Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Главная сборная готовится к главному чемпионату
17.10.2012
Главная сборная готовится к главному чемпионату

Национальная сборная Украины ведет планомерную подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Париже 21-25 ноября. Это будет первый чемпионат мира среди взрослых для Украинской федерации карате, поэтому руководители Федерации и сборной с особым вниманием подходят к тому, чтобы подготовить наших спортсменов наилучшим образом, чтобы они вышли на пик своей функциональной и психологической формы и выступили достойно на главном турнире года.

«Украина впервые будет представлена на взрослом чемпионате мира полноценными сборными командами – мужской и женской – во всех весовых категориях, – рассказал президент УФК Сергей Левчук. – Раньше от нашей страны выступали только отдельные спортсмены, которые зачастую попадали на турнир не столько по спортивному принципу, а потому что удалось достать деньги для участия. Сегодня впервые идет плановый процесс организации и подготовки. Для нас парижский чемпионат особенно важен потому, что там будут разыгрываться лицензии на два главных события ближайшего 4-летнего цикла: на Всемирные игры 2013 года, которые пройдут в Кали ( Колумбия), и на Всемирные игры по боевым единоборствам 2013 года, которые пройдут в Петербурге (Россия). Лицензии на эти соревнования получат призеры чемпионата мира, и мы очень надеемся, что среди этих призеров будут наши бойцы. Основания для оптимизма у нас есть: давайте вспомним серебряную медаль Аниты Серегиной, добытую на чемпионате Европы в мае этого года в Тенерифе. А в нашей сборной есть несколько спортсменов, которые реально могут бороться за награды даже в условиях жесткой конкуренции с сильнейшими бойцами мира.
И в целом для Федерации участие в чемпионате мира станет тестом на зрелость, на уровень работы в статусе полноправного члена WKF».

В рамках подготовки к мировому первенству украинские каратисты, входящие в сборную страны, регулярно принимают участие в серьезных международных стартах. Одним из таких стартов стал представительный  турнир Slovakia Open в городе Баньска Быстрица (Словакия), где приняли участие сборные команды Словакии, Сербии, Чехии, Беларуси и Украины. На этом турнире наши бойцы выступили успешно. Бойцы из Львова заняли три первых места – Олег Филипович (-60 кг), Остап Гладун (-67 кг) и Станислав Горуна (-75 кг) и два третьих – Назар Сенчишин (-60 кг) и Илья Никулин (-75 кг). Киевлянка Жанна Мельник (-55 кг) в финале победила Анжелику Терлюгу из Одессы. Киевлянин Сергей Бигун стал первым в категории до 84 кг. Вторые места заняли львовянка Катерина Кривая (-50 кг) и одесситка Анита Серегина (-61 кг). В призовую тройку вошел Евгений Мотовилин (+84 кг) из Черновцов.

В минувший уик-энд двое украинских каратистов – Олег Филипович и Дмитрий Негатуров (Одесса, -70 кг) – приняли участие в Кубке мира в Афинах (Греция). Филипович с большим преимуществом выиграл схватки у бойцов из Греции и Малайзии, но затем минимально уступил титулованному итальянцу Микеле Джулиани в схватке за выход в финал (4:5). Негатуров две своих схватки проиграл, не справившись с нервами. Но опыт участия в таких турнирах в любом случае имеет большую ценность.

Ближайшим стартом сборной Украины станет турнир во Франкфурте (Германия) 20-21 ноября. Там примут участие сильные сборные Голландии, Германии, Швеции, Дании, Черногории и Украины. Соревнования пройдут между командами. В составе сборной Украины выступят 5 мужчин – Олег Филипович, Илья Никулин, Станислав Горуна, Сергей Бигун и Евгений Мотовилин и 3 женщины – Катерина Кривая, Жанна Мельник и Ирина Каминская.

О подготовке команды рассказал главный тренер национальной сборной Украины Антон Никулин. Наши спортсмены готовятся к турнирам на сборах во Львове на базе летних видов спорта Министерства обороны (СКА). Там имеются хорошие условия для трехразовых тренировок в день: атлетический зал для общефизической подготовки, бассейн и два татами для полноценных спаррингов. По словам главного тренера, психологический микроклимат в команде хороший: ребята не делятся по регионам и не конфликтуют, старые проблемы удалось преодолеть, контакт с их персональными тренерами постоянный, методических проблем не возникает.

«Весь цикл подготовки рассчитан на то, чтобы подвести спортсменов к Парижу на пике формы, - говорит Антон Никулин. – Команда у нас сейчас ровная, молодая. Шансы на чемпионате мира будут у каждого. Главное – это полная самоотдача. А организационных проблем у нас нет».

Показателем качественных условий подготовки может служить и то, что на сборы во Львов приезжают и зарубежные спортсмены. В частности, на сборы приезжал член сборной Австрии Штефан Покорны (-75 кг). А 9-11 ноября на сборы во Львов приедет национальная сборная Латвии.

Серьезной потерей для сборной стал выход из строя Ярослава Горуны (до 84 кг), который перенес операцию на колене. Горуна-младший имеет лучшие рейтинговые показатели среди всех наших каратистов. 

Парижский чемпионат мира будет 21-м в истории. Чемпионаты мира по карате проводятся с 1970 года – один раз в два года. Нынешний турнир, в котором примут участие свыше 1000 спортсменов из более чем 100 стран мира, станет для Парижа вторым – с 1972 года, когда мундиаль каратистов так же принимала столица Франции. Отметим, что никогда ранее представители Украины не завоевывали медалей на мировых чемпионатах среди взрослых. Будем надеяться, что в Париже кому-то из наших мастеров удастся переписать историю.    


Игорь Левенштейн
http://sport.eizvestia.com/full/glavnaya-sbornaya-gotovitsya-k-glavnomu-chempionatu


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore