Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
«Данон», Зидан и украинские мальчишки
25.07.2012
«Данон», Зидан и украинские мальчишки

В течение трех дней (19–21 июля) в Одессе 8 лучших детских футбольных коллективов страны (возраст 10–12 лет) вели жаркий спор за победу в наипрестижнейшем турнире «Кубок наций Данон» 2011–2012 гг.
Сегодня, на наш взгляд, нет в Украине детских спортивных состязаний, которые бы по своей массовости и привлекательности могли бы потягаться с футбольными турнирами «Кубок наций Данон» и «Кожаный мяч». Вот, к примеру, возьмем первый из них, разыгрываемый среди школ: только в сезоне 2011–2012 на поля и площадки по всей Украине вышли десятки тысяч команд и более 200 тысяч юных футболистов любителей. Организовывает и проводит его вот уже более 10 лет подряд всемирно известная группа  компаний «Данон», славящаяся вкуснейшей продукцией (особенно йогуртами), столь любимой детьми и взрослыми  во всех уголках планеты. В Украине ее постоянными партнерами в этом добром деле выступают Федерация футбола Украины и Ассоциация аматорского футбола Украины.
И вот лучшие из лучших среди коллективов средних школ страны собрались в изнывающей от жары Южной Пальмире, чтобы определить победителя республиканского финала, который получит право в средине сентября представлять Украину в мировом финале «Кубок наций Данон» в Варшаве. Среди великолепной восьмерки, каждый из которой мечтал о счастливом билете в Польшу, мы увидели команды средних школ: № 1 – из Кременчуга, Полтавской области, № 11 – из Бердянска, Запорожской области, № 23 – из Керчи, Автономной республики Крым, № 54 – из Днепропетровска, № 2 – из Нежина, Черниговской области, № 3 – из Белгород-Днестровского, Одесской области, № 26 – из Тернополя и средней школы из села Камянка, Черновицкой области.
Приятно радовала глаз подготовка всех команд к республиканскому финальному турниру «Кубок наций Данон», их красивая форма, сплоченность и дружба на поле и вне его. И конечно, игра, показанная на стадионах «Черноморец», «Отрада» и «Спартак» – открытая, озорная, боевая и неуступчивая. Глядя на то, как ловко и технично обращались с мячом будущие звезды украинского футбола (нам особенно понравился полузащитник № 7 из Керчи Владислав Рижка и голкипер из Кременчуга Даниил Батрак) на душе становилось веселее – обязательно подрастут у нас через несколько лет новые классные мастера, способные подхватить эстафету от Андрея Шевченка, Олега Гусева, Евгения Коноплянки, Андрея Пятова, Андрея Ярмоленка и других нынешних членов сборной Украины.
Все поединки в Одессе прошли в острой и бескомпромиссной борьбе. Естественно были и слезы, и обиды от поражений, и гордость, радость от одержанных побед. Положительных эмоций, конечно же, было значительно больше. И тут очень постарался «Данон в Украине» и его партнеры, щедро одарившие всех участников турнира многочисленными подарками и вкуснейшей продукцией. В решающих матчах в субботу, прошедших на стадионе «Спартак», встретились команды Кременчуга и Керчи (за 1-е место), Тернополя и Нежина (за 3-е место). Обе встречи завершились вничью: финальная – 0:0, «за бронзу» – 1:1. А в сериях послематчевых пенальти поудачливее оказались ребятишки из Кременчуга и Тернополя. И теперь юным футболистам из Полтавской области в сентябре предстоит участие в главном международном турнире «Кубок наций Данон», который поддерживается ФИФА и считается чемпионатом мира для детей в возрасте 10–12 лет. Поздравляем чемпиона и желаем ему успеха на варшавской арене, где еще недавно кипели нешуточные страсти Евро–2012.
Кстати, весь этот турнир, включая и финал в Польше, вот уже много лет патронирует и всячески поддерживает легендарный французский футболист Зинедин Зидан, который обязательно будет в Варшаве. И общение с ним, не сомневаемся, доставит мальчишкам и девчонкам из всех уголков планеты (ожидается приезд представителей более 40 стран) огромную радость. Знаем это не понаслышке – одному из нас посчастливилось еще в 2006 году по приглашению «Данона в Украине» побывать в Леоне (Франция) на сказочно прекрасном детском футбольном празднике. И теплые, яркие воспоминания о том уже далеком турнире греют душу до сих пор. Абсолютно убеждены в том, что подобные чувства после Варшавы будут долго испытывать и кременчужане, которых ждет очень интересный и по-спортивному очень трудный турнир. Еще раз удачи вам, юные земляки!..
В заключение несколько коротеньких выводов о завершившемся финале в Одессе. Он вызвал большой интерес не только у региональной прессы. Накануне главных поединков сюда прибыл очень солидный десант спортивных журналистов из Киева. И такое внимание к детскому турниру со стороны ведущих столичных СМИ радует – такого прежде за пределами Киева ни разу не наблюдалось. Все коллеги остались очень довольны и благодарны группе компаний «Данон в Украине» (генеральный директор Дарио Маркетти) за приглашение посетить финальную часть этих удивительных соревнований. Их репортажи из Одессы, несомненно, пойдут только на пользу турниру, в который «Данон» и его сотрудники вот уже более десяти лет вкладывают душу и сердце. А сама компания додает сюда еще и солидные финансы, богатый менеджерский опыт и огромное желание. Все это позволит детскому футболу в Украине динамично и последовательно развиваться. Усилия эти по достоинству были оценены спортивными журналистами страны – группа компаний «Данон в Украине» была награждена специальным призом АСЖУ за активное участие в этом грандиозном деле. Очень приятно было видеть на официальном подведении итогов одесского турнира, приглашенных «Даноном», ФФУ и Ассоциацией аматорского футбола в Украине, таких известных и популярных в стране ветеранов футболистов из Киевского «Динамо» и Одесского «Черноморца» как: Андрей Биба, Валерий Поркуян, Василий Ищак, Леонид Гайдаржи. Получив памятные призы и подарки из их рук, юные футболисты были просто счастливы. Активнейшее участие в подведении итогов одесского финала приняли генеральный директор группы компаний «Данон в Украине» Дарио Маркетти и многие другие ответственные сотрудники этого успешного предприятия и его верных партнеров…
К сожалению, в целом в хорошо организованный и проведенный турнир в Одессе, «затесалась» и ложка дегтя: никакими объективными и субъективными обстоятельствами нельзя объяснить и тем более оправдать тот неприятный факт, что вторые таймы обоих решающих встреч (они шли параллельно) и особенно пробитие послематчевых пенальти из-за отсутствия освещения поля на стадионе «Спартак» проходили в … потемках. Эта сюрреалистичная картина изрядно потрепала нервы футболистам, их тренерам, зрителям да и самим организаторам соревнований. Одиноко горевший за воротами, в которые пробивались пенальти, единственный слабенький прожектор, ситуацию исправить не мог. И можно лишь удивляться мастерству и хладнокровию мальчишек, попадающих в темный силуэт ворот, а также ловкости голкиперов, парирующих мячи на самой линии. С подобным явлением нам (и не только нам) пришлось столкнуться впервые в жизни. Хотелось бы этим единственным негативным моментом и ограничиться – такого быть просто не должно никогда. Детский спортивный праздник должен во всем и всегда оставаться праздником!
 

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных
журналистов Украины, член НОК Украины

Александр Школьник,
специальный корреспондент
ИА «Десата-спорт», член АСЖУ

Киев – Одесса – Киев

Фото: наших специальных фотокорреспондентов на турнире Виктора Давиденка и Ивана Калиты.


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore