Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Май – месяц важнейших событий
16.05.2012
Май – месяц важнейших событий

Май – месяц особенный и очень важный для украинского каратэ. В первой его половине (10–13) уже состоялся чемпионат Европы в Испании, а во второй (20 мая) в столице пройдет 9-й крупный международный турнир «KyivOpenCup». Результаты этих состязаний во многом ответят на вопрос: что же представляет сегодня из себя украинское каратэ.

 

Итоги выступления сборной Украины из 12 человек на 47 чемпионате Европы в городе Тенерифе (Испания) в ближайшее время будут серьезно проанализированы руководством УФК и специалистами. Но уже сейчас с большой долей уверенности можно констатировать факт, что отечественное каратэ вполне конкурентоспособно на международной арене. И пусть нам еще многому нужно учиться, а целый ряд проблем требует неотлагательного решения, в Испании украинцы показали в целом достаточно высокий уровень мастерства. И заняли в командном зачете место в первой десятке, что для дебюта УФК на столь серьезном турнире воспринимается с оптимизмом. Домой наши атлеты вернулись с серебряной медалью в кумите у женщин, есть в копилке команды также 5-е и 7-е места и попадание нескольких спортсменов в третий круг престижнейших состязаний.
 
Блестяще выступила в Испании Анита Серегина (61 кг), воспитанница тренера Александра Тонкошкура из г. Ильичевска Одесской области, завоевавшая на чемпионате Старого света 2-е место. Этот «серебряный» успех пришел к украинке после побед над соперницами из Шотландии (7:0), Турции (2:0), Австрии (0:0 по хантею), Италии (1:0). И лишь в финале опытнейшей француженке Л. Дона удалось остановить победный шаг нашей землячки. Поздравляем Аниту Серегину и ее наставника Александра Тонкошкура с отличным результатом в одном из важнейших турниров года!
 
Чуть-чуть не хватило удачи для попадания в призовую тройку львовянке Екатерине Кривой (– 50 кг). В первом и втором круге воспитанница тренера Игоря Богдана взяла верх над венгеркой (2:1) и финкой (1:0). В третьем уступила сопернице из Словакии Л. Ковасиковой (0:0 – поражение по хантею), а в следующем бою «утешилась» с болгаркой Липановой (0:0, победа по хантею). К сожалению, за выход в «призы» Катя уступила шведке (0:3) и заняла в итоге 5-е место. Результат достойный, с чем мы дружный львовский дуэт и поздравляем.
 
Мы очень надеялись на успешное выступление мужской половины команды. И в первую очередь братьев из Львова Станислава и Ярослава Горунов, уже не раз побеждавших в кумите на международной арене. Сильнейшему каратисту страны Стасу (– 75 кг) откровенно не повезло со жребием. Уже в стартовом поединке его соперником стал один из лучших каратистов мира Рафаэль Агаев (Азербайджан). Абсолютно равный бой завершился со счетом – 0:0. И победу по хантею (по мнению судей) присудили более активному сопернику нашего земляка. В итоге Горуна выбыл из личных состязаний, а Агаев в дальнейшем стал бронзовым призером чемпионата Европы. Младшему из братьев Ярославу (– 84 кг) повезло в Испании с жеребьевкой больше. И он провел на турнире 4 боя: в двух победил, а в двух незначительно проиграл. И занял в итоге 7-е место, что, учитывая острейшую конкуренцию, совсем неплохо.
 
Впрочем, от обоих наших сильнейших мастеров можно было ожидать на европейском первенстве и большего. Как и от выступления в кумите наших мужской и женской команд и некоторых мастеров в личном зачете. Подождем предметного анализа специалистами результатов чемпионата Европы по каждому атлету и по команде в целом. И будем двигаться дальше…
 
Второй важнейший турнир месяца «KyivOpenCup» пройдет в ближайшее воскресенье, 20 мая. Это будет уже 9-й по счету международный турнир в столице Украины, проводимый клубом «Сьогун». И с каждым годом он становится все популярнее среди каратистов не только Украины, а и Европы. Так в нынешних соревнованиях, которые состоятся в хорошо всем знакомом нам спорткомплексе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (начало боев в 9.00), выйдут на татами более 600 участников из Украины, России, Белоруси, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Чехии, Словакии и других стран Европы. Как всегда борьба на турнире обещает быть жаркая, бескомпромиссная, увлекательная. И очень интригующая как для зрителей, так и самих атлетов. По традиции выступят в нем все сильнейшие каратисты Украины. Приедут в майскую столицу и многие участники недавнего чемпионата Европы в испанской Тенерифе, что несомненно придаст «KyivOpenCup» – 2012 дополнительную привлекательность и остроту.
 
Каратэ – фантастический вид спорта, доступный абсолютно каждому человеку. И закономерно, что он настойчиво стремится войти в программу Олимпийских игр и стать полноправным членом олимпийской семьи. Клуб «Сьогун» вместе с Украинской федерацией каратэ прилагают для его популяризации и развития каратэ в древнем городе и в стране максимальные усилия.     
     
Будем рады видеть всех желающих на 9-м международном турнире по каратэ «KyivOpenCup» в воскресенье, 20 мая!
 
Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore