Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
08.10.2012
Знакомьтесь, Голубая Бездна…

Фридайвинг – вид спорта, которым в Украине занимаются многие экстремалы. И однако же о нем так мало известно вне спортивных кругов. Им можно заниматься в любом месте и в любое время совершенно бесплатно. Фото-видео материалы гипнотически завораживают, и при этом его практически нет на телевизионных экранах. Фридайвинг – это спорт, в котором самые большие конкуренты чаще всего являются настоящими друзьями, и как оказывается, самым сложным оппонентом для спортсмена оказывается он сам.

1998 год. Люк Бессон выпустил в прокат фильм «Голубая бездна» с Жаном Рено в главной роли. В основе сюжета история двух легенд фридайвинга Энцо Молинари и Жака Майоля.
2010 год французский чемпион Гийом Нери (Guillaume Nery) выкладывает на YouTube ролик «Guillaume Nery base jumping at Dean's Blue Hole, filmed on breath hold by Julie Gautier»
Для многих нынешних фридайверов эти видео оказались судьбоносными…
 

Франция. Ницца. Вильфранш-Сюр-Мер. AIDA-World Championship 2012.

С 8-го по 16-е сентября 2012 года 200 спортсменов из 35 стран мира приняли участие в командном чемпионате мира по фридайвингу, который ежегодно проводит Всемирная федерация ныряния на задержке дыхания AIDA-International. Нынешний чемпионат стал юбилейным для федерации. Она была основана 20 лет назад Роландом Спекером (Roland Specker) и Клодом Чапюи (Claude Chapuis). Очень символично, что произошло это именно в Ницце и именно Клод стал организатором юбилея.
Украина впервые смогла принять участие в этих соревнованиях. Для всех украинских фридайверов это стало знаковым событием, которое выводит развитие любимого вида спорта на качественно новый уровень. Ведь теперь планка поднялась уже на международный уровень. Не смотря на отсутствие у команды большого опыта международных соревнований и то, что подготовка проходила в чрезвычайно сжатые сроки наши атлеты показали себя с наилучшей стороны – 14-е место в командном зачете среди мужчин, три новых национальных рекорда лучшее тому подтверждение. В состав нашей смешанной команды вошли:  чемпион и рекордсмен страны Александр Бубенчиков,  призер чемпионата страны Валентин Кузнецов, чемпионка и рекордсменка страны Наталия Жаркова. 
Соревновались спортсмены в трех дисциплинах.
Первой была CWT (Постоянный вес): в ней фридайвер погружается и всплывает, используя ласты/моноласту и/или используя руки, не поднимаясь за веревку и не меняя свой груз. Разрешается только одно касание за веревку при окончании погружения и начале всплытия. Здесь отличился Александр Бубенчиков. Его результат 70 метров стал новым национальным рекордом. Наталия Жаркова показала результат 60 м. К сожалению, Валентин Кузнецов из-за простуды вместо заявленных 50 метров смог погрузиться только на 39 метров.
Вторая дисциплина STA (Статическое апноэ): здесь фридайвер, погружаясь в воду, задерживает дыхание на как можно более длительный период времени. Тут результаты у ребят следующие: Александр Бубенчиков 07 минут 03 секунды, Валентин Кузнецов 05 минут 27 секунд, Наталия Жаркова 05 минут 20 секунд.
И наконец решающая дисциплина DYN (Динамика в ластах): Фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой, стараясь преодолеть как можно большую дистанцию. Любое другое движущее снаряжение, кроме ласт или моноласты и плавательных движений руками запрещено. Александр Бубенчиков устанавливает новый национальный рекорд 200 метров. Его поддерживает Наталия Жаркова новым национальным рекордом среди женщин 158 метров. Валентин Кузнецов проплыл 128 метров, но из-за ошибки при выполнении поверхностного протокола получил красную карточку.
Призовые места у мужчин распределились следующим образом: «бронза» у сборной Чехии, «серебро» у хозяев чемпионата команды Франции. И «золото» в упорной борьбе вырвала сборная Хорватии.
Женский пьедестал в еще более напряженной борьбе распределился так: «бронза» у сборной Сербии, «серебро» у французской команды, «золото» у сборной Японии.
Подводя итоги прошедшего чемпионата, хочется верить, что этот демократичный и универсальный экстремальный вид спорта с каждым годом будет не только находить в Украине все больше и больше приверженцев, а также получит поддержку и со стороны государства и спонсоров. Это позволит формировать сильную сборную и достойно представлять Украину на международной арене.

Денис Рылов,
член АСЖУ

Одесса-Ницца
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore