Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Браво, Анита!
16.05.2012
Браво, Анита!

Спортсменка из Ильичёвска завоевала серебро на чемпионате Европы по каратэ среди взрослых в Испании.

10–13 мая  на острове Тенерифе (Испания)   состоялся 47-й чемпионат Европы по каратэ (версия WKF). Участники соревнований – взрослые спортсмены, старше 18 лет, лучшие спортсмены национальных федераций  в своих  весовых категориях.
На международных чемпионатах по каратэ, как и во многих других видах спорта, существует правило, согласно которому  каждый участник турнира  выступает только в одной категории. Т.е. национальная федерация каратэ имеет право заявлять  одного участника в возрастной и весовой группе. Эти условия создают сильнейшую конкуренцию на официальных чемпионатах.
Проведение  47-го чемпионата Европы  происходило под эгидой  Европейской Федерации каратэ при содействии Федерации  каратэ Испании (Spanish Karate Federation).  В соревнованиях приняли участие каратисты из 45 стран Европы.
Из Украины на чемпионат отправились 12 спортсменов национальной сборной. Среди них  ильичёвская  каратистка, занимающаяся  в СК «Катана» – это 22-летняя Анита Серёгина. После того, как Анита выиграла на чемпионате  Украины в Симферополе в марте, она  стала претенденткой №1 на выступление в европейском чемпионате в категории девушек до 61 кг. Для  Аниты это не первое участие в соревнованиях такого уровня. С 2008 года она ежегодно проходит отбор в национальную сборную и защищает честь нашей страны на чемпионатах Европы и Мира.  Стоит отметить, что на сегодняшний день у нашей спортсменки есть много спортивных достижений. Анита – многократная чемпионка Украины, а также  призёр и победитель ряда международных турниров. Дважды ей удавалось добраться до 7-х зачётных мест на чемпионатах Европы: в 2009 году в Загребе (Хорватия) и в 2010 году в Афинах (Греция).  
Итак, Серёгина выступала в категории среди девушек весом до 61 кг. Эта весовая группа насчитывала 26 спортсменок. В первом поединке Анита встретилась с представительницей Шотландии. По словам Серёгиной, конечно, не обошлось без волнений. Собравшись с силами, Анита заработала первый балл, а спустя несколько секунд – второй. Дальше уже было, как говорится, «дело техники». За 2 минуты, отведенные на бой, Анита провела серию мощных атак, не оставив сопернице ни малейшего шанса на победу. Итак, первый поединок закончился со счётом  7:0 в нашу пользу. Явное преимущество в тактике позволило нашей спортсменке одержать победу и  во втором круге над турецкой  каратисткой со счётом 2:0. В третьем круге Анита встретилась с представительницей Австрии. Для неё эта спортсменка была весьма «неудобной» ввиду того, что у неё была специфическая техника. Бой выдался очень напряжённым. По истечении половины времени поединка Серёгина поняла, что поединок может закончиться вничью и решение будет за судьями. Поэтому Анита буквально взорвалась. Она выложила весь свой потенциал и в полном смысле  загоняла соперницу, хотя и не заработала ни одного балла. Итак, при счёте 0:0 решение осталось за судьями. К счастью, активность нашей каратистки не осталась без их внимания, и со счётом 3:2 Анита прошла в следующий  круг. В полуфинале  соперницей Аниты была итальянка  Лаура Паскуа. Обе спортсменки были настроены решительно, ведь поединок определял, кому же из них быть в финале. Отметим, что Лаура – финалистка прошлогоднего чемпионата  Европы, который проходил в Швейцарии. Анита не подвела и в этот раз. Правильная тактика, непреодолимое желание быть в финале открыло в ней второе  дыхание, и со счётом 1:0 наша каратистка одержала  победу. Конечно, Анита вымоталась сама, но при этом сумела за 2 минуты настолько измотать соперницу, что той в конце боя понадобилась врачебная помощь.  
Новость о том, что Анита вышла в финал, быстро дошла до Украины. Президент СК «Катана», он же и тренер Аниты Серёгиной, Александр Тонкошкур  молниеносно принял решение лететь на Тенерифе, чтобы поддержать свою спортсменку в финальном поединке, который по плану должен был состояться через день.    
В финале Анита встретилась с известной каратисткой из Франции Лолитой Дона. Лолита – опытная каратистка, она старше Серёгиной на 6 лет. Дона – чемпионка Мира 2010, а также обладатель серебряных и бронзовых наград чемпионатов Европы. Титулы соперницы не подорвали боевого духа Аниты. И всё же агрессивность и опыт  Доны  не позволили нашей спортсменке выиграть, и Анита уступила золотую награду.
Серебряная медаль Аниты Серёгиной на чемпионате стала приятной неожиданностью не только для всей сборной Украины, а также для всех наших болельщиков. Ведь за всю историю украинского каратэ до Аниты никому не удавалось добраться до призовых мест на чемпионатах Европы и мира во взрослых категориях.
После соревнований Серёгина выглядела очень довольной:   «Я счастлива, что мне удалось выйти в финал. Если честно, то поначалу в это даже не верилось. Но когда я услышала радостные крики болельщиков с трибун, то самой захотелось кричать. Я долго шла к такому успеху, и здесь важно осознавать, что просто так победы не случаются. Я очень благодарна всем болельщикам, а особенно  тренеру Александру Тонкошкуру, который всегда в меня верил и верит. Приятно было, когда он, бросив всё, приехал поддержать меня в финале. Конечно, очень хотелось победить и стать чемпионкой... Но, несмотря ни на что, я очень довольна. Уверена, что главные победы впереди!»     
Благодаря результату нашей спортсменки, сборная Украины в общем зачёте на чемпионате Европы вошла в десятку лучших.  
Яркий пример Аниты Серёгиной показывает, что, несмотря на неудачи, спортсмен никогда не должен сдаваться, а воля к победе способна творить чудеса.
             

   Наталья Богусевич,
пресс-атташе СК «Катана»
 

 г. Ильичевск (Одесская область)

На фото: Анита Серегина и ее тренер Александр Тонкошкур.

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore