Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Антонио Эспинос, президент WKF: «Мы довольны работой УФК!»
03.12.2012
Антонио Эспинос, президент WKF: «Мы довольны работой УФК!»

– Господин президент, как Вы оцениваете парижский чемпионат мира?
– Это очень хороший чемпионат. И в чем-то его, я думаю, можно назвать историческим для WKF. Никогда прежде на подобных турнирах, а для Международной федерации каратэ это уже 21-й чемпионат мира, не выступало столько участников – более 1000 из 116 стран, что является рекордом для состязаний подобного ранга! А какая прекрасная атмосфера царила всю эту неделю в «Берси», как горячо болели заполненные зрителями трибуны за спортсменов, выходивших на татами! Мы очень довольны тем, как был организован и проведен этот чемпионат. Особо хочу отметить его высокую спортивную сторону и острейшую конкуренцию, что лишний раз свидетельствует о росте популярности каратэ в мире.
 

– А чем еще нынешний турнир отличается от своих предшественников?
– Как вы знаете, Франция в 1972 году уже принимала 2-й чемпионат мира по каратэ. С той поры многое изменилось: наш вид спорта стал значительно более массовым и привлекательным в разных частях света. От турнира к турниру улучшалась его организация, чему способствовали и наши возросшие требования к проведению соревнований столь высокого ранга. Завершившийся чемпионат мира, на мой взгляд, по всем параметрам превзошел своих предшественников. Во-первых, он прошел на уникальной спортивной арене «Берси», вмещающей 12.000 зрителей. В финальные дни далеко не все желающие смогли попасть на его трибуны. И то, что каратистам был предоставлен один из лучших в мире спортивных залов, дорогого стоит. Само название «Берси» – очень многое значит. Все это потребовало от хозяев чемпионата огромных усилий и немалых материальных затрат, серьезной подготовительной работы на протяжении многих месяцев. И мы благодарны руководству Французской федерации каратэ, подарившей всем любителям нашего вида спорта этот замечательный праздник.
 

– Что значат средства массовой информации для WKF? Какое внимание Международная федерация каратэ уделяет прессе?
– Для WKF это исключительно важное направление работы. Более того, замечу, что оно среди самых найприоритетнейших в деятельности нашей федерации. Почему? Уверен, вы и сами хорошо знаете это. Сегодня в мире спорта так много интересных и важных событий, что СМИ порой просто не в состоянии уследить за ними. Происходит естественный «отсев» новостей, и в СМИ попадает лишь самая важная и интересная спортивная информация. Если событие или соревнование не транслируются и не освещаются телевидением, радио, прессой, электронными СМИ – о нем не знают ничего, или знают очень мало любители спорта. Остается «в тени» и деятельность национальных и международных федераций и объединений. А в итоге страдают все – вид спорта, люди им занимающиеся, общественные спортивные организации с их ежедневной малозаметной работой. Без крепких и постоянных контактов с прессой сегодня обойтись не может ни одна серьезная федерация. К тому же работать с ней нам очень интересно. Вот почему мы недавно у себя в WKF создали новую должность директора по прессе и медиа. Он сейчас здесь с нами в «Берси». Пойти на такой шаг нас заставила жизнь. Убежден, что теперь наши взаимоотношения со СМИ станут еще теснее и лучше. Мы очень довольны и тем, как была организована работа с прессой на нынешнем чемпионате мира. Его освещало как никогда много журналистов, что также выгодно отличает нынешний турнир от всех предыдущих.
 

– Антонио, а как WKF строит свои взаимоотношения с национальными федерациями и объединениями? Ведь в иных странах имеют место конфликтные ситуации, рядом с WKF развиваются и другие многочисленные версии и стили каратэ, как, к примеру, это имеет место в Украине? Для нас Ваше мнение особенно важно.
– С подобными ситуациями WKF доводится сталкиваться регулярно. И ваш случай тут наиболее характерен. В Украине существовали два крупных объединения каратистов – Украинская лига каратэ во главе с Александром Негатуровым и Украинская федерация каратэ с лидером Сергеем Левчуком. Нашим представителем довольно долго был первый из них. От этой раздвоенности страдали в первую очередь сами спортсмены. Такая ситуация нас в Международной федерации каратэ, естественно, не устраивала. Мы проявили инициативу и обратились к руководителям спорта Украины с просьбой помочь разобраться в затянувшемся конфликте и положить ему конец. Что довольно оперативно и было сделано. Мы напрямую вышли и на президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубку. После всех этих встреч и серьезных дискуссий, общения члена Исполкома МОК Сергея Бубки с обеими сторонами конфликта, Международная федерация каратэ сделала выбор в пользу Украинской федерации каратэ. Мы, и только мы, в Международной федерации каратэ решаем: кто будет нашим единственным представителем в том или ином регионе. Украина очень сильная страна, очень важная для нас страна. Хотя с весны 2012 года прошло не так уже много времени, мы в WKF полностью довольны тем, как работают сегодня Украинская федерация каратэ и ее руководитель Сергей Левчук. УФК во всем более активна и энергична, чем их предшественники: в международных и европейских мероприятиях, в участии в различных соревнованиях, в развитии и в пропаганде нашего вида спорта в Украине. Такие представители в регионах нам очень нужны. И в дальнейшем мы будем ждать от Украинской федерации каратэ такой же активной работы.
 

– Не могу не спросить Вас, уважаемый господин Эспинос, об олимпийских перспективах нашего вида спорта. Чего не хватает каратэ сегодня, чтобы попасть в программу Олимпийских игр, скажем в 2020 году?
– Нам всего хватает – популярности, массовости занимающихся, интереса к каратэ на всех континентах. Достаточно для этого лишь познакомиться с итогами 21-го чемпионата мира в Париже, где в призерах оказались представители 20 стран. У нас давно есть все, чтобы стать олимпийским видом спорта. Сегодня мы стали значительно лучше и сильнее, чем были четыре года назад, и намного лучше, чем восемь лет назад, когда ходили в кандидатах на попадание в олимпийскую программу. Если в следующем году нас поддержит Генеральная Ассамблея МОК, которая будет проходить в Буэнос-Айресе, и каратэ попадет-таки в программу Олимпиады 2020 года мы будем, поверьте мне, выглядеть в ней среди других видов спорта очень прилично. Наше место тут в средине или выше. Мы полностью готовы к участию в главных соревнованиях современности. И будем делать все возможное, чтобы наша общая мечта осуществилась.


Михаил Волобуев,
Василий Товарницкий,
специальные корреспонденты «Олимпийской арены»
«Берси», Париж

Фото пресс-аташе УФК, члена АСЖУ и AIPS Игоря Левенштейна
     
 

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore