Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
И в пораженьях польза таится
19.07.2012
И в пораженьях польза таится

Столица Словакии Братислава с 12 по 15 июля принимала у себя 8-й чемпионат мира по каратэ среди студентов и преподавателей высшей школы. Представительный турнир, собравший 460 атлетов из 43 стран, организовали и провели авторитетнейшие международные спортивные организации FISU и WKF. Достойно выступила в нем и сборная Украины, хотя в итоге и оказалась без медалей.

В такой оценке, поверьте мне, нет ни капельки преувеличения или самообмана. Когда нашу национальную команду зрители провожают после неудачи в полуфинале горячими аплодисментами, а специалисты из ведущих стран мира с удивлением и теплотой говорят о заметном прогрессе украинских каратистов и их смелом прорыве в стан сильнейших, за такую сборную испытываешь настоящую гордость. Подробнее о выступлении команды Украины чуть ниже, а сейчас несколько слов о самом турнире и его результатах.
 Древняя Братислава встретила нас ранним утром довольно холодной по июльским меркам погодой, то и дело прорывающейся дождем. Однако и ей не удалось сбить радостное, веселое настроение сотен юношей и девушек со всех пяти континентов, съехавшихся в Словакию на популярный турнир, который в мировой иерархии каратистов стоит на самой вершине рядом с чемпионатом мира, континентальными первенствами среди взрослых атлетов и турнирами премьер-лиги. На трех коврах многофункционального спортивного центра «Младость» выступило более 60 % мировой каратистской элиты, что сделало нынешние состязания очень важным и привлекательным этапом международного календаря перед ноябрьским чемпионатом мира в Париже. Об этом в частности говорили на торжественном открытии турнира, прошедшем в неформальной обстановке на зеленой лужайке на берегу озера, генеральный секретарь WKF Георг Еролимпос и Кайрис Ульп, одна из руководителей FISU.
Трехдневные соревнования, начинавшиеся в 10 утра и заканчивавшиеся в 8 вечера, включали в себя такие дисциплины: ката – индивидуальные и командные (мужчины и женщины), кумите – индивидуальные и командные (мужчины и женщины). Хозяева студенческого чемпионата мира так умело составили программу поединков, до минимума сведя перерывы между ними, уровень подготовки атлетов при этом был столь высоким и качественным, а сами бои и выступления протекали в такой жаркой, острой и увлекательной борьбе, что многочасовой беспрерывный марафон на татами не выглядел утомительным. Более того, по крайней мере для себя, хотелось его продолжения. Признаюсь, никогда прежде в живую не видел такого классного каратэ, разнообразия стилей, неукротимого духа и фантазий на ковре. Просто фантастическую и совершенную в техническом плане комбинацию в течение 7 минут в командной ката показала мужская сборная Японии! Забитые до отказа трибуны следили за этим волшебством затаив дыхание в мертвой тишине. А когда оно вдруг закончилось, буквально взорвались шквалом аплодисментов, от которых, казалось, вот-вот обрушится крыша спортзала.
Или такой пример. Заканчивается время стартового боя в полуфинальной встрече мужских сборных Украины и Черногории. От нас на татами капитан и лучший каратист страны львовянин Станислав Горуна (вес – 75 кг). Его соперник серебряный призер личного первенства нынешнего чемпионата мира в этом весе Любица Михайлович из Черногории. За 46 секунд до окончания боя воспитанник Антона Никулина, дебютирующего, кстати, в должности главного тренера сборной Украины по каратэ, проигрывает сопернику два «юки» – 1:3. Остается всего 20 секунд. Следует острейшая и внезапная атака Стаса, подсечка и четкий удар в голову. Есть «ипон»! И мы уже впереди – 4:3. Но и Любица молодчина, тот еще боец – за 6 секунд до сирены об окончании сумасшедшей схватки он вновь вырывается вперед, зарабатывая в атаке «ипон» – 6:4. Что такое 3 секунды? Мгновение! Однако и его хватило украинцу, чтобы провести суперкрасивую и эффективную атаку с захватом, броском и акцентированным ударом в голову. Второй «ипон» Горуны за 19 секунд, заработаны еще 3 очка. Победа – 7:6! Зал ревет от восторга. Соперники, уважительно поклонившись друг другу, устало покидают татами, а мы ведем в поединке за выход в финал – 1:0. Фантастика да и только!
И таких потрясающих дуэлей, держащих в неослабном напряжении до последней секунды и самих участников, и зрителей братиславский турнир подарил немало. Первопричина же этого радующего момента в том, что общий спортивный уровень нынешних состязаний, по мнению большинства тренеров, опрошенных мною, в равном и очень высоком техническом и физическом уровне атлетов. Причем, с каждым новым турниром (чемпионаты мира среди студентов проводятся раз в два года) его планка поднимается все выше и выше. Соперничество на татами идет жесткое, яростное, непримиримое. Вот почему завоеванные тут награды в особой чести у каратистов планеты. И быть участником такого яркого спортивного праздника дорого стоит. 
Наша команда, состоящая из 11 спортсменов, двух тренеров, двух журналистов и водителя автобуса, чувствовала себя в Братиславе весьма комфортно. Этому в решающей степени поспособствовала и Украинская федерация каратэ (УФК), впервые самостоятельно отправившая сборную страны на столь солидный молодежный спортивный форум. Первую скрипку на нем по традиции вели лидеры мирового каратэ – спортсмены из Японии и Франции, Черногории и Турции, Испании и Азербайджана, Китая и Словакии, завоевавшие львиную долю медалей разного достоинства универсиадского турнира. Здорово выступили в Словакии в отдельных весах атлеты – Австрии, Бразилии, Грузии, Хорватии, Венгрии, России, Англии, Египта, Алжира, Новой Зеландии, Болгарии, Польши, Чехии, Мексики, Гонконга. Даже беглого взгляда на страны, давших призеров 8-го студенческого чемпионата мира по каратэ, достаточно для того, чтобы представить себе географию развития вида спорта, мечтающего об олимпийском признании. И делающего все возможное во главе с Международной федерацией каратэ (WKF), чтобы к 2020 году войти в программу Олимпийских игр и навсегда влиться в олимпийскую семью. На мой взгляд, каратэ уже давным-давно заслуживает подобного признания. Убежден в том, что со временем так и будет!..
А теперь о выступлении в Братиславе сборной Украины. Ехали мы в Словакию с надеждой на медали. И об этом прямо заявил накануне турнира новый главный тренер национальной команды Антон Никулин: «Медали? Каждый член сборной способен подняться на пьедестал. По крайней мере приложит к этому все силы». Сразу пятеро его учеников – Ирина Каминская (вес – 68 кг), Олег Филиппович (– 60), Александр Хахула (– 67), Илья Никулин (– 75) и Станислав Горуна (– 75) представляли в Словакии львовский клуб «Юнион». Их землячка Катерина Кривая (– 50) – ЛГУФК. Киевский клуб «Сьогун» делегировал в сборную Жанну Мельник (– 55), Сергея Бигуна (– 84) и Артема Воха (+ 84). Одессу на сей раз представляли только девчата – Кристина Веник (ката, клуб «Защита») и Анастасия Степашко (+ 68, клуб «Тигренок»).
Всех этих спортсменов я не раз видел на международных турнирах в Украине, а также на первом чемпионате страны по каратэ, проведенном УФК, в марте в Симферополе. И потому с мнением главного тренера, зная возможности ребят, готов был согласиться. Но уже стартовый день турнира изрядно озадачил, принеся в итоге совсем иные результаты в индивидуальном первенстве. 
Первыми на татами 13 июля вышли девушки. Насте Степашко (+ 68) в соперницы досталась невысокая и живая, как ртуть, мексиканка Эстефани Вазкез. Одесситка не успела оглянуться, как к 27 секунде оказалась в роли догоняющей – 0:2. Робкие попытки переломить ситуацию результата не принесли. В итоге поражение – 0:4 и прощай чемпионат в личном зачете, ибо мексиканка не сумела пробиться в финал и «подтащить» за собой украинку. С нетерпением ожидал поединка Иры Каминской (– 68) с египтянкой Асмаай Гхариб, спортсменкой сильной, опытной, умеющей хорошо держать защиту. В целом это был равный бой, где чуть удачливее оказалась соперница, нанесшая львовянке два точных удара в начале и перед самой сиреной об его окончании – 2:0. И тут нас ждало еще одно разочарование: из-за того, что представительница Африки не дошла до финала, вторая украинка выбыла из дальнейшей борьбы за медали. Кстати, обе обидчицы наших девушек в итоге стали пятыми, уступив место на пьедестале более сильным соперницам.
К этому времени уже завершили свои выступления в индивидуальном первенстве Кристина Веник (ката), Артем Вох (+ 84) и Сергей Бигун (+ 84). Одесситка очень старалась, отдельные связки выглядели у нее очень красиво и эффектно, но исполнение ката в целом у большинства соперниц смотрелось поинтереснее. Если кому и не повезло с жеребьевкой, так это Артему. Наш тяж сразу же попал на едва ли не главного фаворита в этом весе почти двухметрового гиганта из Англии Калума-Турнбула Робба. Отдадим должное киевлянину, дебютанту подобных турниров. На ковре он выглядел весьма убедительно, абсолютно не тушевался перед своим именитым соперником, и не раз заставлял того уходить в глухую защиту. Артем сражался отважно до конца. И в итоге уступил совсем немного – 0:2. Британец, как и ожидалось, легко попал в финал, чем дал украинцу возможность еще раз выйти на татами. Не обладая запасом прочности и достаточным опытом, вторую схватку воспитанник тренера Андрея Билоскурского проиграл уже более убедительно, и перешел в разряд зрителей. Тем не менее общее впечатление от выступления А. Воха осталось хорошим. На мой взгляд, парень очень перспективный. И его победы на международной арене еще впереди. Впрочем, как и одноклубника Артема Сергея Бигуна (+ 84), сошедшего с дистанции после поражения в первом круге.
Последним из сборной Украины в первый день студенческого чемпионата мира на татами вышел наш лидер, победитель и призер многих крупных международных соревнований Станислав Горуна (– 75). И хотя соперник у него был достаточно известный, опытный француз Аздин Ржиуи, также не раз занимавший высокие места на всевозможных чемпионатах и турнирах, все мы ждали от Стаса только победы. Бой, однако, протекал совсем по иному сценарию, чем всем нам этого хотелось. Он вышел каким-то вязким, тягучим, острожным, лишь изредка взрываясь активными атакующими действиями соперников. И если сдержанность француза в общем-то была понятна (он прежде уже проигрывал и достаточно убедительно львовянину в личных встречах), то от техничного Горуны хотелось бы видеть куда более активное, по-спортивному злое и разнообразное каратэ с постоянным акцентом на атаку. Полный внутреннего напряжения поединок завершился со счетом – 0:0, и по мнению судей (с разногласием) победу в нем одержал француз. В момент оглашения результата на Стаса и его наставника Антона Никулина было больно смотреть – оба находились едва ли не в шоковом состоянии. На мой взгляд, хотя бой и получился мало интересным, был абсолютно равным на 200 %. И судейский вердикт вполне мог быть и в нашу пользу. Но сталося, как сталося. А после поражения француза на подступах к финалу (в итоге он оказался пятым) С. Горуна, наша главная надежда на медаль и вовсе выбыл из личного турнира, проведя в нем единственную схватку. Такого неудачного начала чемпионата, разумеется, никто не ожидал. Что же принесет нам второй день Универсиады в личном первенстве?
Начался он для сборной Украины более чем оптимистично: за двадцать секунд до финальной сирены Александр Хахула (– 67) вчистую выигрывал у россиянина Османа Мамедова – 9:3. «Еще немного, еще чуть-чуть. Держись, Сашко!», – горячо поддерживали мы азартного львовянина. И тут случилась беда: проводя очередную атаку, наш земляк в завершении ее крайне неудачно упав на жесткое татами, сильно травмировал правую руку. Продолжать дальше фактически выигранную схватку, Саша уже не мог. И с предварительным диагнозом: перелом правого локтевого сустава, при помощи врача юноша покинул зал. Ну что тут сказать? Какая несправедливость, какое невезенье, просто злой рок преследуют нашу команду на столь важном для нее чемпионате. А тут еще оступилась в первом же бою со словачкой еще один из лидеров сборной киевлянка Жанна Мельник (– 55), а за ней и львовянин Олег Филиппович (– 60). Чуть-чуть поднялось настроение лишь после двух побед воспитанницы Игоря Богдана самой маленькой и легкой спортсменки в команде Катюши Кривой (– 50). Кстати, наставник львовянки за свой счет приехал вместе с нами на автобусе в Братиславу, чтобы поддержать ее на чемпионате мира. Жаль, но выше пятого места отважной и настойчивой студентке подняться не удалось. Возможно, не в последнюю очередь из-за недомогания, внезапно свалившегося на нее в этот день.   
Как видим, и суббота, 14 июля особой радости украинским каратистам и их тренерам не принесла, хотя все ребята и выложились на татами по-максимуму.
Для реабилитации у нашей сборной оставалось еще воскресенье, день командных поединков среди мужчин и женщин. Вместе с коллегой из «Экономических известий» Кириллом Стадниченко, кстати, победителем номинации «Молодая гвардия. Надежда АСЖУ» (2001 год), творческого конкурса, регулярно проводимого Ассоциацией спортивных журналистов Украины с 1999 года, а также Игорем Богданом, мы приехали в зал для соревнований за пару часов до их начала. Спасаясь от проливного дождя за чашечкой кофе, уже тогда вдруг почувствовал, что сегодня сборная Украины может преподнести сюрприз. Удивительно, но подобное состояние испытывал и мой товарищ по АСЖУ Кирилл Стадниченко, ставший, на мой взгляд, за последние десять лет одним из лучших спортивных журналистов Украины. И я просто счастлив от того, что наши надежды воплотились в реальность. Более того они оказались перекрыты с большим запасом, хотя, к сожалению, сборная вновь в итоге осталась без медалей братиславского чемпионата.
Однако именно этот воскресный дождливый день, 15 июля, я не забуду никогда. Он лишь укрепил меня (и не только) в том, что в Украине есть отличные каратисты, что есть дееспособная национальная федерация, и что особенно важно, в стране есть клубы и тренеры, знающие и умеющие развивать каратэ в правильном направлении. Всем нам предстоит еще многое сделать, но доброе начало положено. И крайне важно теперь не упустить время.
К такому оптимистическому выводу привело меня боевое, задиристое и просто классное выступление сборной Украины по каратэ в мужском и женском командном кумите на завершившемся 15 июля в Братиславе студенческом чемпионате мира. Жаркий и яростный спор за медали вело тут более 40 команд. И наши каратисты, не считавшиеся фаворитами турнира (особенно после неудачи в личных соревнований), наконец-то показали свой истинный класс, мастерство и волю к победе. Особенно преуспели в этом хлопцы, вновь доказавшие всему каратистскому миру, что в Украине казацкому роду нет и никогда не будет переводу!
За интереснейшими состязаниями в командном кумите я с удовлетворением и гордостью за Украину наблюдал, сидя на переполненной трибуне рядом с Сашей Хахулой (к счастью, убийственный диагноз: перелом правого локтевого сустава у него не подтвердился. При тщательном обследовании все ограничилось значительно менее серьезной травмой, позволяющей приступить к полноценным тренировкам уже через две – три недели). Болельщиком он оказался весьма эмоциональным и очень переживал, что не находится рядом с ребятами на татами.
А они творили в этот день чудеса. И вел команду за собой Станислав Горуна вновь ставший ее бесспорным лидером, боевым, острым бойцом, умеющим на татами многое. И главное, знающим, где лежит ключ к победе над неуступчивым соперником. Мужская команда здесь состоит из 5 человек, а женская из 3-х. Успех приходит к той, что одерживает 3 победы (у мужчин) и 2 (у женщин). Соревнования «стенка» на «стенку» всегда проходят очень зрелищно, и отличаются высочайшим напряжением и эмоциональностью. Вот почему их так обожают зрители, специалисты, да и сами спортсмены, готовые стоять друг за друга горой. В нашей сборной в этот день на татами выходили: у мужчин – Станислав Горуна, Сергей Бигун, Илья Никулин (младший брат главного тренера сборной), Олег Филиппович и Артем Вох; у женщин – Ирина Каминская, Жанна Мельник и Катя Кривая. Запасная – Настя Степашко.
Ребята поочередно победили в трех первых турах: Мексику – 3:0, Бразилию – 3:0 (тут особо отметим Илью Никулина, сделавшего ничью с чемпионом мира в тяжелом весе Велингтоном Барбозой) и Новую Зеландию – 3:0. В полуфинале турнира их ждал опаснейший соперник Черногория, имеющая в своих рядах несколько призеров личных соревнований уже этого чемпионата, и реально претендующая на очередное «золото». Без сомнения, поединок Украина – Черногория стал абсолютно лучшим на братиславском ковре, подарив зрителям множество положительных эмоций. О фантастической дуэли лидеров Станислава Горуны и Любича Михайловича говорилось выше. Напомним лишь, что яркую победу над серебряным призером турнира в Братиславе одержал наш каратист – 7:6. Лишь по одному баллу уступили своим грозным соперникам Сергей Бигун (3:4) и Илья Никулин (2:3). И лишь Олег Филипович проиграл с большим отрывом в очках (3:7). Причем, всего за 17 секунд до сирены львовянин отставал от соперника только на очко. Горя желанием отыграться и вырвать победу, Олег пошел на риск и нарвался на встречную контратаку. В итоге черногорец заработал «ипон» и одержал победу, выведшую его сборную в финал – 3:1. 
Украина же отправилась искать счастье за «бронзу» в поединке с еще одним фаворитом чемпионата командой Азербайджана, пробившейся в эту стадию соревнований через утешительный раунд. Тут нам откровенно не повезло. К тому же все силы и эмоции были оставлены дружиной Антона Никулина в жарком сражении с Черногорией. После него как следует восстановиться за короткий срок наши ребята просто не успели. В итоге – 1:3, и мы вновь без медали. Как и украинские девчата, споткнувшиеся на полячках в третьем круге. А до этого в их активе уже были победы над сильными соперницами из Сербии и Китая. Наш соперник Польша затем уступила в 1/4 финала Словакии, и «отцепила» тем самым команду Украины от борьбы за награды турнира. Любопытно, что золотые медали в женском кумите достались в итоге не Японии, не Словакии, а сборной Египта. У мужчин Черногория в финале без особого напряжения взяла верх над Турцией. Но только тот кто видел, как искренне и безудержно радовались каратисты из бывшей Югославии победе в полуфинале над Украиной, поймет всю прелесть их успеха на завершившемся чемпионате…
Когда в районе шести часов вечера в воскресенье мы покидали гостеприимную Братиславу, ливший четыре дня с небольшими перерывами дождь, окончательно прекратился. Выглянуло солнышко. А в нашем микроавтобусе сразу стало теплее и комфортнее. В миг забылись все неприятности личного турнира. Мы ощущали себя единой, сильной командой, готовой к новым испытаниям и турнирам. Нас ждали Украина и родной очаг. А медали у нас обязательно будут. И очень скоро. Убежден, предстоящий в конце ноября в Париже чемпионат мира по каратэ для сборной Украины будет в спортивном плане успешнее братиславского турнира. Я верю в нашу молодую, талантливую команду и в ее нового молодого главного тренера. У них при поддержке всех заинтересованных сторон, и прежде всего руководства УФК, поверьте мне, все получится!

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных журналистов Украины,
член НОК Украины, специальный корреспондент
газеты «Правда Украины» и сайта АСЖУ

Киев – Львов – Братислава – Львов – Киев

Таким увидел студенческий чемпионат мира по каратэ наш друг, тренер из Азербайджана Вахид Айвазов.       
 

Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава
Братислава Братислава

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore