Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Вверх по тропинке, ведущей к вершине
28.03.2012
Вверх по тропинке, ведущей к вершине

Признание УФК

Кто внимательно следит за развитием событий в украинском каратэ, и кому не безразлична его дальнейшая судьба, могут сегодня вздохнуть с облегчением и глубоким удовлетворением – многолетние конфликты и распри, будоражившие этот замечательный вид спорта, остались позади. Надеюсь, навсегда. Это стало возможно благодаря доброй воле и желанию, прежде всего, руководителей двух крупнейших общественных организаций Украинской федерации каратэ (УФК) и Украинской лиги каратэ (УЛК). Непростой переговорный процесс особенно активизировался в последние 3–4 месяца. И к общей радости всех, кто по-настоящему радеет за украинское каратэ, завершился в феврале слиянием обеих организаций в одну. Отныне каратэ WKF как внутри страны, так и на международной арене представляет Украинская Федерация каратэ. Именно УФК получила в последний месяц зимы 2012 года от Государственной службы молодежи и спорта Украины лицензию на право развивать этот вид спорта в стране, а от Международной федерации каратэ (WKF) право представлять Украину в этой уважаемой международной спортивной организации. А закрепил все эти позитивные моменты недавний первый визит в Украину Генерального секретаря WKF Георгия Еролимпуса (Греция). Кстати, ему так понравилось у нас, что отличный в прошлом спортсмен, а сегодня один из самых авторитетных руководителей WKF пообещал найти «окошко» в своем плотном рабочем графике, чтобы в мае еще раз приехать в нашу столицу и побывать на традиционном международном турнире «Kyiv Open».

Итак, признание «Украинской федерации каратэ» (президент Сергей Левчук) состоялось на всех уровнях! И уже в самое ближайшее время УФК предстоит подтвердить этот высокий статус весомыми делами. Убежден, для этого у Сергея Левчука и его молодой, дружной и сплоченной команды есть все возможности, огромное желание, и что очень важно – ясное понимание того, как добиться поставленной цели. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что каратистам в этом добром и благородном деле будет сопутствовать удача. Ибо они уже сейчас доказали всем, и скептикам в том числе, что способны на многое. Не сомневаюсь, что при активной поддержке Государственной службы молодежи и спорта Украины, Национального Олимпийского комитета и Спортивного комитета Украины по неолимпийским видам спорта наше каратэ уже в ближайшее время займет достойное место в Европе и в мире.

Через боль и падения – к медалям

Времени на раскачку и постепенное вхождение в суть дела УФК, как отмечалось выше, не имеет. И уже первым серьезным испытанием для нее стал взрослый чемпионат Украины по каратэ в Симферополе, проходивший в спорткомплексе мединститута 18 марта. Несмотря на полное отсутствие финансирования со стороны государственных структур (по ряду объективных причин), он собрал более 100 участников. И прошел на хорошем спортивном уровне, благодаря приезду практически всех сильнейших атлетов страны. В моей журналистской практике это был четвертый турнир столь высокого ранга. Первые три относятся к далекой уже поре юности и проходили еще в советское время в 1978–1981 годах. Те соревнования в Донецке, Киеве и в Севастополе запомнились мне прежде всего огромным количеством зрителей, неимоверным азартом со стороны участников и небывалым ажиотажем – ведь тогда все было впервые. Каратэ только-только вышло из подполья, его наконец-то признали в Советском Союзе, и многим хотелось воочию убедится в сказочности нового и загадочного вида спорта. Оттепель, к сожалению, продолжалась всего 3–4 года, а затем буржуазного строптивца вновь «закрыли». Причем надолго. Лишь с распадом Союза прекрасный вид спорта вновь стал доступен каждому желающему. Однако негативные последствия той вакханалии и невежества со стороны властей сказываются на развитии каратэ в Украине и сегодня.

За годы независимости чемпионаты Украины по каратэ проводятся регулярно. И симферопольский, как сказал мне многолетний руководитель УЛК Александр Негатуров, по счету уже 21-й. Особую привлекательность ему, по мнению руководителей клубов и специалистов, придали именно качественный и количественный состав участников. Общее мнение такое: подобного уровня спортсменов чемпионаты страны по каратэ не собирали более 10 лет. И это первая серьезная победа Украинской федерации каратэ, решившей сделать подобные состязания не только главными стартами внутреннего календаря, но и формировать в будущем по его итогам национальную сборную страны для участия в чемпионатах мира и Европы. На мой взгляд, шаг абсолютно верный и со спортивной точки зрения справедливый – если ты действительно лучший или лучшая, докажи это непосредственно на чемпионате своей страны, в присутствии всех сильнейших. В спортивном отношении симферопольский чемпионат Украины значительно превзошел подобные состязания 80-х годов, которые мне приходилось освещать в газете «Комсомольское знамя»...

Через боль и падения, травмы и стойкость характера шли к своим медалям победители и призеры крымского турнира. Из 13 команд 10 возвращаются домой с наградами. А наиболее успешными здешние татами оказались для каратистов из Одесской области (10 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей), Львовской области (6 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей) и Киева (4 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые награды). Подтвердили свой класс и большой потенциал спортсмены Харьковской (0, 4, 3), Николаевской (0, 2, 2), Сумской (0, 1, 3), Житомирской (0, 2, 1), Черновицкой (0, 1, 1), Запорожской (1, 0, 0) областей и АР «Крым» (0, 0, 1).
Ярких, острых, боевых, жестких поединков, державших в неослабном напряжении зрителей и спортсменов буквально до последней секунды в чемпионате было предостаточно. Впрочем, хватало и всевозможных травм, падений, вызовов медицинской бригады на татами для оказания первой врачебной помощи. Что ж, ни один серьезный турнир не обходится без этого, тем более, когда встречаются равные соперники и уступать не желает никто. И побеждает здесь, как правило, тот, чье мастерство и физическая подготовка оказываются выше, а воля и характер крепче. Именно эти качества в полной мере проявили родные братья из львовского клуба «Юнион» воспитанники Антона Никулина Станислав (– 75 кг) и Ярослав Горуны (– 84 кг), ставшие чемпионами в своих весовых категориях. Оба атлета все поединки турнира на пути к финалу провели спокойно, уверенно, с хорошим запасом, что в общем-то  неудивительно – Станислав и Ярослав сегодня являются, на мой взгляд, сильнейшими каратистами в стране и лидерами национальной сборной независимо от весовой категории. Братья оказались на высоте и в  решающем бою, хотя успех тут пришел к ним по-разному. Если младший Ярослав победил сильного киевлянина Сергея Бигуна из клуба «Сегун» в целом без сверхусилий, то старшему Станиславу для победы  над неуступчивым одесситом Александром Розенбергом пришлось выложиться по полной программе. За месяц до соревнований в Крыму Стас сломал правую руку и его приезд в Симферополь долго оставался открытым. Полностью восстановиться и набрать физическую форму к главному национальному турниру года подопечному Антона Никулина естественно не удалось. Однако пропускать его талантливый юноша не захотел. И в драматичнейшем финале, получив от агрессивного соперника травму носа и сотрясение мозга, побывав в руках у докторов, львовянин в концовке боя проявил такую силу воли и технику, что заставил одессита уступить. Поединок получился классным и суперзахватывающим, став одним из тех, что запоминаются надолго.

Отдадим должное и воспитаннику Евгения Степанчука: проиграв фавориту турнира, Александр Розенберг выступил в следующей весовой категории (– 78 кг) среди молодежи. И стал-таки здесь чемпионом страны, выиграв в финале у атлета из Николаевской области Владислава Плацканова. С наилучшей стороны проявил себя в новом весе, кстати, еще один «неудачник» состязаний киевлянин Сергей Бигун: ученик тренера Андрея Билоскурского, выйдя на татами в более легкой для себя категории (+ 78 кг) среди молодежи переиграл в заключительной схватке каратиста из Харьковской области Дмитрия Авдеева. Очень интересно было наблюдать за финальными поединками земляков-одесситов Дмитрия Негатурова и Валерия Степанчука (– 67 кг), львовянина Олега Филиповича и представителя Сумской области Игоря Угнича (– 60 кг), киевлянина Виталия Семенцова и спортсмена из Николаевской области Павла Новочинского (– 68 кг). Мастерство и удача тут оказались на стороне каратистов, указанных первыми. Они и стали по-праву чемпионами Украины 2012 года.

Столь же увлекательно и напряженно, как и в состязаниях у мужчин, прошли выступления в ката и кумитэ среди женщин. Правда по количеству участников они заметно уступили сильной половине человечества, зато очень прилично смотрелись во всем остальном. Турнир в Симферополе показал, что женское каратэ в Украине становится все популярнее, особенно среди молодежи. Есть у нас тут и хорошие, очень перспективные спортсменки. К ним хочется отнести, прежде всего, чемпионов и призеров национального первенства: в ката – это Яна Вилинчук (Одесская область), Виктория Афендикова (Львов), Кристина Веник и Катерина Синенко (обе – Одесская область), выступавших по группе 16 лет +, Анна Бескоровайная (Запорожская область) и Анастасия Скорб (Одесская область) – 18–20 лет. В кумитэ этот выбор еще больше – Жанна Мельник (Киев) и Наталья Стирчак (Львовская обл.) вес – 55 кг, Катерина Крива и Анастасия Брилко (обе – Львовская обл.), Мария Бондаренко (Сумская обл.) вес: – 50 кг, Анита Серегина (Одесская обл.), Юлия Баранова (Харьковская обл.), Галина Мельник (Львовская обл.) и Оксана Ящишин (Львовская обл.) вес: – 61 кг, Инга Гадяцкая (Одесская обл.), Ирина Каминская и Наталья Федина (обе Львовская обл.), Инна Резник (Сумская обл.) вес: – 68, Дарья Гаращенко и Анастасия Степашко (обе – Одесская обл.), Ганна Ястребова (Харьковская обл.) вес: + 68 кг…

Сезон надежд и ожиданий

Результаты симферопольского чемпионата Украины по каратэ WKF среди взрослых атлетов, не сомневаюсь, дадут тренерам сборной страны, личным тренерам, да и всем специалистам этого вида спорта богатую пищу для анализа и размышлений. Наиболее отличившиеся тут спортсмены и спортсменки пополнят ряды национальной команды, у которой впереди очень трудный, насыщенный и интересный международный календарь. Главными же стартами 2012 года для украинских каратистов станут чемпионат Европы среди взрослых в Тенерифе (Испания) – 10–13 мая, чемпионат мира среди студентов в Братиславе (Словакия) – 12–15 июля и чемпионат мира среди взрослых в Париже (Франция) – 21–25 ноября. Из международных турниров, которые пройдут на территории Украины, особо выделю три: «Kyiv Open» (20 мая), «Lviv Open» (3–4 ноября), «Union Cup» во Львове 1–2 декабря.

Выступят представители УФК и на нескольких очень крупных и важных в спортивном отношении международных турнирах за рубежом. Большинство из них относится к высшей категории сложности и входят в Премьер-лигу. Ближайший такой турнир пройдет 31 марта – 1 апреля в Милане (Италия).

Спортивный сезон 2012 года для представителей Украинской федерации каратэ, как видим, ожидается исключительно напряженным и увлекательным. Ждем домой с победой, земляки. Всем вам успехов как на внутренних, так и международных стартах, друзья!

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных
журналистов Украины, член НОК Украины,
председатель Комитета по СМИ и связям с общественностью
Украинской федерации каратэ

Киев – Симферополь – Киев 
       
Таким увидел чемпионат Украины по каратэ наш специальный фотокорреспондент Владимир Хаустов

 

Карате Карате
Карате Карате
Карате Карате
Карате Карате

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore