Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
21.12.2012
Сергей Левчук: Для Украинской федерации каратэ это был стартовый год

Уходящий 2012 год стал особым для АСЖУ и Украинской федерации каратэ (УФК). Именно в этом году в рамках подписанного между Ассоциацией и Федерацией договора о сотрудничестве было сделано немало знаковых вещей, включая открытие офиса АСЖУ в помещении Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, оборудованного при поддержке УФК. На днях, 19 декабря, в Лозанне команда Всемирной федерации каратэ (WKF) презентовала Международному олимпийскому комитету каратэ как соискателя на попадание в программу летних Олимпийских игр 2020 года. В связи с этим событием под занавес года член АСЖУ Игорь Левенштейн побеседовал с президентом УФК Сергеем Левчуком.

– Каким стал 2012 год для украинского каратэ? Чем он запомнится?

– Хотя УФК была зарегистрирована еще в 2009 году, именно 2012-й год я бы назвал стартовым в работе нашей федерации. Потому что именно в этом году началась полномасштабная системная работа по развитию украинского каратэ. Началась с круглого стола, проведенного по инициативе АСЖУ в Киеве, где мы совместно с представителями клубов каратэ со всей Украины, с представителями Госслужбы спорта и Национального олимпийского комитета, с журналистами искали пути к установлению мира и наведению порядка в украинском каратэ. Уже потом была конференция УФК в Симферополе во время чемпионата страны, выборы руководящих органов и стабильная работа. Были сформированы национальные сборные всех уровней, приняты нормативные документы (правила проведения соревнований, положение о судьях и так далее). Был утвержден календарь соревнований и программа участия украинских каратистов в международных турнирах.
Можно с известной гордостью сказать, что наша работа принесла свои результаты. В 2012 году впервые в истории национальная сборная Украины приняла участие во взрослых чемпионатах Европы и мира в полном масштабе – во всех весовых категориях и у мужчин, и у женщин. Впервые Украина завоевала медаль на турнирах такого ранга – это серебряная медаль Аниты Серегиной из Ильичевска на чемпионате Европы в Тенерифе (Испания) в мае. Под занавес года на этапе Премьер-лиги в Зальцбурге (Австрия) наши спортсмены завоевали 12 наград, в том числе – впервые золотую медаль, это успех Жанны Мельник из Киева. В течение года на различных крупных турнирах наши бойцы брали награды разного достоинства. К сожалению, с чемпионата мира в Париже мы вернулись без медалей. Но там была громадная конкуренция, а мы все получили ценный опыт, который безусловно пригодится в будущем.  

–  А программа «Каратэ для инвалидов»?

– Это отдельная тема. Мы начали эту программу в феврале, и это был шаг в направлении к стандартам WKF, которая стала развивать каратэ для инвалидов, потому что это одно из требований МОК. Олимпийский вид спора обязательно должен иметь направление для людей с особыми потребностями. Мы установили контакты с Национальным комитетом спорта инвалидов Украины, в июле на базе паралимпийского спорта в Евпатории провели семинар. Привлекли к работе наших тренеров на волонтерской основе. Сегодня в шести городах страны каратэ занимаются около сотни инвалидов – детей и взрослых. На чемпионате Украины во Львове 2 сентября впервые состоялись показательные выступления каратистов-инвалидов. Это очень непростая работа, поскольку у людей есть разнее проблемы, которые требуют разных подходов и методик, требуют контакта с врачами, реабилитологами, психологами. Но в то же время это очень благородная  и благодарная работа, которую мы намерены продолжать и развивать. 

– Как проходило взаимодействие УФК и WKF в 2012 году? Можно ли отметить  какие-то качественные сдвиги?

– Пожалуй, можно сказать, что наши отношения с мировой Федерацией действительно поднялись на новый уровень. Мы поддерживаем постоянный контакт, информация о событиях УФК появлялась на сайте WKF. Президент WKF Антонио Эспинос на чемпионате мира в Париже подчеркнул, что рассматривает национальные структуры каратэ разных стран как  представителей WKF в этих странах, которых сегодня в Федерации уже свыше 180. И нам было очень важно получить от генерального секретаря WKF Георга Еролимпоса письмо, где официально подтверждается статус УФК как единственного легитимного и полномочного представителя мирового каратэ в Украине. И, конечно, очень приятно было прочесть в интервью господина Эспиноса украинским журналистам, которое он дал в Париже, что руководство WKF довольно нашей деятельностью. Будем стараться и дальше. Отрадно, что наши контакты с WKF развиваются на различных уровнях: общается руководство, общаются секретариаты, общаются пресс-службы обеих организаций.  

– Какие задачи стоят перед УФК в наступающем году? Какие проблемы предстоит решить?

– Если 2012 год стал для нас стартовым годом, то наступающий год должен стать годом развития. В плане организационном мы намерены окончательно оформить статус Федерации в системе украинского спорта,  в том числе – начать присвоение разрядов и званий нашим спортсменам.
В календаре на 2013 год запланировано участие украинских каратистов в 26 соревнованиях, в том числе – взрослом чемпионате Европы, семи этапах Премьер-лиги Каратэ 1, Кубке мира, чемпионатах Европы среди молодежи и студентов, ряде международных турниров в Украине и за рубежом. Также планируется провести сборы национальной сборной, кадетско-юниорской и молодежной сборных и два аттестационных судейских семинара. Мы будем развивать программу «Каратэ для инвалидов» и надеемся, что в мае на чемпионате Европы в Будапеште пройдут показательные выступления украинских каратистов-инвалидов.
Мы будем продолжать поиск спонсоров для Федерации и будем стараться совместно с АСЖУ всемерно популяризировать каратэ в украинском обществе. Наши главные проблемы – это дефицит средств и недостаточное внимание к каратэ со стороны СМИ. В современном спорте без этого далеко не продвинуться.     
И, конечно, мы очень надеемся, что в сентябре следующего года на сессии МОК в Буэнос-Айресе каратэ войдет в программу Олимпийских игр 2020 года. Это даст большой импульс развитию каратэ во всем мире и, безусловно, в Украине.  

– Не будем уходить от неприятных тем. Известно, что УФК вошла в 2012 год в состоянии конфликта, и что под конец года этот конфликт обострился снова. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Да, УФК, можно сказать, и возникла как противовес структуре, которая достаточно долго пыталась играть руководящую роль в украинском каратэ. Я имею в  виду Украинскую лигу каратэ, в которой все мы в свое время состояли. Однако время идет вперед и ставит свои требования, которым необходимо соответствовать. А это УЛК явно не удалось. Мы, команда УФК, пришли для того, чтобы привести работу украинского каратэ в соответствие с мировыми стандартами, сделать эту работу системной. Чтобы все зависело не от личных симпатий и интересов руководителя, как это было раньше, а от установленного порядка, правил, норм. Так живет сегодняшний мир, и по-другому быть не может, и обратной дороги нет. И чем раньше это поймут наши оппоненты, тем будет лучше и для них, и для нас, и для всего украинского каратэ. Пока же они все еще не могут успокоиться и что-то пытаются предпринимать, но у них нет никаких перспектив.

– Вы неоднократно публично сокрушались, что даже украинские спортивные власти, не говоря уже о простой публике, слабо ориентируются в достаточно запутанном мире каратэ…

– В том-то и дело, что так уж исторически сложилось, что в мире боевых единоборств, и в каратэ в особенности, всегда была масса разных школ, стилей и направлений. И из-за этого многообразия каратэ до сих пор борется за право попадания в олимпийскую программу, в то время как дзюдо и тэквондо давно уже там. Дело в том, что МОК когда-то сказал: разберитесь между собой и дайте нам единственную структуру, с которой мы могли бы иметь дело. И WKF понадобилось достаточно много времени, чтобы навести некоторый порядок в мировом каратэ и стать партнером МОКа.
Речь ведь не идет о том, чтобы упразднить все стили и виды каратэ, кроме каратэ WKF. Кстати, это же тоже вид каратэ, созданный на основе четырех традиционных стилей – шотокан, шито-рю, вадо-рю и годзю-рю, адаптированных к современным соревновательным стандартам.
Пусть люди занимаются любыми видами каратэ, но они должны отдавать себе отчет в том, что официальных спортивных достижений они могут добиться только в рамках WKF. Не зря президент Эспинос любит повторять:  WKF – это каратэ, каратэ – это WKF.
В этом смысле мне понравились слова президента ФИФА Зеппа Блаттера, который в Киевском Доме футбола сказал: если хотите, вы можете играть по своим правилам – сделать команды 20 на 20 человек или ворота 5 на 5 метров. Но вы при этом никогда не попадете на соревнования ФИФА.
И мне просто по-человечески бывает обидно, когда наши СМИ радостно сообщают: украинские каратисты выиграли 15 золотых медалей на чемпионате мира. Так и хочется попросить: уточните, пожалуйста – на каком чемпионате, по какому стилю, сколько там всего было участников, каков был их уровень?
И досадно, что в Украине сегодня официально зарегистрировано 38 только всеукраинских организаций каратэ – разных федераций, лиг, ассоциаций. Наши законы позволяют в качестве общественных организаций зарегистрировать любую структуру – это то, что Георг Еролимпос называет «Микки Маус каратэ». Но присваивать этим структурам статус вида спорта Госслужбе спорта не стоит. А сегодня целых пять таких организаций имеет такой статус и претендует на поддержку государства. Это неправильно.
Мы надеемся, что круглый стол, который мы планируем провести в марте 2013 года совместно со Спорткомитетом (по неолимпийским видам спорта) и АСЖУ, поможет внести ясность в этот вопрос.  

– Как вы расцениваете сотрудничество между УФК и АСЖУ? Довольны ли результатами, как хотели бы развивать наши контакты?

– Я уверен, что сотрудничество УФК и АСЖУ оказалось взаимополезным и взаимовыгодным. Обе организации соблюдали договор о партнерстве, заключенный в ноябре 2011 года. Мы, федерация, возили журналистов на крупнейшие соревнования. Мы помогли Ассоциации с ремонтом и обустройством офиса. Со своей стороны, журналисты регулярно освещали события в жизни каратэ в разных СМИ: в газетах, журналах, на сайтах, на телевидении, на радио. АСЖУ провела круглый стол, о котором я уже упоминал, провела пять пресс-конференций, на которых, в частности, украинской спортивной общественности были представлены руководители УФК и лучшие каратисты страны. АСЖУ помогала нам в контактах с руководителями Госслужбы спорта, НОКа и Спорткомитета.
Как оказалось, мы попали в мировой тренд: на чемпионате мира в Париже Антонио Эспинос отдельно подчеркнул важность работы со СМИ, без которой популяризация каратэ просто невозможна.        

– Спасибо вам за разговор, удачи в наступающем году.

– Спасибо, взаимно. 

Игорь Левенштейн

 

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore