Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Великой Победе посвящается
16.05.2012
Великой Победе посвящается

Уже стало доброй традицией для любящих футбол журналистов собираться в Одессе накануне Дня Победы на Международный турнир среди команд городов-героев стран СНГ. В этом году шесть команд, включая хозяев соревнований, с 28 апреля по 2 мая не только играли в футбол, а и знакомились с достопримечательностями Южной Пальмиры.

Первыми прибыли в Одессу наши давние хорошие друзья, посланцы города воинской славы Брянска. Следом за ними приехала команда Волгограда, Тулы, Краснодарского края и города-героя Бреста. Первым пунктом насыщенной программы пребывания в Одессе стала пресс-конференция в офисе Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины и АСЖУ с участием генерального консула Республики Беларусь в Одессе Валентина Филипчика и консула Российской Федерации в Одессе, заместителя руководителя Представительства «Россотрудничества» в Украине Юрия Диденко, на которой был представлен генеральный спонсор соревнований компания «Эмвей Украина».

29 апреля в 10 утра в Отраде на учебно-тренировочной базе ФК «Черноморец», который является генеральным партнером соревнований, участников приветствовали почетные гости турнира прославленные олимпийские чемпионы Яков Железняк и Николай Авилов, директор УТБ Леонид Гайдаржи и президент Одесской АСЖУ Юрий Работин. Капитаны команд подняли флаги трех дружеских государств, города-героя Одессы и Международного корпуса офицеров. А после жеребьевки наступило время футбола.

Первый тур принес неожиданные результаты – фавориты соревнований команда одесских журналистов уступила молодой дружине из Краснодарского края 0:2, а опытная сборная Волгограда Брянску 1:3. Брест прогнозируемо «раскатал» Тулу 1:6. Во втором туре хозяева собрались и обыграли Брянск 2:0, Волгоград был на голову сильнее Тулы – 8:2, а Брест на последних минутах встречи избежал поражения в противостоянии с Краснодаром – 3:3. В завершающем первый игровой день туре Одесса обыграла Тулу 8:3, а Краснодар не дал шанса Брянску 7:3.

Игра Брест-Волгоград была перенесена на второй день соревнований, так как белорусские журналисты прибыли, что называется «с корабля на бал», и должны были отдохнуть после продолжительной поездки. Сыграв в футбол, и пообедав, делегация направилась на экскурсию в мемориальный комплекс «Одесские катакомбы» и после этого встретилась с председателем сельского совета с.Усатово Юрием Маковейчуком, который ознакомил журналистов с памятными местами пригорода Одессы и, проявив радушие и гостеприимство, накормил гостей отменным ужином в уютном ресторане у Аганеса Манукяна.

30 апреля в 9.30 команды продолжили борьбу на зеленом поле. Брест обыграл Волгоград 3:1, а Брянск Тулу 6:0. После небольшого отдыха хозяева переиграли белорусов 4:2, а волгоградцы смогли отобрать очки у краснодарцев – 2:2. Этот результат позволил одесской команде претендовать на первое место – стоило лишь выиграть в последнем матче у команды с берегов Волги, для которой он был юбилейным – 500-ым за внушительную историю этого коллектива. Одесские журналисты не упустили такой возможности и, победив 4:3, стали лучшей командой соревнований. Расстроенные упущенным первенством краснодарцы, обыграв Тулу 9:3, застолбили за собой второе место.

Судьба «бронзы» решалась в споре Бреста и Брянска. И посланцы крепости-героя в упорной борьбе взяли верх со счетом 3:2, став третьими в турнире. Четвертая строчка в итоговой таблице за Брянском, пятые – волгоградцы, и замыкают список представители Тулы. По завершении игр директор УТБ Леонид Гайдаржи вручил капитанам команд-призеров памятные кубки от ФК «Черноморец». Стоит отметить самых старших участников соревнований, игроков команды-победительницы 63-летнего Николая Мамалюка и 66-летнего Олега Аниканова, которые достойно смотрелись на фоне своих более молодых коллег.

После награждения сборная журналистов сыграла товарищеский матч с ветеранами одесского футбола командой «Ришелье». Выиграть мастерам пера и микрофона, конечно, хотелось, но мастера кожаного мяча «на опыте» разобрались с соперниками со счетом 4:1. Но и этим футбольная программа турнира не была исчерпана, так как гостей Одессы ожидала экскурсия на новую красавицу-арену ФК «Черноморец». В музее клуба журналисты ознакомились с историей команды, а затем, с нескрываемым от увиденного восхищением, прошли через раздевалки команд и спустились к полю, где вдоволь нафотографировались на память. Вечером «акулы пера и микрофона» заняли себя достойным джентльменов делом – игрой на бильярде в клубе «Один».

Утром 1 мая в парке «Победы» посланцы городов-героев высадили аллею из 67-ми деревьев в честь годовщины Великой Победы, возложили цветы к обелиску на площади 10 апреля, к памятнику Неизвестного матроса, а затем отправились на экскурсию в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь. По дороге уже традиционно навестили могилу заслуженного тренера Украины Виктора Прокопенка, почтив память прекрасного человека и талантливого футбольного наставника, а также возложили цветы на мемориале «411 батарея». В монастыре ознакомились с работой одесской духовной семинарии, увидели настоящие реликвии – древние иконы и церковные рукописи. Почтил гостей Южной Пальмиры и Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который отметил большую значимость таких встреч журналистов трех славянских народов в деле укрепления духовных и патриотических традиций и сделал всем подарки.

После обеда в трапезной монастыря участников турнира ожидала церемония награждения в Георгиевском зале Академии сухопутных войск. Генеральный спонсор соревнований компания «Эмвей Украина» наградила всех подарками от ТМ NUTRILITE. Футболисты-журналисты получили памятные дипломы, а команды были отмечены кубками за участие и грамотами от Одесской областной государственной администрации, специальными призами и грамотами от генеральных консульств Российской Федерации и Республики Беларусь в Одессе, призами от женского футбольного клуба «Черноморочка». А призеры турнира стали еще и обладателями медалей и красавцев-кубков. Затем – традиционное фото на память и возложение цветов к памятнику курсантов Академии, погибших во время Великой Отечественной войны, открытому 10 апреля этого года. Завершающим штрихом трехдневного праздника спорта стал торжественный банкет в ресторане «У Самвела».

Организаторы турнира Одесская региональная организация Национального союза журналистов Украины и Одесская областная Ассоциация спортивных журналистов Украины выражают искреннюю благодарность генеральному партнеру ФК «Черноморец», генеральному спонсору компании «Эмвей Украина», спонсорам и партнерам турнира: фирме «Роден край», торговом марке «Французский бульвар», федерации футбола города Одессы, благотворительному фонду «Веселка», рыбопромышленной судоходной компании «Капитан», клубу-ресторану «Один», ресторану «У Самвела», международной организации «Одесское землячество», Южному оперативному командованию Вооруженных сил Украины, мемориальному комплексу «Одесские катакомбы», Посту №1, Академии государственного управления при Президенте Украины, службе спасения Украины, княжескому дому Горчаковых, гостиному двору «Дом Павловых», и.о начальника Академии сухопутных войск генерал-майору Анатолию Сиротенко, Союзу ветеранов Афганистана Одесской области.

Александр Шнаревич,
игрок команды ФК «Журналист» (Одесса),
член НСЖУ и АСЖУ
Фото Валерия Сприндиса


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore