Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
В УФК подрастает достойная смена
24.05.2012
В УФК подрастает достойная смена

20 мая в столице прошел 9-й международный турнир по каратэ «Kyiv Open Cup – 2012».

Прежде всего хочется отметить тот факт, что эти соревнования, проводимые Украинской федерацией каратэ и киевским клубом «Сьогун» с каждым разом становятся все популярнее у спортсменов и специалистов как в Украине, так и за ее пределами. На шести татами в большом зале спорткомплекса Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» спор за награды в открытом Кубке Киева вело около 700 участников, представляющих 56 клубов и команд из Украины, России, Белоруси, Молдовы и Узбекистана. Это новый рекорд состязаний, включающих в себя ката, личное и командное кумите для кадетов, юниоров и взрослых атлетов как мужчин, так и женщин. Соревновательный марафон, начавшийся в 9 утра, продолжался более 12 часов, и держал в неослабной интриге заполненные трибуны буквально до заключительного финального поединка в мужском командном кумите, выигранном львовским «Union–1» у сильного соперника из Беларуси в лице крепких парней из минской федерации каратэ. Бронзовыми призерами тут стали коллективы «Чемпион» (Киев) и «Union–2» (Львов).
 

Захару Токарю 9 лет, три из которых отданы им каратэ. Симпатичный мальчишка с живыми глазами и модной стрижкой с большим желанием тренируется в клубе «Сьогун» у Анатолия Сальника. Он мечтает стать настоящим чемпионом, и «Kyiv Open Cup – 2012» – первый в жизни серьезный турнир на этом долгом, трудном и увлекательном пути. Захар очень старался, провел парочку хороших атак, но в итоге проиграл. Его соперник оказался техничнее, быстрее и в целом лучше подготовленным. Однако с татами он уходил с гордо поднятой головой: «Я бился как мог, но противник сегодня был сильнее. Через год обязательно вновь заявлюсь на этот турнир. Мне все тут очень понравилось», – с достоинством прокомментировал ход жаркой схватки, и рассказал о своих планах на будущее мой юный собеседник, украдкой поглядывая на испереживавшуюся маму, своего самого преданного и верного болельщика.
 

О масштабности и привлекательности нынешнего турнира, ставшего украшением майского спортивного Киева, лучше всего говорит и такой момент – 38 комплектов наград были разыграны в течение воскресного дня в одном из лучших спортивный комплексов столицы. Наряду с большим отрядом детворы, кадетов и юниоров в «Kyiv Open Cup – 2012» приняли участие и многие члены сборной команды Украины, с успехом выступавшей в начале месяца на взрослом чемпионате Европы по каратэ в испанском городе Тенерифе. С огромным интересом наблюдали многочисленные зрители за техничными, боевыми и острыми выступлениями лучших представителей Украинской федерации каратэ (УФК) и зарубежных гостей: в ката – Анны Крещенко, Валерии Чабановой, Алины Нигерук, Яны Вилинчук, Виталия Елизарова, Николая Соя, Марьяна Парадивского, Виталия Кулика (все – Украина), Анны Довгаловой (Беларусь); в кумите – Станислава Горуны, Евгения Степанчука, Виталия Семенцова, Ильи Никулина, Дениса Сумишевского, Олега Филиповича, Рудика Загрунова, Максима Мальченко, Назара Сенчишина, Александра Хахулы, Егора Корягина, Дмитрия Кандыбы, Виталия Гащука, Анатолия Овсянникова, Сергея Пинчука, Артема Воха, Евгения Бабенка, Анжелики Терлюги, Жанны Мельник, Инги Гадяцкой, Ирины Зарецкой, Анастасии Милько, Оксаны Ящишин, Анны Щербаковой, Лидии Бочаровой (все – Украина). В своих поединках среди взрослых атлетов и юниоров эти спортсмены и спортсменки, показав себя с наилучшей стороны, чаще всего и выходили победителями. Вполне естественно, что именно они и завоевали львиную долю всех наград на 9-м международном турнире по каратэ «Kyiv Open Cup», став его победителями и призерами.
 

Очень интересными и перспективными каратистами показали себя и многие участники младших возрастных групп (от 8 до 15 лет), составившие на турнире подавляющее большинство. Наверняка не только зрителям, а и специалистам понравились выступления Евгении Грущенко, Амины Дунюшкиной, Ярины Панас, Никиты Филипова, Назара Великого, Остапа Гунчака, Никиты Тюха – в ката; Михаила Беседина, Богдана Шкикавого, Вадима Жорника, Николая Генова, Богдана Аргата, Ивана Ямбуренка, Егора Джуринского, Никиты Гришка, Глеба Каменева, Дмитрия Корнейчука, Тараса Герчука, Олега Козлова, Дарьи Лысоконь, Дианы Шостак, Александры Самусь, Анны Чеголя, Лины Яневич, Анастасии Щербаковой, Елизаветы Сирош – в кумите. В украинском каратэ, представляемом на международной арене УФК, подрастает достойная смена.
 

К большому количеству наград (медалей, кубков и прочих призов) по давней доброй традиции вручаемых организаторами турнира, с нынешнего года добавилась еще одна – «самому техничному каратисту «Kyiv Open Cup». Она учреждена Ассоциацией спортивных журналистов Украины (АСЖУ). Ее первым обладателем, по мнению авторитетного жюри (президент УФК и клуба «Сьогун» Сергей Левчук, президенты клубов Union (Львов) и «Чемпион» (Киев) Антон Никулин и Максим Невмержицкий), стал известный мастер, лучший каратист УФК прошлого года львовянин Станислав Горуна. С чем мы его сердечно и поздравляем!
 

По ходу соревнований мне много раз приходилось слышать добрые слова и о самом турнире, и его организаторах. Хочу добавить несколько слов от себя и коллег спортивных журналистов. Наше общее мнение таково: по организации и спортивному уровню, по зрительскому интересу нынешний 9-й «Kyiv Open Cup» стал одним из самых лучших спортивных соревнований прошедших в Украине не только в 2012 году, а и в последние несколько лет. К организаторам прекрасных состязаний есть у нас только одно пожелание: следующий 10-й турнир провести в киевском Дворце спорта в течение двух дней. Сегодня «Kyiv Open Cup» явно перерос рамки гостеприимного спорткомплекса «КПИ». И переезд его на главную спортивную арену страны, несомненно, еще выше поднимет планку популярности этого турнира среди каратистов Украины, и в международном календаре замечательного вида спорта, уверенно взявшего курс на включение в программу Олимпийских игр.
 

А вот что сказал по завершении соревнований поздним вечером 20 мая их главный судья, авторитетнейший в мире специалист, судья высшей международной категории Дмитрий Лахтиков (Эстония): «Мне приходится много ездить по свету и судить соревнования самого разного уровня, включая чемпионаты мира и Европы. Ваш турнир, а я в Киеве впервые, произвел на меня самое наилучшее впечатление. И по организации, и по спортивному уровню, и по зрительскому интересу. Считаю его одним из лучших, на котором мне приходилось работать. На мой взгляд, «Kyiv Open Cup» – это турнир хорошего европейского уровня. С удовольствием приеду в столицу Украины в следующем году, если будет приглашение».

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины

Таким увидели 9-й «Kyiv Open Cup» наши специальные фотокорреспонденты Андрей Клименко, Владимир Клюзко, Виктор Давиденко


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore