Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Точка отсчета
03.12.2012
Точка отсчета

Сильнейшие каратисты планеты (WKF) съехались в конце ноября в Париж, чтобы в 21-й раз определить лучших из лучших. На четырех татами, уложенных в самом престижном спортивном комплексе французской столицы «Берси», более 1000 атлетов из 116 стран вели жаркую и бескомпромиссную борьбу за награды чемпионата мира. И впервые в нем почти в полном составе (исключение составил лишь один вид – мужская ката) выступила сборная Украины. Это стало возможно благодаря Государственной службе молодежи и спорта Украины и Украинской федерации каратэ (УФК), сделавших все от них зависящее, чтобы украинские каратисты наконец-то попали на свой главный турнир года.

Долгожданная премьера
В любом виде спорта чемпионат мира является основным стартом сезона. И как не важны тут континентальные первенства, Универсиады, этапы Кубков мира, турниры премьер-лиги или Всемирные игры по неолимпийским видам спорта – встать вровень с чемпионатами мира они не могут. Лишь Олимпийские игры реально составляют им серьезную конкуренцию, а по масштабности и спортивной значимости превосходят их. Готовятся к ним повсеместно с особой тщательностью и серьезностью, максимально учитывая при этом многочисленные сложности и нюансы.
К участию в долгожданной премьере в Украинской федерации каратэ подошли очень серьезно и взвешенно. Тут каждый член Правления предметно отвечал за порученный ему участок работы: один – за спортивную подготовку к парижскому чемпионату, второй – искал финансы, третий занимался оформлением необходимых документов, в круг обязанностей четвертого входили организационные вопросы, пятый – отвечал за информационное обеспечение сборной и установление контактов со СМИ. И так далее.
Работы в УФК хватало всем, особенно в последние полгода. Они оказались насыщенными состязаниями различного уровня – здесь и майский чемпионат Европы в Тенерифе (Испания), и июньское командное первенство континента в Москве (Россия), и июльский чемпионат мира среди студентов в Братиславе (Словакия), и ряд международных турниров в Украине, Словакии, Польше, Германии. С некоторых из них наши каратисты возвращались с медалями. Отмечу тут серебряный успех в Тенерифе Аниты Серегиной (кумите, 61 кг) из ильичевского СК «Катана» и «бронзу» в командном кумите в Москве киевлянки Жанны Мельник СК «Сьогун», львовянок Катерины Кривой (институт физкультуры) и Ирины Каминской СК «Юнион». Успешно прошли подготовительный этап и хлопцы. Особенно радовал тот факт, что полностью восстановился после перелома руки лидер украинских каратистов 23-летний львовянин Станислав Горуна (вес до 75 кг), и вновь вышел на татами после травмы самый опытный член сборной 26-летний боец из Черновцов Евгений Мотовилин (+84). С ними национальная команда выглядела значительно конкурентоспособнее. Жаль только, что из-за травмы не смог отправиться в Париж младший брат Стаса 22-летний Ярослав (-84).
В целом же сборная, руководимая главным тренером Антоном Никулиным, хорошо потрудилась в подготовительном периоде. Это внушало определенный оптимизм и надежду перед серьезнейшим ноябрьским экзаменом в «Берси». Он стал первым турниром столь высокого ранга в недолгой истории УФК. Исходя из скромных финансовых возможностей, руководство федерации постаралось создать сборной максимально благоприятные условия для качественной подготовки к чемпионату мира. И здесь УФК нашло полную поддержку со стороны Государственной службы молодежи и спорта Украины, не только профинансировавшей поездку сборной в Париж, но и взявшей на себя решение ряда организационных вопросов. Такую поддержку неолимпийского вида спорта мне за многие годы работы в спортивной журналистике видеть давненько не приходилось. Успеха национальной команде по каратэ во Франции пожелал и президент НОК Украины Сергей Бубка. Именно прославленный чемпион вместе с председателем Госслужбы Равилем Сафиуллиным в трудную минуту подставили плечо украинскому каратэ. Оба руководителя встали на защиту спортсменов, длительное время не имевших возможность выступить на серьезных международных соревнованиях, не говоря уже о чемпионатах мира среди взрослых. К счастью, сейчас другая ситуация. И верится, что подобное никогда больше не повторится. Только лучшие из лучших впредь будут представлять Украину на международной арене независимо от региона своего проживания…
Париж встретил нас рано утром 20 ноября довольно теплой для этого времени года погодой. Двухдневный бросок на комфортабельном автобусе львовской туркомпании «Одри» через Польшу, Германию и Францию (с ночевкой во Вроцлаве) не показался утомительным. И вся наша дружная команда пребывала в приподнятом настроении и ожидании предстоящего турнира всех сильнейших каратистов мира.
Поплутав немного по сплошь заставленным машинами старинным улочкам северной окраины Парижа, мы поселились в небольшом отеле в районе Сент-Дени. До «Берси» отсюда на метро, как оказалось, можно добраться за 40-45 минут. И столько же времени мы тратили каждое утро, пробиваясь на родном автобусе сквозь нескончаемый поток автомобилей до места соревнований на южной окраине французской столицы. Хотя лучший спорткомплекс страны «Берси» и расположен в живописнейшем месте на берегу Сены, из-за насыщенной соревновательной программы полюбоваться здешними красотами нам удавалось нечасто: все пять дней с 21 по 25 ноября бои начинались утром и без перерыва шли до позднего вечера.
Особенно напряженными и тяжелыми выдались первые два дня, когда на четырех татами более 1000 атлетов из 116 стран отчаянно сражались за попадание в квартет сильнейших в личном зачете в двух дисциплинах – ката и кумитэ у женщин и мужчин, чтобы затем в субботу, 24 ноября, разыграть призовые места. Да и третий день с его предварительными боями в командном кумитэ среди женщин и мужчин по насыщенности и ажиотажу абсолютно ни в чем не уступал обеим стартовым дням турнира.
Вот каким составом была представлена в «Берси» сборная Украины: ката (женщины) – Анна Крещенко («Окинава», Одесса), кумитэ (женщины) – Катерина Кривая (Львов, -50), Жанна Мельник (Киев, -55), Анита Серегина (Ильичевск, -61), Ирина Каминская (Львов, -68), Анастасия Степашко («Тигренок», Одесса, +68). В командном кумитэ выходила на татами и Анжелика Терлюга («Ника», Одесса). Кумитэ (мужчины): Олег Филипович («Юнион», Львов, -60), Дмитрий Негатуров («Тигренок», Одесса, -67), Станислав Горуна («Юнион», Львов, -75), Сергей Бигун («Сьогун», Киев, -84), Евгений Мотовилин («Тайсен», Черновцы, +84). В командном кумите участвовали также – Илья Никулин и Остап Гладун (оба «Юнион», Львов), Валерий Степанчук («Гранд-спорт», Одесса).
О таком представительстве на чемпионате мира украинские каратисты прежде могли только мечтать. Их выступления дружно и громко поддерживала группа зрителей, состоящая из полутора десятка личных тренеров, судей, руководителей клубов и Федерации, журналистов и родителей. Все они приехали в Париж в основном за свой счет. И так страстно болели и переживали за соотечественников, что звонкоголосый клич «Украина, Украина, Украина!» был хорошо слышен в любой части огромного зала «Берси».
Наша команда смотрелась на чемпионате очень даже привлекательно, а порой и достойно. Дебютируя на важнейшем для себя турнире (небольшой опыт выступления на таком уровне имели у нас лишь пару человек), сборная Украины и в личных, и в командных сражениях дралась за победу до последней секунды. Чаша весов в боях с участием наших ребят долго колебалась то в одну, то в другую сторону. И хотя за исключением Станислава Горуны все остальные спортсмены ограничились только одним либо двумя выходами на татами в личном зачете, и еще одним в командном кумитэ, их дебют на турнире высшей категории сложности не разочаровал. Во-первых, выложились на ковре все ребята по максимуму. А, во-вторых, пусть и проиграли наши более опытным и титулованным соперникам, преимущество победителей над украинскими каратистами зачастую измерялось лишь одним-двумя, максимум тремя очками. К тому же обозначалось оно в основном на исходе двухминутки у девушек и трехминутки у хлопцев. Не смотря на полную самоотдачу, все атлеты вместе с главным тренером Антоном Никулиным были крайне огорчены спортивной стороной своего выступления в Париже.
Самое удивительное, что Украина вполне могла оказаться и с медалью. Очень близко подошел к ней наш сильнейший каратист из Львовского клуба «Юнион» Станислав Горуна, воспитанник Антона Никулина, недавно ставшего у руля сборной. В весе до 75 килограмм спор за награды повели в «Берси» представители 83 стран. Украинец, попавший по жребию сразу во второй круг, в стартовом бою без проблем разобрался с крепким боснийцем Н. Потуром – 6:0. В следующем поединке Стас и вовсе одержал чистую победу над новозеландцем Б. Руннингом – 9:0. Четвертый круг 23-летний львовянин начал с сильным турком С. Якци с двух подряд классных атак, давших ему 6 очков. Но опытный соперник сумел перехватить в концовке боя инициативу – 1:6, 2:6, 5:6. Видно, что физически Горуна «подсел», турок же наоборот двигается по татами очень резво и беспрерывно атакует. В защите Стас отработал здорово, и сохранил свое минимальное преимущество – 6:5. Победа! Но как же много сил, прежде всего, физических, она забрала у нашего земляка.
Их то и не хватило, на мой взгляд, украинскому мастеру в бою за выход в финальную четверку с маститым японцем К. Мацухисой. Поединок абсолютно равных соперников, обладающих высокой техникой и огромной волей к победе вышел на славу: умный, боевой, драматичный, он заставил многотысячный зал следить за собой затаив дыхание, и с каждой результативной атакой взрываться овацией. Львовянин поначалу дал фору сопернику – 0:1, 0:3, однако к средине схватки ситуация выровнялась – 3:3. И тут хитрый лис Мацухиса «взорвался», проведя классный удар ногой в голову. Похоже Стас просто зевнул эту атаку – 3:6. Он попытался в конце боя прессинговать соперника, сделал пару попыток бросить высокого японца на татами и нанести ему разящий удар рукой по корпусу и в голову. Однако здесь нам чуть-чуть не повезло, да и каратист из страны Восходящего солнца оказался бойцом суперкласса. Победив украинца, японец пробился в полуфинал, где встретился с итальянцем Л. Бузой. Измотанный Стасом, он уступил затем чуть-чуть мастеру с Аппенин и довольствовался «бронзой».
Чемпионом же мира в Париже в весе до 75 кг стал именно Буза, неожиданно легко взявший верх в решающем бою над главным фаворитом турнира атлетом из Азербайджана Р. Агаевым – 4:1.
Хотя Станислав Горуна и остался за чертой парижского турнира, он показал всем, что в Украине появился классный боец, готовый драться на высшем уровне с кем угодно и побеждать серьезных соперников. А медаль у нас еще будет, обязательно будет! На чемпионате мира в Бремене через два года.
Со следующим 22-м турниром в Германии мы будем связывать большие надежды и в такой дисциплине, как ката у женщин. Юной Анне Крещенко за два дня до поединков в «Берси» исполнилось 16 лет, и одесситка получила право впервые выступить на взрослом чемпионате мира. До этого она достаточно успешно прошла испытание на многих крупных международных кадетских турнирах, включая европейский и мировой чемпионаты, где успела побывать даже в «призерах». Выросшая в спортивной семье и занимающаяся каратэ с 6 лет, Аня уже многое умеет делать на татами. И это она с успехом показала в Париже в соперничестве с опытнейшей сербкой М. Мадзаревич, не раз завоевывавшей медали на серьезных взрослых турнирах. Обе выполнили сложную комбинацию на хорошем уровне, четко и чисто. По мнению судей, лучше это получилось у 24-летней соперницы украинки. В итоге она раздельным решением судейской бригады и победила – 4:1, что отнюдь не расстроило Аню.
– Сегодня я просто счастлива, что сумела получить один флажок у строгой бригады, – сказала мне ученица 9-го класса 1-й Одесской гимназии. – Это мои первые взрослые состязания. И сразу такой уровень! Раз кто-то из судей отдал все же мне победу, значит ему понравилась моя работа на татами. Да, сейчас я уступила более именитой и значительно старшей себя сопернице. Ну и что? Я ведь только учусь. Очень хочу стать чемпионкой мира. И стану ею! А парижский турнир, праздничную атмосферу «Берси» и свой день рождения, отмеченный в кафе на Эйфелевой башне, запомню на всю жизнь.
От всего сердца желаю этой симпатичной, умненькой и боевой девушке из Южной Пальмиры исполнения всех ее желаний. В том числе – стать и лучшей исполнительницей ката на планете. А почему и нет! Еще после июльского чемпионата мира по каратэ среди студентов в Братиславе я пришел к выводу, что в Украинской федерации каратэ подрастает отличная молодая смена. После Парижа в этом убедился еще раз! Я ничуть не сомневаюсь в том, что на чемпионате мира 2014 года, который будет проходить в Бремене (Германия), мы увидим большинство членов нынешней сборной страны. Их главные победы еще впереди.

Что же дальше?
После окончания чемпионата мира в «Берси» я много говорил о его итогах со спортсменами, их личными тренерами, главным тренером сборной, руководителями Федерации. И поначалу все они были сильно огорчены и расстроены ранним вылетом с турнира. Однако спустя какое-то время успокоившись и поразмыслив над случившимся, специалисты довольно быстро пришли к выводу, что ничего ведь страшного или экстраординарного не произошло. Каратэ – удивительно привлекательный вид спорта. Однако он  и очень сложный вид единоборства. Чтобы стать классным бойцом и побеждать на мировом уровне одного стремления и самоотдачи мало. Кроме многочисленных упорных тренировок и стойкого характера, тут прежде всего нужно обладать еще: соответствующим соревновательным опытом, совершенной базовой техникой, высоким уровнем атлетизма и, конечно же, психологией победителя.
Молодому украинскому каратэ в этом плане еще предстоит изрядно потрудиться и пройти немалый временной путь, чтобы доказать свою состоятельность. Сегодня мы заняли в «Берси» те места, на какие оказались реально готовы. Опыт парижского чемпионата мира бесценен. И я абсолютно уверен в том, что в Бремене (Германия) на 22-м мировом первенстве спортивные результаты сборной Украины (при сохранении нынешней динамики, следования правильно выбранному УФК курсу, и упорной работы в регионах) будут в разы выше. Надо верить в лучшее и не опускать рук. И главное, чтобы свои не мешали.

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины,
специальный корреспондент «Олимпийской арены»    

Киев–Львов–Париж–Киев
       

 

 

 

 

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore