Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
До встречи через год, друзья!
08.11.2012
До встречи через год, друзья!

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины стал 3 и 4 ноября местом проведения очередного этапа Кубка мира среди юниоров по фехтованию «Золотые ворота – 2012». В традиционном киевском турнире участвовало 242 атлета из 24 стран. А победителями этого Кубка мира стали: в женской шпаге – Юлия Бахарева (Россия), в мужской сабле – Джеффри Лосс (США), в женской сабле – Дарья Антонова (Россия).

В ежегодном календаре Международной федерации фехтования много различных соревнований. А тем более в олимпийском сезоне. Есть в нем и турнир, который нам особенно дорог и близок: речь идет о «Золотых воротах», которые вот уже полтора десятка лет проходят в столице Украине. И по традиции собирают на своих дорожках лучших молодых фехтовальщиков мира. Причем, с тех пор, как пять лет назад «The Golden Gate» стали также и юниорским этапом Кубка мира, привлекательность и престижность турнира среди спортсменов и тренеров заметно возросли.
Интересен и такой факт: среди сильнейших шпажисток планеты сегодня немало тех, кто успешно прошел испытание киевским турниром. Назову лишь двух львовянок, чьи имена сегодня хорошо знакомы любителям спорта не только Украины – Яна Шемякина после блестящих побед на чемпионатах Европы, Универсиадах, этапах Кубком мира летом 2012 года стала и чемпионкой Лондонской Олимпиады в личном зачете среди шпажисток. А ее землячка и подруга по сборной Украины Анфиса Почкалова тремя годами ранее завоевала бронзовую медаль на взрослом чемпионате мира в Анталье (Турция). Сегодня этой уже проторенной дорожкой уверенно шагает еще одна очень способная ученица заслуженного тренера Украины Андрея Орликовского юная львовянка Ксения Пантелеева. Она громко заявила о себе пару лет назад. И сейчас сборную Украины невозможно представить без этой одаренной и азартной 18-летней юниорки. Впрочем, к Ксюше, мы еще вернемся чуть позже, когда наступит пора решающего финального поединка.
С завершением лондонского олимпийского турнира, принесшего всем нам огромную радость и удовлетворение, мы опять стоим на старте уже нового олимпийского цикла. И как бы хотелось через 4 года в далеком и прекрасном Рио де Жанейро сплясать от радости прямо на фехтовальной дорожке самбу по случаю олимпийской медали. И неважно какого достоинства. На мой взгляд, для украинских мастеров фехтования это вполне реальная цель и задача, что, кстати, подтверждают и итоги нынешних соревнований…
В первый день VІ юниорского этапа Кубка мира по фехтованию «The Golden Gate – 2012» спор за награды повели 89 девушек. За исключением француженок на пять дорожек, уложенных на разноцветный ковролин, вышли почти все сильнейшие юные шпажистки планеты. По традиции очень крепкими составами были тут представлены команды – России, Италии, Германии, Польши, Эстонии. Да и в сборных Аргентины, Испании, Венгрии, США, Беларуси, Чехии зрители увидели по одной либо двух серьезных конкуренток. А самый многочисленный отряд выставили здесь хозяйки соревнований – 20 спортсменок. Причем большинству из них не исполнилось еще и 15 лет. Это скорее свидетельствует о перспективности девочек, чем их нынешней способности побороться за высокие места в итоговой таблице. 
Ход состязаний лишь подтвердил наши предположения – в 1/16 финала сумели пробиться только две украинки – 14-летняя Диана Генова и 18-летняя Ксения Пантелеева. И обе заслуживают похвалы. После трех побед в групповом раунде и четвертого места Диана на стадии 1/32 финала в боевом и нервном сражении сумела добиться успеха над более известной и опытной 18-летней итальянкой Джованне Фортунато – 15:14. Кстати, именно ей она проиграла в группе, а теперь взяла трудный и знаковый реванш. Напомним, что в мировом рейтинге Джованни стоит на 12-й позиции. Молодцом Генова выглядела и в следующем бою с одним из лидеров итальянской юниорской сборной 19-летней Валентиной Карлини. И хотя Диана уступила представительнице Апеннин – 8:15, и в итоге показала 30-й результат, своим вступлением в Кубке мира она вполне может быть довольна. Ведь до этого в мировом юниорском рейтинге у нее было только 53-е место.
От лидера юниорской сборной Ксении Пантелеевой, уже имеющей опыт олимпийских баталий в Лондоне, мы естественно ждали хорошего выступления и в «The Golden Gate – 2012». К тому же на турнирах в Киеве львовянка выступает не первый раз. И даже попадала в «призы» престижных соревнований. Не осталась без награды львовянка и в этом году, хотя путь на пьедестал получился как никогда сложным. Изящно, технично и уверенно победив всех соперниц в группе, Ксения последовательно взяла затем верх в 1/32 – над испанкой Хеленой Лопес Ровирой – 15:11, в 1/16 – над итальянкой Франческой Тауро – 15:8, в 1/8 – над ее соотечественницей (обидчицей Дианы Геновой) Валентиной Карлини – 15:12.
Осторожным, непредсказуемым и чрезвычайно драматичным вышел бой украинки в 1/4 финала с россиянкой Виолеттой Храпиной: за 30 секунд до его окончания Пантелеева уступала два укола – 1:3. Невероятно, но этого времени ей вполне хватило для того, чтобы сначала сравнять счет на табло – 3:3, а затем, «на приоритете» вырвать победу – 4:3! Полуфинал с венгеркой Вивьен Варнай для подопечной старшего тренера сборной Украины Андрея Орликовского вышел более спокойным, чем ожидалось – 15:10. Ксюша в финале!
С другой стороны сетки уверенно продвигалась вперед к решающей дуэли россиянка Юлия Бахарева. Ей не было равных в группе – 6 побед. Затем по очереди москвичка заставила сойти с дорожки в 1/32 представительницу Украины Наталью Степанян – 12:10, в 1/16 – полячку Мартину Сватовску – 15:11, в 1/8 и 1/4 финала перед Юлей не устояли ее землячки Даниела Храпина и Татьяна Гудкова. А вот в полуфинале в жесткой и равной борьбе москвичка лишь в последний миг с превеликим трудом заставила капитулировать неуступчивую Александру Эхлер из Германии – 15:14.
Заключительный поединок турнира «The Golden Gate – 2012» в женской шпаге между двумя главными претендентками на победу украинкой Ксенией Пантелеевой и россиянкой Юлией Бахаревой стал, на мой взгляд, истинным украшением юниорского этапа Кубка мира в Киеве: фантастически закрученный сюжет, полнейшая самоотдача, запредельное нервное напряжением, острейшие атаки с обеих сторон, где все порой висело на волоске, – что еще надо зрителю? По ходу финального боя длительное время лидировала москвичка – 0:1, 1:2, 3:4, 3:6, 4:9. После двух трехминуток на табло горели неутешительные для украинки цифры – 5:10. И все же Андрею Орликовскому и его воспитаннице Ксении Пантелеевой в решающем третьем тайме удалось совершить невозможное – 6:10, 7:10, 7:11, 8:12, 10:12 и наконец – 12:12! Казалось еще немножко, еще чуть-чуть и соперница дрогнет. Но умение и большой турнирный опыт помогли прошлогодней финалистке «Золотых ворот» россиянке выстоять в самый критичный момент. Последовали две обоюдных атаки с нанесением точных уколов – 13:13 и 14:14. Напряжение в финале достигает апогея. И здесь под самый занавес красивого боя Ксюша, думается, явно поспешила с заключительной атакой – Юлия ловко перехватила ее, и в острейшей контратаке нанесла воспрявшей сопернице победный укол – 15:14! В итоге Ю. Бахарева – чемпионка «The Golden Gate – 2012», К. Пантелеева – серебряный призер, А. Эхлер и В. Варнай – обладательницы бронзовых медалей.
А завершился первый день «Золотых ворот» очень приятной для его организаторов процедурой – почетный гость состязаний президент Европейской конфедерации фехтования Франтишек Янда (Чехия) вручил заслуженному тренеру Украины и бессменному организатору киевского турнира Дмитрию Рейзлину красивый приз за его большой личный вклад в развитие замечательного спорта.
–  Мы регулярно отмечаем различными наградами атлетов и их тренеров, – сказал в своем выступлении президент очень уважаемой в Старом Свете спортивной организации. – Однако очень редко делаем подобное в отношении организаторов и спонсоров турниров. Это наше упущение. И мы будем стремиться исправить данную ситуацию. Для себя я открыл «Золотые ворота» лет десять назад. Часто приезжал в Киев в роли судьи. И хочу заметить, что с каждым годом ваш турнир становится все лучше и лучше. В этом огромная заслуга Дмитрия Рейзлина и его единомышленников, а также Национальной федерации фехтования и группы компаний «Автологистика». Сегодня это один из самых интересных и успешных этапов Кубка мира как среди юниоров, так и взрослых атлетов. И мы за это благодарны киевлянам…
Второй день «The Golden Gate – 2012» проходил в воскресенье. И был полностью отдан саблистам – юношам и девушкам. В подобном формате турнир в столице Украины проводится недавно. Прежде у саблистов были свои отдельные международные соревнования. И проходили они на протяжении многих лет в Одессе. Из-за финансовых проблем их перевели затем в столицу. И похоже на новом месте дела у саблистов пошли, как говорится, в гору. В нынешнем году на фехтовальные дорожки университетского спорткомплекса вышли 57 девушек и 96 юношей, что является рекордом подобных состязаний. С учетом большого количества участников поединки у саблистов продолжались до позднего вечера.
Среди девушек наиболее успешно выступили на турнире представительницы России, Украины, Беларуси, Румынии, Бельгии, Турции и, что весьма неожиданно, Японии. Победительницей этапа Кубка мира стала россиянка Дарья Антонова, выигравшая в финале у прошлогодней чемпионки украинки Алины Комащук – 15:13. Поединок вышел упорным и абсолютно равным, где чуть удачливее оказалась соперница Алины. Бронзовые медали отправятся вместе с Дарьей Андреевой в Беларусь и с Татьяной Суховой в Россию. Отметим, что в число 16-ти сильнейших попали на турнире еще четыре украинки – Ирина Щукла (6-я), Марина Семенко (8-я), Александра Мамонтова (14-я) и Мария Цимбота (16-я).
У хлопцев-саблистов соперничество на дорожках было столь же острым и упорным, как и у девчат. А на пьедестале почета в итоге оказались в основном именно те спортсмены, кому и прочили успех специалисты. Отметим, пожалуй, лишь одну любопытную деталь – среди 16 лучших оказались представители сразу семи стран: России (5), США (4), Украины (3), Грузии (1), Японии (1), Молдовы (1) и Бельгии (1).
Победителем же «Золотых ворот» стал американец Джеффри Лосс, взявший верх в финальном бою над украинцем Константином Вороновым – 15:12. Бронзовые медали достались россиянину Дмитрию Даниленку и грузину Сандро Базадзе. Специалистам и зрителям очень понравилось фехтование американских саблистов, занявших на турнире – 1-е, 9-е, 14-е и 15-е места. «Секрет» же успеха заокеанских мастеров во многом объясняется, на мой взгляд, тем, что их готовил к этому Кубку мира и привез в столицу Украины наш бывший земляк, заслуженный тренер Украины Юрий Гельман. Более 20 лет он живет в Нью-Йорке и учит фехтовальному искусству здешних мальчишек и девчонок. И, как видим, делает это весьма успешно. Интересно, что до эмиграции Ю. Гельман долгое время работал именно в Киевском институте физкультуры, куда он вернулся победителем спустя столько лет…
А закончить этот репортаж мне хочется словами благодарности в адрес всех людей, организаций, Национальной федерации фехтования и Группе компаний «Автологистика» блестяще организовавших и проведших этап Кубка мира «The Golden Gate – 2012». Он стал настоящим праздником для всех, кто любит спорт и обожает фехтование. До встречи через год, друзья!

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины      

Таким увидели турнир «Золотые ворота» наши специальные фотокорреспонденты Андрей Клименко и Виктор Давиденко
                    
 
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore