вырастившая за свою тренерскую карьеру немало хороших спортсменов. – При серьезной работе и соответствующим отношении к делу из этой настойчивой девочки выйдет толк, – подвела краткий итог выступлению своей новой воспитанницы довольная Людмила Григорьевна.

Еще более захватывающей и нервной получилась борьба за призовые места у мужчин. Тут лидеры менялись на предварительной стадии едва ли не после каждой серии. А лучшим по ее окончанию стал Олег Мартыновский с 553 очками. Кстати, это выше нормы кандидата в мастера спорта. Согласитесь, очень приличный результат для атлета, еще четыре месяца назад толком не знавшего о блочном луке ничего. Вторым здесь оказался молодой бизнесмен Ярослав Паращенко – 545, а третьим программист про профессии Николай Козин – 543. За «500» шагнули также наш коллега фотограф Сергей Хмелев – 529 (любопытно, что и он взялся за лук лишь 4 месяца назад) и член сборной Украины среди кадетов, ученик 7-го класса СШ 156 Юрий Евдокименко – 510.

Второй этап олимпийки с выбыванием поднял градус напряженности в предновогоднем тире до максимальной отметки. Крепче всего нервы тут оказались у занимающегося блочным луком пять лет Николая Козина, который в ожесточенной дополнительной перестрелке в финале «дожал»-таки строптивого новичка Олега Мартыновского. После просмотра мишеней, где все решилось в пользу чемпиона лишь одним очком, оба спортсмена тепло поздравили друг друга с добротным выступлением на заключительном турнире 2012 года и пожелали взаимного успеха в различных соревнованиях 2013 года. Конечно, я очень обрадовался «серебру» Олега Мартыновского, с радостью отметив про себя, что страсть к соперничеству в спорте с годами у него абсолютно никуда не исчезла. Две медали на семью, делающую лишь первые серьезные шаги по неизведанному пути, это просто здорово. И многообещающе. Будем ждать продолжения! Третье место и бронзовую награду среди мужчин после еще одной жаркой дуэли выиграл Ярослав Паращенко, взявший верх над отчаянно сражавшимся за медаль Сергеем Хмелевым…

А затем, как и полагается после серьезного старта, состоялось вручение наград и новогодних подарков, веселая фотосессия и праздничный стол. Разбегаться по домам не хотелось: так всем в скромном школьном тире было хорошо и уютно. Как было бы здорово, если бы «Рождественские встречи» получили свое продолжение!

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ,
член НОК Украины
 

Таким увидел первенство Киева по блочному луку наш специальный фотокорреспондент Артем Старинец.    
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore