Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Георг Еролимпос: "У каратэ прекрасные олимпийские перспективы"
27.02.2012
Георг Еролимпос: "У каратэ прекрасные олимпийские перспективы"

Среди главных кандидатов на вхождение в программу Олимпийских игр 2020 года видим мы и каратэ, представляемое на международной арене Всемирной федерацией каратэ (WKF). Сегодня это одно из самых крупных, мощных и влиятельных спортивных объединений на планете. А каковы его олимпийские перспективы? Где и в каких странах оно наиболее развито? В чем секрет такой популярности сравнительно молодого вида спорта, демонстрирующего серьезнейшие намерения на вхождение в программу главных соревнований современности? Эти и другие вопросы и стали темой беседы между Генеральным секретарем WKF (World Karate Federation), доктором экономики Георгом Еролимпосом (Греция) и президентом Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ), членом НОК Украины Михаилом Волобуевым.

Прежде всего, Георг, благодарю Вас за возможность данной встречи в Афинах. Каратэ в Украине сегодня среди наиболее массовых и популярных видов спорта. Особенно среди молодежи, детей и подростков. Такая же ситуация с ним, знаю, и во многих других странах. Как Вы думаете, в чем тут секрет? И за счет чего так стремительно растет популярность каратэ в мире?
– Тут я полностью согласен с вами – каратэ в мире, особенно в последнее время, получило широкое развитие. И с каждым годом становится все популярнее, о чем говорит постоянный рост его поклонников. Сегодня WKF объединяет в своих рядах 178 стран. И я рад тому, что Украина среди них. Более 100 миллионов человек на всех пяти континентах регулярно занимается каратэ. И около 11,5 миллионов спортсменов участвуют в различных соревнованиях. Каких-то особых секретов, стимулирующих развитие нашего вида спорта привести не могу. Как и любая международная Федерация мы, разумеется, прилагаем максимум усилий для популяризации каратэ в мире. Проводим большое количество турниров, помогаем их организаторам, ведем серьезную работу с судьями. Но ведь этим занимаются все международные спортивные Федерации как олимпийских, так и неолимпийских видов спорта. На мой взгляд, столь широкому развитию в мире каратэ обязано прежде всего благодаря своей фантастической привлекательности и притягательности. И закономерно, что многие из тех, кто увлекся каратэ в детские годы или в юности, сохраняют ему преданность всю жизнь. Безусловно, положительную роль тут играют и хорошие олимпийские перспективы каратэ: из-за своей масштабности и серьезного подхода к делу наш вид спорта уже в третий раз попадает в небольшой круг претендентов на вхождение в программу летних Олимпийских игр.

– Позвольте пару вопросов личного характера: где, когда и в каком возрасте вы познакомились с каратэ? И какую роль этот замечательный вид спорта играет в вашей жизни?
– Как и многие сверстники, спортом я увлекся еще в школе. Сначала это было плаванье, затем гребля, и только в старших классах настал черед каратэ. Всерьез занялся им лет в 17. При этом и греблю бросать не хотелось, где удалось добиться определенных успехов и войти в национальную сборную по своему возрасту. Я долго не мог сделать окончательный выбор, и потому параллельно посещал тренировки по обоим видам спорта. Но физически, и особенно психологически это было для молодого организма тяжело. В итоге остановился на каратэ. И ни разу не пожалел об этом. Со временем стал чемпионом Греции, призером европейских соревнований по шотокану, работал судьей на различных международных соревнованиях и получил категорию «А». Какой-то период активно занимался политикой и экономикой, избирался членом национальной и Международной федераций каратэ, был вице-президентом. А последние 12 лет работаю Генеральным секретарем WKF. Кстати, греблей для себя продолжаю заниматься и сегодня. И даже выступаю на соревнованиях среди ветеранов.

– А кроме вас в семье кто-нибудь еще занимается (или занимался) каратэ?
– У меня, можно сказать, спортивная семья: супруга обожает каратэ и добилась в нем серьезных успехов. Она была чемпионкой Европы. Если у нас возникают какие-то проблемы в семье, всегда стремимся решать их мирным путем (при этих словах Георг счастливо смеется – авт.). В моей работе в Федерации она самый верный и надежный помощник. Наша дочь занималась плаваньем. По профессии она адвокат. Пробовала себя и в каратэ, но ей не понравилось.

– В каких странах каратэ, исповедуемое WKF, занимает лидирующие позиции?
– Таких стран довольно много, и число их постоянно растет. В Европе это Испания, Англия, Италия, Германия, Греция, Россия, Сербия, Хорватия. В Азии – Япония, Китай. В Америке – Канада, США, Мексика, Бразилия, Венесуэла. Среди лидеров достойное место занимают Австралия и Новая Зеландия. Во всех этих государствах каратэ, хотя и не является олимпийским видом спорта, исключительно развито и пользуется у населения огромной популярностью. Было бы интересно посмотреть, а какие еще виды спорта (кроме футбола, баскетбола, легкой атлетики, тенниса, волейбола или плаванья) подобно каратэ могли бы не только выжить, а и получить такое развитие, если бы они оказались вне олимпийской программы?

– Многие виды спорта, куда менее популярные и развитые чем каратэ, мечтают сегодня о попадании в программу Олимпийских игр. Мне не раз приходилось работать и на летних, и на зимних Олимпиадах (к примеру – в 2004 – в Афинах, а в 2006 – в Турине). Они, безусловно, уникальное явление в жизни современного общества. И не только спортивное. Знаю, что и Всемирная федерация каратэ (WKF) уже давно прилагает серьезнейшие и последовательные шаги и усилия по вхождению каратэ в программу Олимпийских игр. Каковы, на Ваш взгляд, сегодня олимпийские перспективы нашего вида спорта?
– Они, и в этом я абсолютно убежден, очень реальны. По крайней мере все сегодня говорит в поддержку каратэ. И оно просто обязано попасть в Программу Игр 2020 года. Сейчас наступил наш час. И я надеюсь, что вместе с президентом WKF Антонио Еспиносой нам удастся убедить в этом Международный олимпийский комитет и его уважаемых членов. Каратэ – исключительно привлекательный для зрителей вид спорта. И включение его в программу Олимпиад, сделает их, на мой взгляд, еще интереснее. К слову, в Сингапуре каратэ уже нашло поддержку у членов МОК, и должно было войти в Программу Олимпийских игр. Однако из-за того, что мы не успели изменить Устав, это не удалось. В Германии, где заседала Комиссия МОК по олимпийской Программе Игр – 2016 в первом раунде прошли регби и каратэ. К сожалению, во втором нас в последний момент чуть-чуть обошел гольф. Мы все в WKF верим, что у нас очень много возможностей для того, чтобы в самое ближайшее время стать полноправным членом олимпийской семьи и войти в Программу Игр – 2020 года.

– Возможно, одной из причин, помешавших каратэ стать олимпийским видом является огромное количество направлений, версий и стилей со своей неповторимой историей и только им присущими правилам проведения соревнований? Этакая, скажем, разновекторность, не позволяющая воспринимать каратэ, как целостный, единый вид спорта. Это вызывает головную боль у многих спортивных чиновников всех уровней: согласитесь, подобным разнообразием не обладает ни один вид единоборств, входящих в олимпийскую программу.
– Позволю не согласиться с Вами. Я не считаю, что стили и версии в каратэ разъединены. И WKF представляет на международной арене как раз объединенное каратэ. Бедные клубы на уровне федераций не могут платить взносы для участия в соревнованиях. И только WKF имеет такую возможность на высоком уровне представлять каратэ. Если в стране действует несколько небогатых клубов, разве может такая страна отстаивать свои интересы на международной арене? Уверен, что нет. Каратэ на планете – это сегодня WKF. И не только спортивное, а все каратэ полностью. На чемпионатах мира, континентальных первенствах, международных турнирах всех уровней, проводимых нашей Федерацией, те же правила, что и в клубах, в которых занимаются спортсмены. В чем тогда разница? WKF, еще раз повторю для тех, кто сомневается, охватывает все каратэ, при большом его многообразии, – в соревнованиях и в традициях. Хотя, конечно же, во время состязаний у некоторых стилей есть особые правила.

– Любая общественная организация, а международная тем более, всеми силами стремится к единству в своих рядах. И WKF здесь не исключение. Что тут, на Ваш взгляд, наиболее важно, чтобы сохранить такое единство?
– Тут все просто: каждую страну должна представлять только одна организация. Если где-то существует две, три и больше федераций, лиг и прочих объединений, союзов они обязаны объединиться, прежде чем прийти к нам. Мы уважаем мнение и права любой спортивной организации. Однако представителем Всемирной федерации каратэ (WKF) в стране может быть только одна из них. Это закон для всех стран. И мы от него никогда не отступали. И не будем этого делать впредь.

– Но ведь в спорте немало примеров, когда одна организация, представляющая Международную Федерацию, в той или иной стране не в состоянии в полной мере достойно выполнять возложенные на нее функции. А вторая, молодая, более мощная и динамичная, к тому же конфликтующая с первой, вообще лишена международных контактов и возможности выводить своих спортсменов на крупные зарубежные турниры. Причина – ее подопечные хотят, но не могут стать членами объединения, представляющего Международную Федерацию в их стране. Ибо входят в свою, новую организацию. В итоге больше всего страдают сами атлеты, лишенные возможности состязаться с сильными зарубежными сверстниками. Негативно отражается эта ситуация и на виде спорта. К примеру, так сложилось сейчас в Украине. Как быть и действовать в такой ситуации?
– Подобные конфликты и спорные моменты случаются не только в спорте – жизнь подбрасывает их нам регулярно. Выход тут один – садиться за стол переговоров и искать компромисс. Делать это нелегко, трудно, но иного пути нет. А исходить нужно из того, что занимаясь развитием и популяризацией родного вида спорта, у обеих сторон все же намного больше общего, чем того, что их разъединяет. И в этой общности достижения главной цели, думается, залог успешного поиска выхода из «глухого угла». Люди, по-настоящему борющиеся за благое дело, уверен, обязательно придут к единственно верному решению. Ведь по большому счету делить то им нечего. А объединив усилия, добиться можно многого. Кстати, ситуация, подобная в Украине, была и в Греции. Проявив желание и мудрость, конфликтующие стороны сели-таки за стол переговоров. И компромисс был найден. И в основу его легло существующее законодательство – если хочешь серьезно заниматься каратэ, участвовать в состязаниях внутреннего и международного календаря, ты просто обязан стать членом Национальной федерации каратэ. Ибо только она одна является официальною, и представляет страну на соревнованиях WKF всех уровней. Обязательное условие для компромисса – все другие федерации и объединения каратэ в стране должны входить в нее.
Уверен, что в Украине предостаточно умных и компетентных людей, всем сердцем преданных нашему виду спорта, способных разрешить этот конфликт. И они обязательно найдут правильный выход из сложившейся ситуации.

– Тут, Георг, я полностью согласен с Вами – в Украине хватает разумных людей, способных  погасить конфликт. И поверьте, в ближайшее время они это сделают. Двоевластие в украинском каратэ не устраивает никого: ни самих спортсменов и тренеров, ни руководителей спорта. Убежден, не по душе оно и WKF.
При активной поддержке Государственной службы молодежи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета, Спортивного комитета по неолимпийским видам спорта, нашей Ассоциации спортивных журналистов Украины эта ситуация несомненно будет исправлена. Поверьте, каратэ в Украине после объединения обеих организаций в одну и вхождения в нее новых членов станет еще сильнее. И будет достойно представлено в WKF и в многочисленных соревнованиях, проводимых этой уважаемой Международной спортивной организацией. Спасибо за беседу.

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ,
член НОК Украины  
 

Киев–Афины–Киев       

P. S. Пока готовилась к печати эта беседа, двухлетняя конфликтная ситуация в украинском каратэ благополучно разрешилась. После серьезных переговоров и «круглого стола», проведенного Ассоциацией спортивных журналистов Украины, при активнейшей поддержке Государственной службы молодежи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета Украины и Спортивного комитета по неолимпийским видам спорта обе стороны сели-таки за стол переговоров. И нашли выход из казалось бы безвыходной ситуации! Сейчас проходит процесс слияния Украинской федерации каратэ и Украинской лиги каратэ в единую организацию на базе УФК. В средине марта в Крыму состоится ее объединительная конференция. Здравый смысл у обеих сторон взял верх. И от этого добровольного и осмысленного шага выиграло все украинское каратэ!                    
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore